2016-08-24T02:11:25+03:00

Няня, но не Мэри Поппинс: "Вторая мама" пыталась убить детей в Татарстане

Родители заявили, что двойняшек девушка опаивала фенозепамом, а потом, окончательно сорвавшись, пыталась удавить. В непростой истории пытались разобраться корреспонденты «КП» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Жили счастливо, пока не пришла няня.Жили счастливо, пока не пришла няня.Фото: Лика ИСАЕВА
Изменить размер текста:

Славу и Светлану познакомил дождь. Она после работы забежала в магазин, а там Слава. Пока расплачивались на кассе, хлынул ливень. Мужчина предложил подвезти до дома. А привез в загс.

- Он за мной долго и трогательно ухаживал, - вспоминает Света. - Я сразу поняла: этот мужчина станет мне надежной опорой, хорошим отцом для будущих детей.

Вот только с детишками получилось не сразу. Прошло несколько лет, и Светлана забеременела. УЗИ показало, что будет двойня. Отлично, сказали будущие родители и начали готовить сразу два набора приданого для будущих наследников.

- Мы с мужем ведем здоровый образ жизни, - говорит Светлана. - Я очень активная по жизни, работаю много, и врач буквально на лету подхватила меня и уложила в больницу на сохранение накануне родов - с двойней решили подстраховаться.

Надо так надо. Светлана три недели честно пролежала в палате, хорошо питаясь и соблюдая режим. Когда пришло время, на свет появились Ксюша и Илья.

Девочка, как и положено первенцу, шустрая и активная, в маму. Любознательна, но осторожна. А Илья следует за сестричкой как хвостик - спокойный, обстоятельный ребенок. Похож на папу.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я - ВАША НЯНЯ!

Встал вопрос о няне - Светлана решила выйти на работу, а бабушки с двойней не справлялись. Патрикеевы пошли в агентство, заключили договор, оплатили агентские. Первая же няня едва не заморозила двойню.

- Мы зимой поехали с мужем за продуктами, - до сих пор с содроганием вспоминает Светлана. - Было очень холодно, более 20 градусов мороза. Уезжали, няня выставила коляску со спящими детьми во двор нашего дома, чтобы они немного погуляли. Вернулись через час с лишним - коляска стоит на улице... Няня уснула!

Две другие тоже не прижились, и Патрикеевы махнули рукой на этих «профессионалов». Дали объявление на сайт, и в марте 2014 года им позвонила Оксана Клейман. Высокая и улыбчивая девушка расположила к себе Светлану сразу. Быстро нашла общий язык с детьми, и вскоре они уже кувыркались в детской, затеяв какую-то свою игру.

- Мы раньше жили в Зеленодольске, но после развода родителей переехали с мамой в Уссурийск, - рассказала о себе хохотушка Оксана. - Там я закончила школу и вернулась к отцу в Татарстан. Поступила в педагогический институт. Семьи и детей нет. Здорова.

Клейман устроили неделю испытательного срока, и когда она его успешно прошла, наняли на работу.

Платили щедро - по 1000 рублей в день, в праздничные дни и по 1,5 тысячи рублей. Оксану сменяла другая няня, Венера, но вскоре девушка предложила работать за двоих. Патрикеевы согласились.

А с июня 2014 года дети начали болеть...

Казалось, няня  не могла оторваться от детей. Даже предложила работать без сменщицы. Фото: Лика ИСАЕВА

Казалось, няня не могла оторваться от детей. Даже предложила работать без сменщицы.Фото: Лика ИСАЕВА

НАПАСТЬ

Первым изменение в состоянии малышей заметил Вячеслав. Он мог домой приехать в любое время - график работы позволял.

- Как ни приеду - они все трое спят, - удивляется мужчина. - Хорошо, взрослые могут по 16 часов спать. Но дети-то? Что за напасть такая?

Проснувшись, Ксюша и Илья были вялыми, сонными, шатались и были похожи на зомби. Начались проблемы с дыханием. Светлана переехала в больницу вместе с няней и детьми.

Ксюша быстро пошла на поправку, и ее выписали. Илья остался с няней...

- Когда я приезжала и на пару дней меняла Оксану в больнице, Илье становилось лучше, - говорит Светлана. - Но приезжала Оксана, и все начиналось снова. Поставили диагноз - … неизвестного генеза. Мальчик задыхался... Изменилось и общее состояние, он словно терял разум. Бывало, выносишь на прогулку, а он ползает по земле, хватает горстями траву, землю и запихивает в рот. Словно олигофрен...

Оксана время от времени из больниц звонила родителям мальчика и пугала - у Ильи частые приступы, останавливается дыхание. Обеспокоенные Патрикеевы возили ребенка на консультации к светилам медицины, но те только разводили руками и долго не могли понять, отчего здоровый с рождения малыш вдруг стал почти инвалидом.

- Мы ведь думали, что все, потеряли ребенка, - едва слышно признается Вячеслав.

Счастливая семья, наконец, избавилась от напасти. Фото: Лика ИСАЕВА

Счастливая семья, наконец, избавилась от напасти.Фото: Лика ИСАЕВА

«ГДЕ ВЫ НАШЛИ ТАКУЮ НЯНЮ?»

В августе 2014-го, когда Илья попал в больницу с очередным приступом удушья и ухаживала за ним Оксана Клейман, Светлану среди ночи поднял звонок дежурной медсестры: «Срочно приезжайте! Где вы нашли такую няню? Она душит вашего сына!»

Новость стала шоком для семьи: соседки по палате застали Оксану при попытке убить ребенка. Она закрыла рукой нос и рот малыша, а когда ей сделали замечание, отстранилась от мальчика. Но потом, подумав, что все уснули, принялась за свое: наложила на лицо ребенка подушку, перекрывая ему кислород. Мальчик уже в конвульсиях забил по стене ножками так, что всех разбудил. Тут возмущенные мамочки пошли к медсестре и предупредили ее: «Если эту странную няню от ребенка не уберут, мы вызываем полицию».

- Я потребовала объяснения от Клейман, и она сказала, что мы просто всё не так поняли, - возмущается Светлана. - Мол, она положила между собой и мальчиком подушку, а она упала на него.

Вы не поверите - няню не уволили! Искали замену, но не успели. Поддались на уговоры несостоявшейся убийцы. А тут еще и горящие путевки на теплоход семье предложили - не поехать нельзя.

- Оксана звонила мне каждый день, умоляла не слушать наветов и оговоров, клялась в любви и преданности, - сожалеет теперь Патрикеева. - И я, ослушавшись мужа и свекровь, решила дать ей шанс. В голове не укладывалось, что можно причинить зло таким маленьким детям. Да и по характеру я слишком доверчива. Предпочитаю видеть в людях только хорошее.

Патрикеевы уехали, оставив Клейман присмотреть за детьми. Но и за няней устроили пригляд - на время отъезда родителей в доме поселились родственники и друзья. Но это не помогло - через пару дней Илья вновь попал в больницу.

- У нас уже появились подозрения, что вялость детей связана с принятием каких-то медикаментов, - вспоминают Светлана и Вячеслав. - А тут и врачи заподозрили неладное, решили взять анализ у Ильи. Так мы узнали, что в крови ребенка обнаружили феназепам.

Няне мы сразу указали на дверь и обратились в полицию.

ТРАНКВИЛИЗАТОР НА ОБЕД?

Феназепам - высокоактивный транквилизатор. Оказывает выраженное противосудорожное, миорелаксантное (мышечно-расслабляющее) и снотворное действие.

Откуда он у Клейман?

- Препарат когда-то выписывали мне, - признался Вячеслав. - Я служил на границе, был ранен. Иногда так болит голова, что спасают только лекарства. Мне выписали феназепам, но я его пару раз принял, и на этом всё: мешало работать угнетенное состояние при приеме лекарства.

Феназепам убрали в аптечку и забыли про него. Оказалось, не все...

Надо ли говорить, что после ухода Клейман дети резко пошли на поправку?

ЗА ЧТО НЯНЯ МОГЛА МСТИТЬ СЕМЬЕ

- Конфликтовала Оксана только со мной, - рассказывает Вячеслав. - Я делал ей замечания за ее неряшливость, ругал, что детей она моет холодной водой. Оксана огрызалась, бежала жаловаться к Светлане.

У 29-летней Клейман неустроенная личная жизнь. Когда-то у нее был роман, но «прекрасный принц» исчез с горизонта, оставив девушку с разбитым сердцем и озлобленной на весь мужской пол. Да и врачи предупредили: «Может оказаться так, что матерью вы не станете никогда».

Так что благополучные Патрикеевы - влюбленные друг в друга, счастливые родители и люди с достатком - для няни оказались раздражающим фактором.

Но так ли все просто? Даже не верится, что от зависти...

- Уже потом, когда Клейман ушла от нас, Слава рассказал, что она делала ему разные намеки, флиртовала, - нехотя призналась Светлана. - Он ее сразу на место поставил. Может, это и повлияло на нее.

Отверженные женщины уж мстят так мстят...

P.S.

Комментировать что-либо Оксана Клейман отказалась. Дело передано в суд.

- Вы уже свою точку зрения написали. До свидания! - вежливо отказалась она от встречи...

Отец мальчика.

мама мальчика.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Татарстане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также