2016-08-24T02:11:25+03:00

Сергей Чемезов возглавит Попечительский совет благотворительного фонда

Он будет курировать деятельность фонда, специализирующегося на образовании
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Идея всестороннего развития понравилась представителям российского спорта, науки и культуры.Пресс-служба «Умной школы»Идея всестороннего развития понравилась представителям российского спорта, науки и культуры.Пресс-служба «Умной школы»
Изменить размер текста:

Глава госкорпорации «Рос­тех» Сергей Чемезов получил приглашение возглавить Попечительский совет благотворительного фонда «Новый дом». Эта организация была создана в 2013 году предпринимателем Альбертом Авдоляном и занимается помощью детям-сиротам, детям социально незащищенных категорий.

Отмечается, что Попечительский совет по уставу фонда действует исключительно на общественных началах. Основная его функция - надзорная, члены совета следят за соблюдением органами фонда законодательства Российской Федерации.

- Создание Попечительского совета на данном этапе для фонда очень актуально, - отмечают в пресс-службе фонда «Новый дом». - Самый крупный проект фонда - уникальный образовательный комплекс «Умная школа», который сейчас строится в Иркутске на берегу Ангары. Мы несколько лет разрабатывали и развивали проект. И теперь, когда он уже реализуется, для нас особенно важно, чтобы вся деятельность фонда и его проекты были максимально прозрачны и эффективны.

Известно, что уже в самое ближайшее время состав Попечительского совета будет расширен. Прежде всего это связано с масштабностью проекта «Умная школа» и большим интересом к будущему образовательному учреждению со стороны представителей российского спорта, науки и культуры.

Место для будущей стройки выбрали чудесное: живописный берег реки Ангары, участок в 20 гектаров… Проект обещает стать интересным не только в архитектурном плане. По замыслу основателей на базе «Умной школы» будет создан ресурсный центр для формирования нового подхода к системе среднего образования в России.

В основе учебной программы «Умной школы» - 5 направлений: образно-художественное моделирование мира, психологизация образовательного процесса, интенсивное изучение иностранных языков, продуктивная трудовая деятельность, школьный спорт. Впрочем, строиться все это будет на программах обычных школ, а выпускников будут готовить к ГИА и ЕГЭ.

Планируется, что около 200 детей в возрасте от 3 до 7 лет будут получать здесь дошкольное образование, начальная школа с 1-го по 6-й классы примет 360 человек, еще 480 будут ходить в старшую школу (7 - 11-й классы). Всего более 1000 человек!

При этом около 15 процентов учебных мест в кластере выделят детям, оставшимся без попечения родителей.

Фото: Пресс-служба госкорпорации «Ростех»

Фото: Пресс-служба госкорпорации «Ростех»

- Образовательный комплекс призван стать настоящим домом для детей-сирот, которые будут жить с приемными родителями в специально построенном семейном поселке и ходить в школу с детьми из обычных семей, - рассказывает руководитель проекта, генеральный директор компании «Умная школа» Марк Сартан.

Финансированием проекта занимается благотворительный фонд «Новый дом». На развитие проекта в Иркутске в фонде предусмотрен бюджет, превышающий 3,5 миллиарда рублей. В фонде отмечают: это не государственные средства, а частные пожертвования неравнодушных россиян.

- Строительство и разработку образовательных программ «Умной школы» в Иркутске реализует Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам, сиротам и тяжелобольным «Новый дом», а не гос­корпорация «Ростех», - рассказали «КП» в пресс-службе госкорпорации «Ростех». - Однако общественная деятельность С. Чемезова в образовательной сфере не ограничивается данным проектом. Он является членом Попечительского совета МГУ имени М. В. Ломоносова, МГИМО (У) МИД России, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Высшей школы менеджмента СПбГУ, Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» и не только...

К началу нового учебного года по итогам международного конкурса будет определен архитектурный проект, по которому построят будущую «Умную школу». Шесть лучших мировых архитектурных бюро получили возможность доказать преимущество своего подхода и предложить самые яркие и технологичные архитектурные проекты первой в России школы, где пространство организуется под идею уникальной образовательной системы. Открыть «Умную школу» планируют уже в 2018 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также