2016-08-24T02:11:15+03:00

На Северном Кавказе семьи почти все свои доходы тратят на еду и коммуналку

Регион попал в число одних из самых бедных в стране
А шашлык - только по праздникам! Фото: архив "КП"А шашлык - только по праздникам! Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Измерением уровня благосостояния российских семей в 2014 году занялось агентство «РИА Рейтинг». За основу исследователи взяли данные Росстата: сложили средние зарплаты в регионе двух взрослых людей (родителей), из полученной цифры вычли сумму прожиточных минимумов всех членов семьи (детей и родителей). В остатке - деньги на прочие расходы. Расходов этих масса, а вот свободных средств не у всех много. Самые обеспеченные семьи живут, как не трудно догадаться, в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Москве. Эта тройка лидеров осталась неизменной с 2013 года. Здесь остаток денежных средств в месяц у семей с двумя детьми составляет 94 327, 92 866 и 73 785 рублей соответственно. Разрыв между богатыми и бедными субъектами страны огромный. Например, в Псковской области, занявшей последнее, 83-е, место, эта цифра ниже в несколько раз - 8073 рубля.

Регионы СКФО в число богатых тоже не попадают - все они расположились во второй половине рейтинга. Чеченская Республика заняла 55-е место, при этом поднявшись с прошлого года на 10 строчек. Здесь в семье с двумя детьми после затрат, необходимых для выживания, в среднем остается 16 342 рубля, а в семье с тремя детьми - 10 421 рубль.

Следом расположился Ставропольский край, улучшивший за год свою позицию на три строчки: 56-е место вместо 59-го. Семья с двумя детьми может рассчитывать на ту же сумму, что и в Чечне, а ставропольцы, у которых трое детей, едва преодолевают порог в девять тысяч рублей. На 16 позиций опустилась Ингушетия - с 46-го на 62-е место. Здесь у семьи из четырех человек остается без малого 14 тысяч рублей, а вот жители республики с тремя детьми могут свободно потратить только 6546 рублей.

Еще хуже ситуация в Северной Осетии - 72-е место вместо 66-го годичной давности. Около 11,5 тысячи имеют в остатке те, у кого двое детей, а многодетные преодолевают рубеж всего в 4 тысячи. Но и это не предел. Кабардино-Балкария хоть и упрочила свое положение на две позиции, переместившись на 76-ю строчку, все равно выглядит нелучшим образом: 10,5 тысячи рублей остается у родителей двух детей и только 3,5 в семье с тремя отпрысками. Следующее за КБР место заняла Карачаево-Черкесия, опустившаяся за год на 9 позиций. Родители с двумя и тремя детьми в республике могут распорядиться 10 и 3 тысячами рублей соответственно.

И совсем неутешительная ситуация в Дагестане. Он хоть и поднялся с последнего места на 79-е, все равно остался самым бедным на Северном Кавказе. Семья, где воспитывают двоих детей, имеет на прочие расходы чуть больше 9 тысяч рублей. А там, где детей трое, остается всего 2 тысячи.

«Свободными» такие деньги можно называть весьма условно. Уложиться в прожиточный минимум практически невозможно. А если учитывать высокую закредитованность населения в нашем округе, то выходит, что часть «остатка» придется потратить на обязательный ежемесячный платеж банку. Хорошо, если у семьи есть собственное жилье, потому что оплата съемного выливается в кругленькую сумму. И это еще речь не идет о приобретении бытовой техники и тратах на такие «излишества», как отпуск. Ну, а если брать в расчет еще и то, что с начала 2015 года цены заметно выросли, несложно подсчитать, что семьи в СКФО находятся на грани выживания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Финансовый кризис на Северном Кавказе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также