2015-05-28T13:11:24+03:00

Майская грибная аномалия

В Подмосковье необычно рано появились подберезовики, шампиньоны, опята... Съедобны ли они?
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

«БЕЛЫЕ ГРИБЫ ЛОМАЮТ АСФАЛЬТ!»

Горожане активно делятся в интернете фотографиями нового урожая грибов.

«Прекрасный подберезовик мы сорвали в воскресенье (24 мая) в 50 км от Москвы. Аномально рано! Народ еще вовсю ходит по лесам в поисках сморчков и строчков и, ошарашенный, возвращается с корзинами, полными подберезовиков», - написал в интернете пользователь Клим Самгин.

«Грибной сезон открыт!» - ликует пользователь мобильного приложения «Спецкор» от «Комсомольской правды» Светлана Жильцова, которой удалось собрать целое лукошко подберезовиков.

Это лукошко грибов собрала Светлана Жильцова (Волкова) и загрузила фото улова в мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды». Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Это лукошко грибов собрала Светлана Жильцова (Волкова) и загрузила фото улова в мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды».Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»true_kpru

Такое грибное богатство обнаружено в Серпуховском районе Подмосковья.

Это лукошко грибов собрала Светлана Жильцова (Волкова) и загрузила фото улова в мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды». Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Это лукошко грибов собрала Светлана Жильцова (Волкова) и загрузила фото улова в мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды».Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»true_kpru

«Сегодня утром на улице Трифоновской в Москве увидела вот такое чудо (фото 1) - огромные белые грибы проломили асфальт», - написала в «КП» наша читательница Екатерина Дудинова.

С чего вдруг грибы в мае?

Снимок этих шампиньонов на днях прислала нам читательница Екатерина Дудинова.

Снимок этих шампиньонов на днях прислала нам читательница Екатерина Дудинова.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ СЕЗОН

Специалисты признают: тихая охота началась раньше обычного.

- Грибы, которые любят собирать в наших краях, обычно массово появляются в середине июня, - рассказал «КП» представитель кафедры микологии и альгологии биофака МГУ Максим Дьяков. - В южных районах области они вылезают чуть раньше. Любители даже рисуют календари и отмечают период плодоношения для разных видов грибов. Но все растет не по календарю, а по реальной погоде.

В этом году снег сошел раньше обычного. Да и потеплело очень быстро - весны как таковой не было.

- Поэтому летние грибы появились уже в мае, - резюмирует Дьяков. - Все-таки идет глобальное потепление.

ЕСТЬ МОЖНО

Мы показали эксперту фото молодых грибов. Главный вопрос - съедобны ли они?

- На фотографиях подберезовик и шампиньон, - комментирует Дьяков. - Какие точно виды, сказать трудно, нужно иметь образец «в руке». В любом случае все виды подберезовиков съедобны. Большинство видов шампиньонов тоже годятся в пищу. Ядовиты лишь некоторые степные образцы. Они изредка встречаются в Подмосковье на открытых пространствах. Но уж точно не под асфальтом - эти грибы условно безопасные (есть любые грибы из города не рекомендуется). У всех наших ядовитых шампиньонов есть характерный признак: если сломать основание ножки, то на воздухе мякоть окрашивается в желтый или оранжевый цвет и сильно пахнет карболкой («аптекой»).

ЛЕТНИЕ ОПЯТА ПОД ЗАПРЕТОМ

Активнее всего в июне растут подберезовики и летние опята (фото 3). Они появляются по всему Подмосковью.

- Безопасно собирать грибы с трубчатым гименофором (это «губка» под шляпкой), - говорит Дьяков. - Отравиться ими невозможно. Даже несъедобные виды (перечный гриб (фото 4) и горчак) просто горькие - в худшем случае они могут только испортить всю кастрюльку, угрозы здоровью не представляют. Сатанинский гриб, содержащий токсичные соединения, в Подмосковье встречается крайне редко.

В этом году летние опята лучше не собирать. В области много похожих ядовитых грибов. Фото: wikipedia.org

В этом году летние опята лучше не собирать. В области много похожих ядовитых грибов. Фото: wikipedia.org

А вот с летними опятами будьте осторожны - эксперты категорически не советуют их собирать в этом году! Это может стоить грибникам жизни.

- В 2014 году по области появилось много южных ядовитых видов грибов, похожих на наши летние опята, - предупреждает Дьяков. - Они содержат опасные токсины. Потребление таких грибов вызывает очень сильное отравление, можно и умереть.

Перечный гриб похож на подберезовик. Он неядовитый, но очень горький - может испортить всю еду. Фото: wikipedia.org

Перечный гриб похож на подберезовик. Он неядовитый, но очень горький - может испортить всю еду. Фото: wikipedia.org

Техника безопасности

Четыре совета, как не потеряться в лесу

Павел КЛОКОВ

Может, и вы собираетесь отправиться на поиски первых грибов? Тогда прислушайтесь к специалистам. Активисты поискового отряда «Лиза Алерт» уже пять лет успешно ищут и находят заблудившихся людей. Григорий Сергеев и Ирина Воробьева ответили на несколько наших вопросов.

Что брать с собой на прогулку?

- Заряженный телефон. Компас. Яркую и теплую одежду (вместо яркой куртки можно положить в рюкзак сигнальный жилет). Желательно - карту местности (до того как выйти, хорошо бы ее изучить). Две зажигалки плюс несколько коробков спичек, рассованных по разным карманам. Не менее одного литра воды. Свисток.

Как вести себя в темное время суток?

- Ночью не спим и никуда не идем, жжем костер и периодически прыгаем, чтобы согреться. Если спать, то днем, но ни в коем случае не на голой земле - следует постелить лапник на солнечной поляне (если жара, то в тени). Более 90% смертей в лесу от переохлаждения - даже летом. Ночью, кстати, можно засечь верное направление, увидев в темноте городское зарево или огни сотовой вышки, а днем пойти в ту сторону. Прислушивайтесь к звукам: поезда, автодорога, крик петухов, лай собак, работа пилы... Выдвинувшись в сторону шума, вы, вероятно, выйдете к людям.

Что делать родственникам?

- Вообще о том, что вы уходите в лес, должны знать не менее двух человек. Знать маршрут и время выхода. Бездействие - это самая частая ошибка родственников. Также не менее губительно сначала посадить телефон потеряшки доброй сотней звонков, а уже потом обращаться в экстренные службы. Если ваш близкий потерялся в природной среде, немедленно звоните в службу спасения и в отряд «Лиза Алерт».

Куда звонить?

- В службу спасения (112) или в поисковый отряд «Лиза Алерт» (8-800-700-54-52). Нет телефона или не ловит сеть - идем до линейного ориентира (просека, тропа, дорога, река) и двигаемся по нему, пока не выйдем из леса. Самая большая ошибка - паника. Помните, что в любой ситуации все зависит от вас. Если вы чувствуете, что заблудились, и встретили в лесу грибников, не надо спрашивать, как выйти к той или иной деревне, лучше примкните к их группе.

Сообщить о пропавшем человеке в любом регионе РФ можно по бесплатному номеру телефона 8-800-700-54-52 (добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт»).

ВОПРОС - РЕБРОМ

Очищаем находку от вредных веществ

- Лисички, белые активно поглощают радиацию из почвы - такие у них биологические особенности, - рассказала «КП» эксперт санитарно-ветеринарной службы Москвы Елена Махновецкая. - В грибе может быть больше цезия-137, чем в почве, на которой он вырос. В шляпке в 1,5 - 2 раза больше нуклидов, чем в ножке.

Специалисты рекомендуют перед готовкой очистить гриб от мха, снять кожицу со шляпки, хорошо промыть в проточной воде, потом два часа вымачивать в 2-процентном растворе поваренной соли. Дальше гриб надо отварить (воду сливаем каждые 15 минут). Можно добавить в кастрюлю немного уксуса или лимонной кислоты - нуклиды быстрее выйдут. В конце уровень радиоактивных элементов уменьшится в 10 - 15 раз.

СПРАВКА «КП»

Вполне нормально, что «семья» шампиньонов на фото 1 смогла пробить асфальт. Часто грибы оказываются «сильнее» покрытия дорог, тротуаров и даже бетонных плит. Гифы (условно назовем их корнями) некоторых грибов способны пробуравливать тонкие пластинки из мрамора, известняка, золота.

В период активного роста в грибах увеличивается внутриклеточное давление - оно достигает семи атмосфер! Для сравнения, такое же давление в шинах 10-тонного грузовика.

БДИ!

Все любители тихой охоты во все времена руководствовались одним простым правилом: бери те грибы, которые не вызывают сомнений.

 
Читайте также