2016-08-24T02:11:10+03:00

Смерть под грифом «секретно»

Данные о погибших военных в мирное время стали гостайной. Но только о тех, кто участвовал в спецоперациях
Поделиться:
Комментарии: comments338
Данные о погибших военных в мирное время стали гостайной. Но только о тех, кто участвовал в спецоперацияхДанные о погибших военных в мирное время стали гостайной. Но только о тех, кто участвовал в спецоперацияхФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Президент Владимир Путин внес такое дополнение в вышедший еще 30 ноября 1995 года Указ №1203, действие которого распространялось только на военное время. Как и следовало ожидать, разномастные правозащитники оппозиционного толка уже взвыли: «Ага, власть хочет засекретить данные о потерях наших военных на Украине!». Раздаются и другие «мнения»: дескать, внеся такую поправку в ельцинский указ, Путин тем самым якобы признал участие нашей армии в вооруженном конфликте на Украине».

Но все это лишь провокационная конспирология. Во-первых, даже начальник Генштаба Украины генерал Виктор Муженко публично признал, что частей и подразделений «регулярной» Российской армии на Донбассе нет. Во-вторых, мировая история еще не знает примеров, когда бы армия проводила спецоперацию (!!!) силами 11 - 12 тысяч человек, а ведь именно столько наших бойцов Порошенко и генералы НАТО насчитали на юго-востоке Украины.

В-третьих, ни для кого не секрет, что разведывательные органы, состоящие из российских военнослужащих, действуют по всему миру, во многих «горячих точках», где, случается, некоторые из них гибнут.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова возмущается: «У нас никогда не публиковались сведения о потерях в спецоперациях. Это ужасно, и это подло, потому что получается, что население страны не знает, что и где происходит».

Уважаемая Валентина Дмитриевна, может, для вас и для всего населения страны нужно ежедневно зачитывать секретные приказы министра обороны или директивы начальника Генштаба с поименными списками офицеров и солдат, которые отправляются на спецоперацию? С указанием ее цели, места проведения и потерях.

- Эти данные никогда и не публиковались, - говорит Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа. - У американцев, например, действия сил специального назначения засекречены абсолютно, о них ничего неизвестно в любое время, мирное или военное.

Безусловно, было бы большой нелепостью раскрывать данные о таких людях: от фамилии, имени, отчества, звания, - до принадлежности, скажем, к ГРУ, и до описания обстоятельств смерти во время спецоперации. А ведь до внесения нынешних поправок в Указ №1203 это фактически не возбранялось! Таким образом, Путин своим указом от 28 мая №273 закрыл очень важную юридическую «дыру» в законодательстве.

А теперь бросим взор на порядки, существующие не только в вооруженных силах США, но и во всех других странах НАТО. Там данные о военных, погибших в спецоперациях, давным-давно относятся к разряду высшей гостайны. Да что там данные о погибших! Едва один из морских котиков США, участвовавший в операции по уничтожению Усамы бен Ладена, заикнулся о своей осведомленности, как ему тут же намекнули, что он может получить пожизненный срок. И у человека сразу «отшибло память».

Что-то не слышал я возмущений европейских или американских правозащитников, когда в октябре 2014 года украинские власти вообще засекретили все данные о погибших на юго-востоке Незалежной. А советник украинского министра обороны Анна Коваленко с гордостью заявила в эфире телеканала «112»: «Относительно погибших, то у нас информация о всех погибших в зоне АТО далеко под грифом «секретно». И дело здесь не только в Иловайске, это стратегическая и тактическая вещь, которую мы должны держать в секрете».

Что же касается данных о погибших российских военных, то они уже давно стали частью политических спекуляций, которые в своих целях пытается использовать наша разношерстая оппозиция. Эти данные она все больше пытается превратить в инструмент борьбы с властью.

КСТАТИ

Когда 27 августа 2014 года в США прибыл грузовой самолет ВВС США из Киева, доставивший на своем борту тела погибших военнослужащих армии США, и президент страны, и Пентагон показали фигу своим гражданам, пытавшимся узнать фамилии погибших и обстоятельства их смерти. И ткнули их носом в закон. Все погибшие были бойцами элитного подразделения морской пехоты. На период выполнения миссии на Украине они были фиктивно зачислены в различные частные военные и охранные компании.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также