2016-08-24T02:11:05+03:00

В Белгородской области побывала «икона» со Сталиным

Епархия прокомментировала информацию о «богослужении» с изображением советского вождя
Поделиться:
Комментарии: comments138
Фото: Кристина САЛГАЛОВА
Изменить размер текста:

Общественность шокировала новость о появлении в Белгородской области «иконы со Сталиным». Стилизованную картину с изображением советского вождя продемонстрировали в Прохоровке 16 мая. Напомним, в этот день там проходили разные торжественные мероприятия, в том числе презентация танкодрома, открытие памятника Алексию II и литературно-патриотические чтения.

Фотосессия с "иконой" возле танка в Прохоровке. Фото: www.borodino2012-2045.com

Фотосессия с "иконой" возле танка в Прохоровке. Фото: www.borodino2012-2045.com

На днях в СМИ появилась информация, что с так называемой иконой провели богослужение. Фото, где мужчина в одежде священника машет кадилом рядом с картиной, также распространились по интернету. Происходило это, судя по снимку, на Звоннице.

По информации Изоборского клуба, с "иконой" провели богослужение. Фото: izbryansk.ru

По информации Изоборского клуба, с "иконой" провели богослужение. Фото: izbryansk.ru

Ситуацию прокомментировали в местной епархии.

- К данному мероприятию мы не имеем никакого отношения. Священник – не наш. Картину с изображением Сталина мы увидели во время Прохоровских чтений. Ее ненадолго внесли в конференц-зал. Спустя некоторое время изображение унесли, - рассказал настоятель Смоленского собора отец Павел Вейнгольд. – Считаю, что эту картину нельзя называть иконой. Иконой является только освященное изображение святых угодников.

«ИКОНУ» ПРИВЕЗЛИ В РЕГИОН ИЗ БРЯНСКА

Как нам удалось выяснить, в Белгородскую область скандальную «икону» привезла делегация из Брянска – местное отделение «Изборского клуба». Информацию о поездке они разместили на своем сайте. По данным портала, картина называется «Богоматерь Державная».

- Эта икона двигалась при огромном скоплении людей среди церквей, часовен, монументов и памятников, посвященных великой победоносной битве. Сопутствующий иконе афонский иеромонах Афиноген отслужил литию в память павших героев, - сообщается на сайте брянского отделения клуба.

Также отмечается, что в присутствии этой «иконы» награждали лауреатов Прохоровской премии. Авторами этого изображения называют рыбинских иконописцев. Сообщается, что картину изготовили по заказу клуба.

Отметим, в России это не первая «икона», на которой изображен Иосиф Сталин. Подобные истории не раз будоражили общественность. Ведь советский вождь и религия – понятия абсолютно противоречивые. Однако, видимо, не все так считают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также