Экономика29 мая 2015 13:10

Санкции перекрыли Сберу доступ как к западному, так и к восточному рынку капиталов

Руководство банка планирует его докапитализацию за счет сокращения дивидендов акционерам по итогам 2014 года
Олег ПОТАПОВ

В 2016 году руководство Сбербанка планирует вернуться к дивидендной политике, предусматривающей выплату акционерам дивидендов в размере 20% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). А в этом году топ-менеджеры банка рекомендуют акционерам снизить размер дивидендов до 3,5%. «Сэкономленные» средства планируется пустить на докапитализацию банка, что позволит не привлекать финансовую поддержку от государства. Об этой руководство Сбера сообщило 27 мая, накануне годового общего собрания акционеров банка, которое запланировано на 29 мая.

НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Дефицит денег — главная проблема российских банков. Санкции отсекли российские банки от западных рынков капитала. Сейчас российские финансисты рассчитывают в первую очередь на государственную поддержку и собственные силы. Руководство Сбера готово предложить акционерам сделать ставку на второй вариант.

По словам зампредседателя правления Сбербанка Александра Морозова, если в конце 2014 года показатель достаточности основного капитала банка опускался до 8,6%, то благодаря сокращению дивидендов его можно существенно поднять.

- За счет принимаемых банком мер, за счет текущей прибыльности, за счет экономии капитала путем сокращения дивидендов Сбербанк планирует вернуться к достаточности капитала первого уровня выше 10%, - уточнил Александр Морозов. - Мы надеемся вернуться к этому уровню уже со следующего года, и это может позволить банку выплачивать дивиденды в соответствие со своей стратегией.

Руководство банка не рассчитывает на помощь азиатских партнеров. На вопрос о том, что банку закрыта возможность привлечения капитала именно с западных рынков, а не восточных, Морозов ответил:

- То же самое, невозможно. Потому что санкции работают по всему миру, неважно — Восток или Запад... Ни один акционер сейчас на размещение (акций - «КП») санкционной компании не придет, опасаясь применения санкций со стороны американцев, либо европейцев, - пояснил топ-менеджер.

Причем, по расчетам экспертов банка, снижение ключевой ставки Центробанка России на 1 процентный пункт (например, с нынешних 12,5 до 11,5%) может увеличить в течение года прибыль Сбербанка до налогообложения на 30 млрд рублей.

ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ АКЦИОНЕРОВ

По мнению зампреда правления Сбербанка Беллы Златкис, Центробанк будет снижать ключевую ставку поэтапно и нерезко.

- Я представляю себе, что все-таки шаги будут достаточно умеренными. Потому я не ожидаю, что Центробанк снизит ставку единоразово больше чем на 1–1,5 процентного пункта, — сообщила Белла Златкис.

Кстати, это мнение широко известной женщины-финансиста, которая многие годы возглавляла различные департаменты в Минфине России.

Кроме того, Белла Златкис отметила, что доля иностранных инвесторов в капитале Сбербанка в 2014 году в условиях санкций почти не изменилась и составила 43,26% (в 2013 году составляла 43,52%). Доля российского бизнеса в капитале банка за прошлый год немного выросла и составила 2,83% против 2,52% в 2013 году. Доля физлиц не изменилась - 3,9%.

В этом году, в соответствии с новыми законодательными возможностями, акционеры смогут принять участие в электронном голосовании через депозитарий.

- Мы единственная компания в России, которая обеспечит в этом году возможность электронного голосования. Для того, чтобы акционер мог проголосовать, он должен обратиться в свой депозитарий. Точек депозитарного учета У нас достаточно много, и мы с национальным депозитарием, с НРД, вместе, обеспечили нашим клиентам, которые держат свои бумаги в номинальном владении, возможность голосовать, - отметила Бэлла Златкис.