2016-08-24T02:11:00+03:00

Профессор МГУ Наталья Зубаревич: Калининград – это город, в котором хочется жить

Один из ведущих российских специалистов по социально-экономическому развитию регионов ответила на вопросы «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments1
"Калининград изменился, - сказала Наталья Зубаревич. - Это город, в котором есть городская среда и городская культура"."Калининград изменился, - сказала Наталья Зубаревич. - Это город, в котором есть городская среда и городская культура".Фото: Игорь Зарембо
Изменить размер текста:

Наталья Зубаревич – известный экономист, профессор МГУ, один из ведущих в стране специалистов по развитию регионов. Во вторник она выступила на проходившем в Калининграде симпозиуме имени Заславской. Говорила о четырех кризисах, которые переживала и переживает наша страна, о бюджетной политике, о санкциях и падении цен на нефть. Закончила доклад комплиментом Калининграду:

- Калининград изменился, - сказала Наталья Зубаревич. - Это город, в котором есть городская среда и городская культура. Абсолютно неагрессивная городская среда. Это так хрупко и так непохоже на Центральную Россию! Вот это надо сохранить, потому что такого в России очень мало.

Нужно ли говорить, что участники симпозиума устроили московскому профессору продолжительные овации. А после того, как все закончилось, Наталью Зубаревич обступили эмоциональные женщины.

- Спасибо вам! – громко произнесла одна.

- Вот вы – это настоящий МГУ. Спасибо! – сказала вторая.

Мне удалось задать Наталье Васильевне лишь несколько вопросов. Рядом стоял первый мэр Калининграда, а ныне федеральный чиновник Виталий Шипов и было видно, что ему не терпится увести Зубаревич подальше от назойливых журналистов.

Симпозиум имени Заславской прошел на базе Западного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Симпозиум имени Заславской прошел на базе Западного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

- Наталья Васильевна, вы отметили высокое качество городской среды в Калининграде. Что здесь помогло?

- Деньги, постоянные поездки за границу и навыки привыкания к совершенно друому уровню жизни…

- При этом у нас далеко не самый богатый регион в России.

- Да, это так, но тем не менее. Скажу очень просто. На примере Калининградской области мы видим фантастическую метаморфозу. Регион, население которого составляли бывшие переселенцы сельских областей Центральной России, - такие от сохи по полной программе, - плюс военные, в массовом порядке через поколение, через жуткие шоки начала девяностых, когда перестали финансировать армию, через выживание сформировали то, что мы теперь имеем – дружелюбную и сформировавшуюся городскую среду.

- В своем докладе вы говорили, что первый кризис, связанный с развалом Советского Союза, был гораздо глубже, чем нынешний?

- Он был тяжелейший! У вас осталось меньше 30 процентов промышленности. Через открытие границ, через свободу удалось его преодолеть. Вот когда появилась свобода, у людей появилась личностная энергетика выживания. Они поняли, что на это государство особенно рассчитывать нельзя. Дальше они начали просто ездить как челноки. Так выросла криминальная экономика 90-х в Калининградской области, не мне вам про нее рассказывать. Дальше ситуация как-то структурируется, появляются более цивилизованные правила игры и небольшой приток инвесторов. В 2000-е годы народ богатеет. При этом - непрерывный взгляд, как там, в Европе. И вдруг в 2010-е годы я вижу, что да, деньги были разные – серые, например, но - особняки вдоль озера отреставрированы, дороги проложены, по ним идут трезвые молодые ребята, разговаривают о чем-то интересном. Сидят на лавочках, играют на гитаре. И ролики, и велосипедисты, и собачки, и рядом славно, и я понимаю, что это город, в котором хочется жить. Таких городов в России очень мало.

- Особая экономическая зона на то, что вы сейчас рассказали, сильно повлияла?

- Она помогла. Я считаю, что льготы особой экономической зоны помогли смягчить двойное прохождение таможни. Так же как правда и в том, что крупноузловая сборка, которая развивается в Калининграде, и все, что с ней связано – это неустойчивое экономическое развитие. Если эта сборка развивается и углубляется, тогда да. Также я прекрасно понимаю, что территория, завязанная на особые институты, такие как ОЭЗ, она более хрупкая. Вот федералы учинили кузькину мать и вы имеете по самое не могу (речь идет об отмене в 2016 году «старого» закона об особой экономической зоне, предоставляющего калининградским предприятиям льготы по уплате таможенных пошлин и НДСРед.). Потому что вы очень завязаны на эти особые условия. Дальше. Сейчас все понимают, что сейчас уже с 2014 года «летят» федеральные инвестпрограммы. Я думаю, вы это ощущаете вполне. И это тоже влияет. Поэтому здесь получилась удивительная смесь. Это территория, которая становится одной из самых цивилизованных в России – по образу жизни и так далее… Здесь уже такой «полузапад». Хотя и здесь маргиналы в селах, я все понимаю. Но калининградский центр – это то, какой бы мне хотелось видеть Россию: человечной, уютной.

- И одновременно что?

- И одновременно - адская зависимость от федеральных решений. Адская.

Праздник День колеса регулярно проходит в Калининграде уже несколько лет. Фото: Роман Китайцев

Праздник День колеса регулярно проходит в Калининграде уже несколько лет.Фото: Роман Китайцев

- В свое время придумали ОЭЗ, построенную на таможенных льготах. А можно было построить что-то другое? Может быть, что-то более сложное? Говорили в начале 90-х, что Калининград ждет судьба Гонконга. Обсуждалась идея оффшора…

- Оффшор здесь сейчас уже точно бы не пошел, потому что рабочая сила не дешевая и рынков сбыта в Европе у вас нет. И в России их нет. Дешевый китайский труд, их трудолюбие – это не наш случай, мы другие. Вы знаете, у меня нет готового простого решения. Полностью согласна с представителем Минэкономики (имеется в виду выступавший с докладом замглавы Минэкономразвития России Александр Цыбульский – Ред.), что простых, линейных решений в отношении Калининграда нет. Нужна комбинация нескольких инструментов. Нужно тестировать, смотреть, что работает, что не работает. Потому что еще раз поясню: Калининград – это особый случай. С ним нужно работать штучно, умно и некоррупционно.

- У Москвы есть интерес этим заниматься?

- Скажу вам так. Я в субботу выступала перед членами федерального правительства. Рассказывала им про ситуацию в регионах. Ответ одного из вице-премьеров, говорю без фамилии: «Ну вот, нас поставили под холодный душ». Федеральная власть имеет очень снобскую привычку: не знать, что происходит в регионах. И что с этим делать, я не понимаю. Борюсь как могу. Но, к сожалению, макроэкономические «общестрановые» показатели для них – это главное, а то, как живут регионы… Неприятности не приносят и то хорошо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О чем Наталья Зубаревич говорила в своем докладе

О КРИЗИСЕ

- Этот кризис рукотворный, он не глобальный, мы сами его создали. Это кризис окончания существующей модели роста. Кроме того, этот кризис медленный. Все в декабре ошиблись, и я в том числе, полагая, что обвал будет быстрее. Нет, все происходит спокойно. Но вы же знаете, когда хозяин любящей собачки рубит ей хвост по кусочкам, собачке от этого не легче.

И этот кризис – длинный. Назовите его стагнацией, как хотите. Но эта модель реально перестала работать. Потом на нее еще упал кирпич в виде даже не столько санкций, сколько падения цен на нефть. Санкции повлияли только на треть, остальное – падение нефти. Итак, кризис - трансформационный, медленный и, скорее всего, длинный. Сейчас география кризиса мало понятна. Четко видно, что Юг проходит кризис легче. Это связано с пищевкой, развитием импортозамещения, инфраструктурой сельской среды. Они реально пройдут легче. А что будет с Северо-Западом, с Центральной Россией – непонятно.

О БЕЗРАБОТИЦЕ

- По безработице у вас (в Калининградской области – Ред.) тип-топ, но выше, чем в Центральной России. Но во всем Северо-Западе безработица выше, чем в Центральной России. Так повелось. У Центральной России есть альтернатива - трудовая миграция в гигантскую столичную агломерацию. Ну и просто более старое население.

Почему не будет адского роста безработицы? Во-первых, из-за демографической ситуации. Входящее на рынок поколение на треть меньше предыдущего. Во-вторых, с конца 2000-х идет переток в неформальную экономику. Но вам к ней не привыкать. У вас экономика 90-х фактически кормила Калининградскую область. Сейчас в неформальной экономике 20 миллионов человек, было 17. В-третьих, гастарбайтеры. Там госрегулирование есть, но это гибкая система и она снимает многие проблемы.

О ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

- Не надо выходить за рамки здравого смысла. Если зона работает, не рубите этот институт, как хотят многие в 2016 году. Все эти территории опережающего развития кроме бумажной прописи в три буквы ничего пока не показали. Зачем ломать то, что работает и вставлять то, что непонятно, как будет работать? Я считаю, что об этом нужно говорить публично. Да, многим не нравится, что у вас тут крупноузловая сборка и по факту особо ничего больше. Но вот тут не до жиру. Пусть будет крупноузловая сборка, то есть то, что есть.

СПРАВКА «КП»

Наталья Васильевна Зубаревич (род. 7 июня 1954) - российский ученый-регионалист, экономико-географ. Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва). Эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда.

В 1976 окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета Московского государственного университета. С 1977 года и по настоящее время работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. В 1998‑2004 годах - доцент, с 2005 года - профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также