Политика

Губернатором Одесской области будет Михаил Саакашвили

И это, похоже, не шутка
Афанасий СИМАКОВ
Появилась информация, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области.

Появилась информация, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области.

Фото: РИА Новости

Да, до такого розыгрыша одесситы еще не доросли. Так что все серьезно. Увы...

По всем новостным каналам знаменитого черноморского города прошла информация: бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области. Представление нового губернатора региона запланировано на сегодня.

Как написал на своей страничке в Фейсбуке написал нынешний министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко: "Еще один меритократ назначен на руководящую должность в Украине! Михаил Саакашвили - губернатор Одесской области!»

Прежний глава облгосадминистрации Игорь Палица - один из людей Игоря Коломойского. Понятно, что конфликт Коломойского и Порошенко вышел на такой уровень, что украинскому президенту не нужен в руководстве ключевой области человек, чей бизнес напрямую связан с бизнесом г-на Коломойского. А Одесса - это и несколько крупных портов, и нефтеперерабатывающий завод, и завод по производству аммиака (он такой был единственным в СССР), плодородные земли, развитая курортная инфраструктура.

И в этом смысле более глупой (а значит и более удобной) фигуры, чем Саакашвили и не найти.

Мишико по этому поводу даже быстренько получит украинское гражданство.

Что для Одессы и области означает приход нового губернатора?

Первое - обострение клановой войны среди местных богатеев. Дело в том, что в Одессу во время правления Саакашвили в Грузии сбежали достаточно много не очень бедных людей. Они отстроили свой бизнес в городе у Черного моря. И вот тут - пожалуйста - хватай мешки, вокзал отходит - к ним на голову свалился тот, из-за которого они вынуждены были покинуть родину.

Свои бизнес-интересы и у нынешнего мэра Одессы Геннадия Труханова.

Второе - обострение отношений с соседним Приднестровьем. Теперь патологическому русофобу будет где развернуться. Одесса во многом кормила жителей Приднестровья - они приезжают в город и область на заработки, а среди продавцов на знаменитом "Привозе" и других рынках от трети до половины - приднестровцы. Скорее всего, теперь им будет не так легко пересекать границу области и ПМР. Тем более, что тут Саакашвили будет действовать в полном соответствии со стратегией Киева по изоляции Приднестровья (где, кстати, проживает много этнических украинцев, причем около 50 тысяч человек имеют украинское гражданство).

А вот проявить себя на ниве борьбы с коррупцией (главный пиар-конек бывшего грузинского лидера) на новом посту Мишико вряд ли удастся. Все силовые ведомства на Украине - центрального подчинения. Так что влиять на работу таможно, полиции, судов и даже любимых гаишников губернатор не может.

Справка. Население Грузии - 4,5 млн человек, Одесской области - 2, 5 млн человек.

...Ну а Одесса? Одесса напряглась…. Говорят, в городе ожидают ажиотажный спрос на галстуки.