2016-08-24T02:10:20+03:00

Волонтерам-археологам отдан приказ "огонь"

В штаб-квартире Русского географического общества дан старт пятому полевому сезону экспедиции "Кызыл-Курагино" [видео]
Сергей Шойгу пожелал юношам и девушкам сделать за три месяца еще больше интересных и сенсационных открытий в полевых лагеряхСергей Шойгу пожелал юношам и девушкам сделать за три месяца еще больше интересных и сенсационных открытий в полевых лагеряхФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

В пятницу утром во время церемонии открытия пятого сезона экспедиции «Кызыл-Курагино» президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу поделился со студентами-археологами своими воспоминаниями о годах своей юности, когда он успел поработать на раскопках в Тыве.

- Начал ездить на раскопки еще в шестом классе, потом в седьмом,в восьмом, жили по несколько месяцев без родителей, сами стирали, готовили пищу, - рассказал Сергей Шойгу. - Это были 1968-1970 годы. Запомнилось, как под камнями из которых были сложены курганы вылетали осы, встречалось и много змей. Там я научился ездить на верблюде, скакать без седла на лошади, первый раз намотал портянки и примерил кирзовые сапоги.

Говоря об уникальности захоронений в "Долине Царей", министр обороны припомнил случай, как он копал трехслойный курган, в котором в верхних слоях культурного слоя лежал красноармеец, ниже кыргыз,а еще глубже оказались кости скифа.

- Копать скифов было крайне сложно: наверху жара, а ты в на дне раскопа в плавках, в полушубке и валенках, - рассмеялся президент РГО.

Сергей Шойгу пожелал юношам и девушкам сделать за три месяца еще больше интересных и сенсационных открытий в полевых лагерях, которые раскинулись от тувинского Кызыла до красноярского Курагино.

- Огонь, - отдал приказ о старте полевого сезона глава военного ведомства.

Волонтерам-археологам отдан приказ "огонь" Фото: Александр БОЙКО

Волонтерам-археологам отдан приказ "огонь"Фото: Александр БОЙКО

Цель очередной экспедиции, которые проводятся ежегодно с 2011 года при поддержке Тувинской энергетической промышленной корпорации, - спасение исторического наследия: на пути строителей линии железной дороги «Элегест – Кызыл – Курагино», которая проходит по маршруту древнего Усинского тракта через Саяны, могут оставаться курганы с захоронениями скифов, гунов, уйгуров и других древних степных народностей.

- Если в древние века по этому маршруту проходил торговый путь, то в ближайшие годы по нашей железной дороге с крупнейшего горнообогатительного комбината будет перевозиться до 20 миллионов тонн угля, - заявил гендиректор Тувинской Энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров.

Несмотря на то, что первоначально дорогу собирались открыть к 2016 году, никто археологов не подгоняет: за четыре прошедших сезона им удалось исследовать более 150 объектов, в которых были обнаружены артефакты возрастом до 5 тысячи лет. Среди них украшения, изделия из золота, бронзы в фирменном скифском "зверином стиле", поделки из камня,бусы из сердолика, нефрита, бирюзы, ножи, наконечники скифских стрел, оружие, зеркала, уникальные памятники раннескифского времени – оленные камни, целиком сохранившийся средневековый пластинчатый доспех воина типа бригандина.

Через полевые лагеря археологов за 4 года прошли более 2000 волонтеров со всего мира (только в этом году на 600 мест в экспедиции пришло более 1500 заявок из 74 регионов России и 41 иностранного государства). По словам Сергея Шойгу большой интерес к раскопкам в этом году проявили ребята из России, Киргизии, Чехии, Испании и Украины. Из них отобрали 450 человек. Кстати, в прошлые годы вместе со студентами, аспирантами и преподавателями Института истории материальной культуры РАН участвовали даже корреспонденты «КП» (см. материал "Курганы тувинской «Долины царей» раскрывают свои тайны").

В РГО заявили, что 80 процентов от всего объема археологических работ в Тыве волонтеры уже успели выполнить. А это значит, что возможно уже скоро ученые откроют новые страницы в истории народов Южной Сибири, культуры степных кочевников, и их миграции.

- За первые две недели этого сезона нам удалось обнаружить самый древний земляной холодильник для хранения зерна, каменные жернова, которыми это зерно перетирали в муку, - сообщила "Комсомолке" заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. - А если говорить об анализе всей собранной за 4 года информации, можно уже говорить, что на территории Тывы присутствовала знаменитая Окуневская культура, а саму республику можно считать прародиной скифов. Там они оседлали коней, откуда позже распространились до Черного моря.

Чтобы более доходчиво рассказать о своих находках и исследованиях, археологи решили создать виртуальный музей, и снять художественный игровой фильм-фэнтези, о том, как скифы попали в наше время, чтобы вернуть себе артефакт, и столкнулись с журналистами, которые приехали на раскопки.

В завершении встречи Сергей Шойгу вручил волонтерам-археологам видеокамеры, и заявил, что Кызыл-Курагино не последний проект. Министр напомнил, что в Тыве есть еще несколько неисследованных крепостей, к которым археологи имеют научный интерес, но где без помощи волонтеров им не обойтись.

Золотые холмы "долины царей" [Документальный фильм].

 
Читайте также