2016-08-24T02:11:00+03:00

Как российские самолеты американский эсминец прогнали

Боевой корабль ВМС США "Росс" "щупал" границу России на Черном море [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments456
Су 24 МСу 24 МФото: Александр ДЫБИН
Изменить размер текста:

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ И ДРУГИЕ

Эсминец ВМС США «Росс» вошел в Черное море 23 мая. И с какой же целью он пожаловал? Сайт Шестого оперативного флота ВМС США отвечал так - для «поддержки мира и стабильности в регионе».

Это стандартная формулировка американцев в подобных случаях.

А целей, как считают наши военно-морские специалисты, у "Росса" могло быть несколько: отработать взаимодействие с боевыми кораблями Румынии в ходе совместных маневров, проверить надежность работы мобильных систем противоракетной обороны, связанных с космическими элементами (корабль оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis), провести разведку, а заодно - "прощупать" надежность охраны российских границ. В ноябре 2014-го "Росс" уже побывал в этом районе.

После обострения ситуации на Украине командование НАТО приняло решение об активизации военно-морской деятельности в непосредственной близости от берегов России. Активность кораблей альянса в Черном море выросла в несколько раз. В марте этого года в Черное море вошел отряд из шести кораблей альянса, который провел ряд совместных учений и артиллерийских стрельб с ВМС Турции и Румынии.

Согласно Конвенции Монтре (1936) о статусе проливов, военные корабли стран, не имеющих выхода к Чёрному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу судна. Однако пребывание кораблей США в Черном море часто превышало установленные конвенцией сроки.

И что же представляет собой этот самый "Росс"?

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Ракетный эсминец «Росс» входит в состав шестого флота ВМС США.

Заложен 10 апреля 1995 года.

Спущен на воду 22 марта 1996 года.

Основные характеристики:

Водоизмещение - 8775 тонн

Длина - 153,92 метра

Ширина - 20,1 метра

Максимальная скорость хода - 32 узла

Дальность плавания - 4400 миль

Экипаж - 337 человек

Двигатели - 4 газотурбинные установки мощностью 108 000 л. с.

Вооружение: 2 пусковые установки противоракетной системы «Иджис» (90 ракет).

Крылатые ракеты «Томагавк», зенитные управляемые ракеты «Стандарт-2», противокорабельные и противолодочные ракеты. Артиллерия: установки Mark 45 и «Фаланкс». Два торпедных аппарата.

1 вертолёт.

С военного аэродрома "Гвардейское" была поднята дежурная пара разведчиков Су-24МР Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С военного аэродрома "Гвардейское" была поднята дежурная пара разведчиков Су-24МРФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КАК ЭТО БЫЛО

После выхода из румынского порта Констанца американский корабль направился в сторону территориальных вод России. И стал ходить по самой кромке нашей госграницы (она - в 12 милях от берега Крыма). Операторы российских станций слежения засекли эти маневры и доложили командованию Черноморского флота. С военного аэродрома "Гвардейское" была поднята дежурная пара разведчиков Су-24МР. Они приблизились к кораблю США и прошлись "поперек" его курса, давая понять американцу, что он "попутал рамсы". Однако эсминец продолжал переть в том же направлении. Тогда наши штурмовики совершили над ним более "плотные" маневры, продемонстрировав американским морякам готовность дать жесткий отпор - обе "сушки" демонстративно показали иностранцам ракеты под крыльями (см. ниже справку "КП" о ТТХ Су-24МР).

А вдобавок пальнули сигнальными ракетами перед носом корабля. Тут только, видимо, до американцев дошло, что дело может обернуться и хуже. Судя по всему, штатовцы не забыли инцидент в апреле 2014 года, когда один Су-24 фактически "погасил" всю аппаратуру новейшего американского эсминца с элементами ПРО "Дональд Кук". Российские летчики уже не раз демонстрировали американским экипажам готовность жестко пресекать нарушение границы. Решив не испытывать судьбу, "Росс" экстренно развернулся и ушел в нейтральные воды в восточной части Черного моря.

СПРАВКА "КП"

Су-24МР - российский тактический разведывательный самолёт. Предназначен для ведения комплексной всепогодной разведки днём или ночью на глубине до 400 км. Летает на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях.

На самолёте установлен бортовой навигационно-пилотажный комплекс, который обеспечивает автоматический вывод самолёта в заданный район, полёт по запрограммированному маршруту, автоматическое возвращение на свой аэродром и заход на посадку до высоты 40—50 метров. Также имеется режим автоматического низковысотного полёта с огибанием рельефа местности. В отличие от базовой машины — фронтового бомбардировщика Су-24М, на разведчике отсутствует наступательное вооружение. Для обороны на внешней подвеске под левой плоскостью можно подвесить две ракеты типа Р-60.

Разведывательное оборудование самолёта представлено бортовым комплексом разведки БКР-1, в составе:

РЛС бокового обзора «Штык», - обеспечивает просмотр зоны шириной 24 км с каждой стороны от линии курса, при непросматриваемой зоне 8 метров непосредственно под самолётом.

Панорамный аэрофотоаппарат АП-402М.

Перспективный аэрофотоаппарат А-100.

Аппаратура ИК-разведки.

На внешней подвеске размещается контейнер радиационной разведки «Эфир-1М» и контейнер с лазерной аппаратурой «Шпиль-2М». Полученная развединформация может обрабатываться прямо на борту самолёта в полёте. Информация передаётся на землю по закрытым каналам связи, фотоинформация может сбрасываться в специальных контейнерах.

Полет российского Су-24 над эсминцем ВМС США "Росс".30 мая сообщалось, что штурмовики Су-24 Черноморского флота вышли на перехват эсминца "Росс" военно-морских сил США и вынудили его отойти в нейтральные воды

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ Империя наносит последний удар 12 февраля 1988 года советские моряки дали бой военным кораблям США. И вышли из него победителями! (подробности) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еженедельник «Красная звезда» выяснил, как будет обустроена оборона Крыма Крым отшвартовался от украинского причала и уплыл обратно в Россию. В этой ситуации перед руководством нашей страны встала задача: сформировать в Крыму полноценную группировку Вооруженных сил. Оценка на месте показала: значительную часть ее элементов необходимо создавать с нуля (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также