2016-08-24T02:10:50+03:00

Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске: Он это описал в крохотке «Позор»

После череды скандалов музей писателя наконец открыли — среди строительного хаоса и табличек «Опасная зона»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Домик музей оказался в центре безобразной стройки, ходить внутри которой опасно.Домик музей оказался в центре безобразной стройки, ходить внутри которой опасно.Фото: Татьяна ГУЩИНА
Изменить размер текста:

"КРАСНОЕ КОЛЕСО" КИСЛОВОДСКА

Длившаяся шесть лет реставрация дома-музея Александра Солженицына в Кисловодске завершена. Посмотреть на то, что получилось, приехали вдова писателя Наталья Дмитриевна и его сын Ермолай Солженицын, а также режиссер и депутат Станислав Говорухин и актер Александр Филиппенко. Последний еще и выступил с миниатюрами

На открытие музея приехали вдова писателя Наталья Дмитриевна с сыном Ермолаем Солженицыным, а также режиссер и депутат Станислав Говорухин и актер Александр Филиппенко. Фото: Татьяна ГУЩИНА

На открытие музея приехали вдова писателя Наталья Дмитриевна с сыном Ермолаем Солженицыным, а также режиссер и депутат Станислав Говорухин и актер Александр Филиппенко.Фото: Татьяна ГУЩИНА

Солженицына «Крохотки» в филармонии Кисловодска.

По словам директора музея Александра Подольского, он задуман и как культурный центр, где будут проходить научные и творческие встречи, литературные чтения. Школьникам интересно будет приходить сюда на занятия в астрономический кружок - на втором этаже музея установлен телескоп.

Среди экспонатов музея - немало рукописей Александра Исаевича. Фото: Татьяна ГУЩИНА

Среди экспонатов музея - немало рукописей Александра Исаевича.Фото: Татьяна ГУЩИНА

Подлинных вещей писателя и его семьи в особняке не сохранилось, поэтому здесь собраны в основном фото и видео материалы о жизни Александра Солженицына. Среди экспонатов - аудиозаписи авторского чтения и интервью. На интерактивном столе можно увидеть рукописи и документальные материалы.

Наталья Дмитриевна Солженицына, осмотрев музей, сильно удивилась:

- Когда мы приезжали сюда в 1994 году, здесь была развалюха без окон. Представить было трудно, что может все так измениться.

Этот ажурный теремок чудом выстоял в окружении двух котлованов и заброшенного недостроя Фото: Татьяна ГУЩИНА

Этот ажурный теремок чудом выстоял в окружении двух котлованов и заброшенного недострояФото: Татьяна ГУЩИНА

Позднее она прочитала строки из неопубликованной рукописи писателя, повященные его детству в этом доме:

«Залитая солнцем небольшая чистая угловая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой. И помню, куда головой. И понимаю, какой хороший день, а мама подходит со стороны. Почему то этот день и этот момент только и остался от тысячи лежаний в той кроватке...»

По словам Натальи Солженицыной, именно с Кисловодском связан образ красного колеса: он возник, когда мальчик Саша завороженно смотрел на паровозный разворотный круг: «Наш город Кисловодск — конец рельсов и конец всякого света. За Кисловодском нет ничего, одни горы, и куда же дальше паровозу?»

Так вышло, что долго переносившееся открытие музея выпало на Троицу. В этом Наталья Дмитриевна увидела символизм.

- Это же любимый праздник Александра Исаевича, - объяснила она.

Режиссер Станислав Говорухин прохаживался по дворику с неизменной трубкой и ничему не удивлялся:

- Александр Исаевич всегда верил, что вернется в Россию, на родину, настолько крепкая у него была духовная связь с ней. И он вернулся. И сегодня с нами. Открытие музея - это тоже его возвращение на Родину.

МУЗЕЙ В ОПАСНОЙ ЗОНЕ

На повороте к музею гости наткнулись на табличку «Опасная зона» на строительной плите. О строительной вакханалии вокруг усадьбы «КП» писала не раз (см. сайт kp.ru).

Музей готов принимать туристов и школьников, но идти придется мимо котлована с надписью "Опасная зона" Фото: Татьяна ГУЩИНА

Музей готов принимать туристов и школьников, но идти придется мимо котлована с надписью "Опасная зона"Фото: Татьяна ГУЩИНА

Напомним, прежняя администрация города отдала территорию рядом с домом под коммерческие объекты, и все шесть лет реставрации музея сопровождались судебными тяжбами. В итоге над музеем Солженицына навис огромный многожэтажный грязный недострой. С другой стороны - котлован, заполненный зловонной желтой жижей. С третьей стороны - тоже котлован с фундаментом и железными сваями.

Последние полтора года стройка стоит. Застройщик объявился только в конце апреля, когда прознал про открытие музея.

- Приехал представитель застройщика и сказал, что выиграл все суды и в начале мая продолжит строительство, - рассказал Александр Подольский. - Мы как раз готовились к открытию и завешивали баннером вид на стройплощадку, которая впритык примыкает к дворику домика-музея. На самом деле мы даже не знаем, что происходит в судах и никто нас туда не приглашает.

Наталья Солженицына по поводу всей этой ситуации высказалась довольно корректно:

- Мы, конечно, скорбим, что вокруг такая теснота. Но я понимаю, что понастроили это как раз в те годы, о которых Солженицын написал свою крохотку «Позор». Тогда, когда страну растаскивали без всяких ограничений, кто и что хотел. Вот тогда этот теремок обступили эти недострои. Все это некрасиво, но красота — она же не только во внешнем. А здесь в музее можно найти много другой, настоящей красоты. И я благодарю тех людей в крае, с которыми мы вместе старались эту некрасоту победить.

Вот таким был домик, где провел детство Саша Солженицын, до революции.

Вот таким был домик, где провел детство Саша Солженицын, до революции.

СПРАВКА «КП»

Дача Гориной- это старинный особняк в курортной зоне Кисловодска, где прошли первые годы жизни знаменитого русского писателя Александра Солженицына. Этот дом был построен в начале XX века и напоминает маленькую колокольню в стиле русского Севера: первый этаж из кирпича, второй - деревянный, с башенкой, окнами в виде стрельчатых арок, резными деревянными балконами, ажурной деревянной резьбой. Принадлежал он родной сестре матери Солженицына, Марии Гориной. Здесь маленький Саша Солженицын с мамой жил с 1920 по 1924 год.

Об особняке Гориной вспомнили после того, как в 2008 году умер Александр Солженицын. По указу президента РФ, дом объявили объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009 году он стал филиалом государственного Литературного музея в качестве мемориального дома -музея А. И. Солженицына.

МЕЖДУ ТЕМ

Министр культуры России заинтересовался, куда делся миллион долларов, потраченный на музей Солженицына в Кисловодске

Солженицын наверняка бы написал книгу о том, как маленький особнячок в провинции может превратиться в памятник чиновничьей бесхозяйственности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кисловодске понадобилось вмешательство прокуратуры, чтобы отстоять старинный памятник. Реконструкция сопровождалась скандалами (Подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также