Политика3 июня 2015 13:45

Свидетель боялся, но говорил правду...

Наш спецкор вспоминает декабрьский день, когда в редакции "Комсомолки" Евгений Агапов рассказал все, что знает о катастрофе с малайзийским "Боингом"
Автор до сих пор прекрасно, в деталях, помню тот декабрьский приход в редакцию «Комсомолки» Евгения Агапова

Автор до сих пор прекрасно, в деталях, помню тот декабрьский приход в редакцию «Комсомолки» Евгения Агапова

Фото: Архив "КП"

Я до сих пор прекрасно, в деталях, помню тот декабрьский приход в редакцию «Комсомолки» Евгения Агапова. Его лицо, движения.

Разумеется, мы были не готовы с ходу принять на веру все, что нам расскажет «тайный свидетель». В условиях тотальной информационной войны контрпопагандистский прием «тухлая селедка» - стандартный ход, и применялся не раз. Можно вспомнить недавнее липовое «распятие и сожжение ополченца», которое авторы постановки опровергли, дождавшись пика информационной волны.

Смотреть видеосюжет
Интервью «секретного свидетеля» по «Боингу» . Без купюр. Эксклюзив «КП»
Интервью «секретного свидетеля» по «Боингу» . Без купюр. Эксклюзив «КП»

Поэтому, были приняты меры. Перед интервью в телестудии «Комсомолки» с Евгением Агаповым состоялся долгий разговор. Его дотошно расспрашивали о существе дела. Свидетель повторил несколько раз свои показания, предоставил нам свои документы. И только после этого, журналисты «КП» прошли в студию. Евгений очень придирчиво осмотрел картинку, которую давали мониторы камер. По договоренности он сидел к камерам спиной, а часть затылка гостя мы дополнительно пообещали «размыть» на монтаже. Так же был изменен голос, а к свидетелю мы обращались по выдуманному имени Александр - эти меры предосторожности были обсуждены заранее.

А потом со свидетелем случился «зажим», человека буквально заклинило. Порой об одном и том же его приходилось переспрашивать по два-три раза. У парня дрожало колено, он придерживал его рукой. Мы были крайне доброжелательны и терпеливы, и минут через сорок смогли «взаимонастроиться». А к концу разговора, в речи Евгения стали появляться совершенно специфические авиационные термины - он держал их под спудом, сколько мог. А по ряду проговорок (на прямой вопрос он не ответил) мы догадались о его профессии - авиационный техник. И не ошиблись.

Для себя мы твердо уяснили - Евгений не врал. Да, боялся, сомневался в своей безопасности, понимал какую ответственность на себя берет, сообщая столь важную информацию... Но говорил правду.

Смотреть видеосюжет
Видео допрос секретного свидетеля
Видео допрос секретного свидетеля
Евгений Агапов рассказал все, что знает о катастрофе с малайзийским "Боингом"

МЕЖДУ ТЕМ

Следственный комитет раскрыл имя секретного свидетеля «Комсомолки» по делу о крушении малайзийского Боинга на Украине

Следственный комитет России назвал имя свидетеля по делу о крушении малайзийского Боинга на Украине 17 июля прошлого года. Заявление сегодня сделает официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины. И сейчас он продолжает оставаться под госзащитой." (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Сунгоркин, главный редактор: Интервью с этим секретным свидетелем «Комсомолка» опубликовала еще в декабре. Но тогда нам не все поверили

Комсомольская правда» ставит своей главной задачей быстрое и, главное, достоверное информирование своих читателей о важных событиях. Сегодня появилось очередное доказательство верности этому принципу - причем не от кого-нибудь, а от Следственного комитета, который помог доказать абсолютную достоверность представленной нами еще в декабре 2014 года информации, касающейся расследования катастрофы на Украине малайзийского «Боинга» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

СК опубликовал видео допроса Евгения Агапова по делу о крушении Боинга на Украине

Следственный комитет России опубликовал видеозапись допроса бывшего украинского военнослужащего Евгения Агапова по делу о крушении малайзийского Боинга на Украине. Секретный свидетель повторил все то, что ранее рассказал в интервью "Комсомольской правде". В начале допроса Агапов называет свои паспортные данные, а также место регистрации и место фактического проживания на Украине (подробности)

АРХИВ

Малайзийский «Боинг» сбил украинский летчик - капитан Волошин

Этот человек пришел в редакцию «Комсомолки» сам. Мы проверили его документы - он не актер и не подставное лицо. Реальные данные свидетеля мы пока не можем раскрыть - у нашего собеседника на Украине остались родственники и он боится мести и шантажа. Судя по тому, что нам рассказал Александр (назовем его так), - опасения реальны. Мы приводим стенограмму нашего разговора практически без купюр(подробности)