Экономика4 июня 2015 8:00

Замещая импорт. Омский биокомплекс: новый этап

В июне проект «Биокомплекс», который реализуется на территории Омской области, вступает в новую стадию
Владимир НИКИТИН
Завод - это лишь одна из частей кластерного проекта, который способен в корне изменить облик сельского хозяйства страны. Фото: Владимир НИКИТИН

Завод - это лишь одна из частей кластерного проекта, который способен в корне изменить облик сельского хозяйства страны. Фото: Владимир НИКИТИН

Запускается уникальный комбикормовый завод «Пушкинский», который пока не имеет аналогов в России. Процесс производства на нем – безотходный и экологически безопасный. Но завод – лишь одна из частей кластерного проекта, который способен в корне изменить облик сельского хозяйства страны и избавить ее от импортных кормов и белковых добавок. Сегодня на площадке «Биокомплекса» - презентация агропропромышленного индустриального парка. «КП» рассказывает о проекте и его значении для страны.

Большая часть России находится в зоне так называемого рискованного земледелия. Это означает, что получение урожая становится то битвой, то рулеткой. Если урожай большой, то производитель не знает, куда его деть. Если маленький, то уже потребитель думает, откуда его взять. «Биокомплекс» - это проект, который сможет стабилизировать зерновой рынок России. Пока на территории одного региона. Но, как отмечал, в интервью газете «Ведомости» глава группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский, пять-шесть таких «Биокомплексов» по всей стране принципиально изменят состояние всего сельского хозяйства страны. На первом этапе в Омской области будет построен завод по глубокой переработке зерна. Такое производство позволяет крестьянам и фермерам не зависеть от погоды: спрос будет обеспечен всегда.

Завод глубокой переработки зерна – это такой всеядный котел, который готов принять продукцию любого качества. Зерно может быть недозревшим или отсыревшим - для завода это не имеет значения. Зато сельхозпроизводитель кровно заинтересован увеличивать производство зерна. Когда он знает, что его продукцию в любом случае купят, рискованное земледелие превращается для него в гарантированное.

Михаилу Сутягинскому(слева) есть, что рассказать Губернатору Омской области Виктору Назарову о своем передовом производстве. Фото: Владимир НИКИТИН

Михаилу Сутягинскому(слева) есть, что рассказать Губернатору Омской области Виктору Назарову о своем передовом производстве. Фото: Владимир НИКИТИН

Технология позволяет получать из зерна любого качества целую линейку продуктов. Например, биоэтанол, который является высококачественным топливом сам по себе, а может стать добавкой к традиционному бензину. Но технология производства биоэтанола такова, что в процессе переработки отходов зернового производства, можно получать продукты с высоким содержанием белка. Только один завод Омского агрокластера позволит обеспечить всю область ценной добавкой к кормам. А это сразу даст рост производства мяса и птицы. А вот клейковины, которая может производиться на предприятии, хватит на всю хлебопекарную промышленность страны.

Дальше - больше. На следующем этапе проекта «Биокомплекс» будет создан государственный агропромышленный индустриальный парк. Уже в нем, развивая ту же технологию глубокой переработки зерна, можно получать из крахмала глюкозные сиропы. Это основа для целой отрасли биотехнологий с получением амино-и органических кислот. Пока вся перечисленная выше продукция импортируется. Причем зачастую это генно-модифицированные продукты. В условиях санкций особенно важно обеспечить продовольственную безопасность страны.

«Существующие экономические санкции – серьезная встряска для нашей экономики, которая должна послужить длительным стимулом к развитию несырьевого экспорта», - отметил глава группы «Титан» Михаил Сутягинский.

Модель «Биокомплекса», которая реализуется на территории Омской области, достаточно гибкая. Она может выпускать самую разнообразную продукцию, в зависимости от потребности конкретного рынка. А самое интересное, что проект готов к тиражированию. И каждый следующий будет обходиться инвесторам дешевле предыдущего: можно существенно экономить на проектной документации и пуско-наладочных работах.

«Для подъема сельского хозяйства страны проект практически безальтернативен! Производя биоэтанол, мы экономим невозобновляемые сырьевые ресурсы – нефть, уголь, газ. А производство зерновых мы увеличиваем в разы», - подчеркивает Михаил Сутягинский.

Неужели: прощай рискованное земледелие!?

Справка КП

«Биокомплекс» – инновационный территориально-отраслевой кластер Группы компаний «Титан», объединяющий агропромышленные и нефтехимические предприятия, направленный на создание энергоэффективного и экосистемного цикла глубокой переработки возобновляемого сырья.

Запуск каждого следующего завода будет обходиться инвесторам дешевле предыдущего. Фото: Владимир НИКИТИН

Запуск каждого следующего завода будет обходиться инвесторам дешевле предыдущего. Фото: Владимир НИКИТИН

Комбикормовый завод «Пушкинский» является третьим действующим объектом территориально-отраслевого кластера проекта «Биокомплекс».

Объем инвестиций в проект «Биокомплекс» к 2020 году составит 43,4 млрд руб., из них 36,5 млрд руб приходится на прямые частные инвестиции.

Эффект в расчете на 1 рубль вложения бюджетных средств составит 2,7 руб в бюджеты всех уровней.

Проект «Биокомплекс» включен в Перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе, технологические платформы «Биоэнергетика» и «Биотех2030». Проект поддержан коллегией научно-технического совета Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, представлен Президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России