Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала не спешить с заявлениями о выходе российской экономики из кризиса.
- Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов, но преждевременно говорить, что все кризисные явления миновали, — отметила она в выступлении на Международном банковском конгрессе.
В ближайшее время ЦБ ожидает снижение уровня инфляции с выходом на 4%. А также возвращения банков к нормальному уровню потребительского кредитования. В целом, экономика должна вернуться во втором полугодии к квартальному росту. Говоря о долгосрочном сценарии, Набиуллина предположила два варианта развития событий. Самый позитивный – изменится структура самой экономики. Будет развиваться сектор обрабатывающей промышленности и услуг, вырастет производительность труда. Негативный прогноз, по сути, оставит все как есть. Прежде всего, зависимость от сырьевого рынка.
- Цены на нефть снова начнут расти, это позволит экономике прибавлять на 1–2% в год, и даст нам повод опять расслабиться, - заключила глава ЦБ. При этом она отметила, что хоть цена на нефть уже выросла, в перспективе она будет в 1,5 раза ниже, чем за последние 5 лет.
Что касается курса рубля, то, по словам Набиуллиной, сейчас он находится в «более ли менее» равновесном положении. И действия Центробанка по пополнении валютных резеровов (с 13 мая ЦБ покупает 200 миллионов в день) не оказывают на нашу валюту дополнительного давления.
- Многие интерпретируют наши действия по восстановлению валютных резервов как желание поддержать определенный курс рубля – это не так. Пополнение запасов – нормальная практика, чтобы не страдать от оттока капитала в ближайшие 2-3 года, - заявила она.
В Минэкономразвития отметили, что пик платежей по внешнему долгу (он тоже влияет на курс валют) пройдет. Дальше график платежей будет более мягким, а значит - у рубля может появиться шанс отыграть потерянные за несколько недель позиции.