2016-08-24T02:10:15+03:00

Петербургский коммерсант поселил львов на автомойке

Теперь животных используют для фотосессий
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Центр защиты прав животных «Вита»Фото: Центр защиты прав животных «Вита»
Изменить размер текста:

Шутка ли - по Петербургу вот уже пару недель путешествует львиная троица. Хищников заметили на юге города. Сначала их поселили на автомойке на Брестском бульваре, 9. Пришли гастарбайтеры из Таджикистана и на веранде местного кафе поставили вольер с открытым верхом, накидали сена. А через некоторое время туда завезли львят.

Посетители от удивления терялись. Хотя экзотическим котятам всего около полутора месяцев, выглядело это дико.

- Зачем тут звери? А что будет, когда они вырастут? - справедливо возмутились встревоженные горожане. С проверкой в стихийный зоопарк выехали полицейские.

- Хозяин предоставил документы на владение животными. С точки зрения полиции, тут нарушений нет, - только и развели руками в главке.

Под шумок проверки львят вывезли в неизвестном направлении.

- У нас зоопарк: то белки, то козы, - признаются местные охранники. - Львы - это, конечно, что-то новенькое. Но теперь их тут не будет. Слишком нездоровое внимание.

Но, как черт из табакерки, львята внезапно выскочили. И на сей раз в Южно-Приморском парке. Для них поставили точно такой же вольер, в котором маленькие хищники могли гулять относительно свободно. За съемку с животным мужчины, которые их привезли, брали по пятьсот рублей. Львята позировали в парке в День города и в выходные. Но на следующий день их увезли.

- Нам сказали, что они тут на месяц, - говорят в администрации парка. - Мы с них вообще ничего не имеем. Да и сами не рады. Мало ли что может произойти. Но нам их навязали сверху, тут уж не поспоришь.

Как удалось выяснить «Комсомолке», молодые львы - выходцы из Крыма. Местный бизнесмен Андрей Юрочко привез их в качестве рекламы зоопарка, который он планирует открыть на территории Ленобласти. И бизнесмен ничего лучше не придумал, как поселить их на автомойке.

- Я не понимаю, чего на меня все так накинулись, - говорит коммерсант. - Содержание у них хорошее.

- По-вашему, держать животных на автомойке - это гуманно?

- Тут я, наверное, ошибся. Но они теперь за городом.

- А когда вырастут?

- Увезу их обратно в Крым, откуда привез. Я хотел посмотреть на реакцию людей, но наша публика, кажется, еще не готова.

КОМПЕТЕНТНО

Врач-ветеринар Надежда ПЛЕМЯШОВА:

- Климат в Петербурге совершенно не подходит для этих животных. Чтобы они комфортно себя чувствовали, должно быть, как в саванне, а не +15, как у нас сейчас. Все эти звуки с автомойки, с улицы - стресс для львят. Это негативно сказывается на их психике. Опять же у них должен быть специальный рацион. Они львы и должны охотиться. А чем их кормить тут будут? Окороками магазинными?

Выращенные в неволе звери вырастают с больными суставами, у них развивается рахит. К тому же они очень опасны для фотосессий. Уже месяца в четыре могут представлять реальную угрозу.

Руководитель центра защиты прав животных «Вита» Динара АГЕЕВА:

- Как показывает практика, иногда и сама полиция не в курсе, какие точно нужны документы и разрешения на животных. Но проблема гораздо глубже - в том, что нет единого федерального закона. Поэтому бизнес на экзотических животных и набирает обороты в последнее время.

СПРАВКА «КП»

Львят привезли в Петербург из крупного парка львов «Тайган», открытого в 2012 году в Крыму. В нем сейчас живут 58 львов. Есть том числе и уникальные - белые. В Россию они попали из Южно-Африканской Республики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также