2016-08-24T02:10:05+03:00

Стратегический бомбардировщик Ту-95 сгорел на Украинке

Он выкатился при разгоне за пределы взлетно-посадочной полосы в Амурской области
Поделиться:
Комментарии: comments49
Стратегический бомбардировщик Ту-95 сгорел на УкраинкеСтратегический бомбардировщик Ту-95 сгорел на УкраинкеФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Следствие выясняет причины выхода из строя одного из двигателей на стратегическим бомбардировщике Ту-95. Пожар начался, когда самолет начал разгон по взлетной полосе аэродрома Украинка Амурской области.

- Около 17.00 по московскому времени, во время плановых учебно-тренировочных полетов при разгоне самолета Ту-95 загорелся один из четырех двигателей, - сообщили "Комсомолке" в Минобороны России. Экипаж принял решение не поднимать самолет в воздух, и он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, и загорелся.

Покидая борт в экстренном порядке (несмотря на то, что боекомплекта на бомбардировщике не было, он был заправлен, и мог взорваться) членам экипажа пришлось прыгать, когда самолет находился еще в движении. При падении они получили травмы различной степени тяжести и ожоги. Раненых госпитализировали с места происшествия. На месте работают все службы, специалисты выясняют причину возгорания.

СПРАВКА

Ту-95 (по классификации НАТО носит название "Медведь") — турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолетов, который способен переносить ядерное оружие. Он предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Такой самолет может продолжать полет и выполнить задание, если у него останутся рабочими два из четырех двигателей.

КСТАТИ

20 октября 2011-го при заходе на посадку на военном аэродроме "Украинка" там разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М. Самолет направлялся с воронежской авиабазы "Балтимор" на плановый ремонт в поселок Воздвиженка Приморского края, в Серышево он должен был дозаправиться. Экипаж - 41-летний командир Олег Носков и 33-летний штурман Виталий Новосельский - погибли. Следователи возбудили уголовное дело. Выдвигалась версия, что при посадке у судна могла отломиться стойка переднего шасси - она пробила топливный бак, из-за чего самолет загорелся, пошел юзом и перевернулся. Но в итоге все списали на ошибку пилотов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также