Экономика14 июня 2015 15:08

Мобильный роуминг может подешеветь вдвое

Федеральная антимонопольная служба вынуждает сотовых операторов снизить цены
ФАС уже несколько лет ведет борьбу с сотовыми операторами, чтобы те снижали расценки на роуминг.

ФАС уже несколько лет ведет борьбу с сотовыми операторами, чтобы те снижали расценки на роуминг.

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что мобильные компании зарабатывают баснословные деньги на россиянах, выезжающих за рубеж. Мол, поговорить по сотовому за границей обходится гражданам в круглую сумму.

- Эти цены, а также цены на интернет-трафик и смс должны уменьшиться не на 20%, а минимум в два раза, - заявил Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, ФАС уже несколько лет ведет борьбу с сотовыми операторами, чтобы те снижали расценки на роуминг. К примеру, сейчас одна минута разговора в другой стране может обойтись клиенту в 100 - 150 рублей. В компаниях оправдываются тем, что такие условия им выставляют зарубежные коллеги. В антимонопольной службе в это не верят.

- Стоимость международного роуминга зависит от тех переключений, которые осуществляют иностранные компании, - пояснил глава ФАС. - На самом деле мы считаем, что наши компании лукавят. Они сильно завышают свою часть, а все время кивают на иностранные компании.

По словам Артемьева, сотовики должны договариваться с иностранными партнерами, чтобы те снижали цены. Но не всегда это возможно, считают эксперты. И говорят, что начинать нужно с роуминга внутри России.

- Сотовым компаниям под силу снизить цены на роуминг внутри страны. Ведь даже при поездке в соседний регион тарифы сильно растут, - заявил в эфире радио "КП" ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - За рубежом уменьшить стоимость сложнее. Есть несколько стран, которые недоговороспособны. Местные компании специально выставляют заградительные тарифы, чтобы туристы покупали местные сим-карты.

Как считает Игорь Артемьев, роуминга вообще не долждно быть в рамках Единого экономического пространства (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). По его словам, в российском правительстве эту идею поддерживают. Эксперты считают, что это вполне реально. Но тогда на уровне государств должен быть подписан документ о безроуминговом пространстве.