2016-08-24T02:10:05+03:00

Абхазия рада быть русским курортом, но боится стать русской провинцией

Обозреватель Владимир Ворсобин отправился на российско-абхазскую границу, которую недавно пообещали отменить [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments279
Для некоторых абхазов граница с Россией как дойная корова. Не в их интересах исчезновение очередей на Псоу. Фото: PhotoXpress.ruДля некоторых абхазов граница с Россией как дойная корова. Не в их интересах исчезновение очередей на Псоу. Фото: PhotoXpress.ru
Изменить размер текста:

- А у тебя рука легкая? - неторопливо оглядел меня с головы до ног Виталий Кязимович Смыр.

Я ему завидовал.

В тихом абхазском дворике Смыр блаженно пил с друзьями кофе на фоне сверкающих куполов Новоафонского монастыря. Смыр пребывал в той восхитительной абхазской патриархальной неге, которой давно лишен придавленный феминизмом русский мужик.

- Легкая-легкая, - киваю, догадываясь, что это какой-то пароль.

- Эй, а точно легкая? - собравшиеся притихли с каким-то необъяснимым уважением.

- Ну смотря к чему вы клоните… - задумываюсь.

- Решено! - вскрикнул Смыр и, ударив по столу, обнял меня как лучшего друга. Ну или как русского при деньгах.

И сказал абхаз:

- Ты, дорогой, первый гость моей гостиницы! Мой девиз «Вежливость. Красота. Сервис». Видит бог - всем отказывал (фотографирует мое изумление на память). Искал легкую руку для начала бизнеса. Тебя ждал. Выбирай любой номер.

Оставив абхаза колдовать над первыми заработанными купюрами (он плевал на них и подкидывал в воздух), я вошел в девственную и, кстати, очень неплохую абхазскую гостиницу. И, наблюдая бойкие стройки таких же отелей (в Новом Афоне, Гаграх они торчат у дороги, как опята), мне даже показалось, что в нищем крае вечно ржавых причалов, заросших плющом развалин и разбитых тротуаров возможны какие-то перемены…

Мне, чьи заметки из Абхазии за последние десять лет можно обобщить тремя словами «Красиво. Ужасно. Безнадежно», показалось, что Абхазия вот-вот очнется. Причем очухается к радости обнищавших россиян, когда-то выбиравших между Таиландом и Доминиканой, а теперь угрюмо соображающих - Крым, Абхазия или дачная лопата?

Поэтому недавние слова помощника Президента России Владислава Суркова: «Я видел очереди на границе. В конечном итоге ее надо снимать. Между нами не должно быть границ, это предусмотрено нашим новым договором («О союзничестве и стратегическом партнерстве»)» - прозвучали очень кстати.

Ну вот, положа руку на истосковавшееся по морю сердце, зачем вообще нужна граница между Россией и Абхазией?

- Ее уже лет пять обещают отменить, - негодовал армянский таксист в Сочи, которому многочасовые очереди на приграничном Псоу как кость в горле.

- По телевизору показывали, Путин встречался с абхазским президентом и снова дал денег (Москва выделила 1,5 миллиарда рублей на инфраструктуру Гагр и чуть ли в два раза увеличила финансирование Абхазии, бюджет которой и так на 90 процентов русский. - В. В.), - ворчит армянин. - Да, им уже столько их отвалили, что открыть границы и дать мне наконец заработать на курортниках они просто обязаны!

- Обещали открыть границу в 2012 году, когда я открывала ресторанный бизнес в Гаграх, - вспоминает Александра Кузнецова, одна из российских предпринимателей, кто рискнул инвестировать в Абхазию. - Дескать, через пару лет она обязательно исчезнет. Знала бы, что так затянется, - не стала бы связываться с Абхазией. Дешевле и быстрее доставить стройматериалы по морю за тысячу километров из Турции, чем тащить их пару метров через таможенную бюрократию Псоу.

«Все препятствия по открытию границы будут сняты!» - чуть ли не поклялся мне в интервью президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Говорят, скоро между странами пустят не только поезда, но и обыкновенные электрички. Говорят, еще чуть-чуть - и еще одна граница СНГ треснет и рассыплется…

«РУССКИЕ СРАВНИВАЮТ НАС СО СВОЕЙ ГУБЕРНИЕЙ»

- Володя, ты случаем не забыл - где ты? - усмехнулся мой старый абхазский приятель, с которым мы в прошлом году чинили в президентском дворце высаженную революционерами дверь. Во время крохотного, но вполне натурального майданчика пара сотен восставших захватили резиденцию президента Александра Анкваба и шумным лагерем расположились на дорогих диванах.

Помню, в коридоре я наткнулся на спящего человека, который через месяц оказался президентом страны…

Приятель с усмешкой смотрел на меня:

- Никогда они не снимут границу. Никогда.

- Снимут, - твержу. - Сурков сказал. Да и ваш президент «Комсомолке» обещал, дескать, будет, как в Евросоюзе. Это же и Абхазии выгодно, и туристам удобно. Да что там говорить - мне сам Виталий Кязимович Смыр жаловался, что с границей его гостиница может и прогореть…

- Понимаете ли, в чем дело, - решился объяснить мне лидер абхазского оппозиционного движения «Амцахара» Гарри Саманба. - В народе все больше говорят, что Россия нас не уважает, что русские сравнивают нас со своей губернией, что мы свой суверенитет теряем. Да люди попросту боятся.

- Чего?

- Ну вот, к примеру, наш президент уговаривает Москву построить дорогу на Северный Кавказ. Но дорогу эту он хочет один! Потому что для нас - это угроза распространения ваххабизма. Мусульман в Абхазии все больше, это заметно даже в моем родном Гадаутском районе. Или президент хочет открыть границу. А кто еще хочет?! Ведь сюда могут прийти не те люди, которых мы ждем. Сюда могут прийти армяне Сочи.

Местные жители называют свое государство «Страна души». Абхазия и правда место пусть и странное, но душевное. Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Местные жители называют свое государство «Страна души». Абхазия и правда место пусть и странное, но душевное.Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

- Ну придет армянское население. Если кто в Абхазии и работает - то армяне, - пожимаю плечами.

- У нас в генах есть эта осторожность, - качает головой Саманба. - История нас учит бдительности. К примеру, в XIX веке тут было 5 процентов грузин, а в 40-х годах уже 50 процентов. И сейчас судьбу президентских выборов армяне решили (по официальной статистике, в стране в 2011 году проживали 122 175 абхазов и 41 907 армян. - В. В.) В Москве руководитель диаспоры скомандовал: голосуем так - и все проголосовали.

- То есть… - начинаю я догадываться.

- В Москве все решили, - хмуро повторяет оппозиционер. - Потому что бывший президент мало говорил с Россией, входивший когда-то в ближнее окружение Анкваба. Нам он говорил: «Мне нечего русским предложить». И что в итоге? Новая власть после переворота пошла на все условия Москвы.

ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ СУВЕРЕНИТЕТ?

Еще летом прошлого года, когда будущий президент Хаджимба вдруг заговорил о планах открыть границу, мне показалось странным - как-то уж слишком легко получилась у оппозиции революция и как-то легко ее приняла Москва.

С Анквабом у российской стороны явно не клеилось. Тот был неуступчивым переговорщиком. Это было заметно еще в начале прошлого года, когда один из российских бизнесменов ошарашенно рассказывал: «Анкваб прямо в присутствии моего юриста заявил: я вас все равно из республики выжму. Дескать, не дам купить русским мою страну».

Неуступчивость Анкваба, кстати, испытал даже я, когда с помощью статей в «КП» пытался защитить российских стариков, чье жилье было захвачено местными жителями. На «сигналы из Москвы» абхазские власти отвечали словами о дружбе и сотрудничестве, попросту дождавшись, когда российские власти на свои деньги расселили стариков сами (в Сухуме был построен многоквартийный дом, а также выделены квартиры в Сочи).

Но после смены власти в Сухуме планы Москвы плотнее интегрировать насквозь дотационную Абхазию получили второе дыхание. Все попытки абхазской элиты как-то замедлить интеграцию (здесь, кстати, даже это слово считается запретным) пока успешно отражаются Раулем Хаджимбой. Говорят, президенту пришлось уволить одного из ключевых министров после неприятной сцены на переговорах с российскими военными. Речь шла о структуре объединенного штаба командования войсками на территории Абхазии. Возник спор.

- Так вы можете не получить финансирование, - предупредил московский гость.

- А мы обойдемся без ваших денег! В блокаде терпели и сейчас потерпим, - взорвался абхаз и вышел из кабинета. В итоге - из правительства тоже.

Но как говорят в Сухуме, президенту Хаджимба все сложнее идти в этом интеграционном фарватере. Слишком пестрая команда пришла к власти на волне прошлогодней революции - и пограничный вопрос уже расколол абхазскую власть: на интеграторов и защитников суверенитета.

ГРУЗИНСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Пока Москва щедро успокаивает Сухум. Закачивает в страну кредиты местному бизнесу, прекрасно понимая, что часть помощи будет разворована (такие уж тут традиции). Но она, похоже, исходит из простой идеи - пусть абхазы хоть что-то построят. Гостиницу. Ресторан. Ведь Абхазия может стать для России отличным курортом. По сути, это импортозамещение - денежные вложения вернутся отдыхом нашего же русского туриста, не поехавшего на загнивающий Запад.

Да и другого выхода, как попытаться вытащить Абхазию из «суверенной бедности», у Кремля попросту нет. И причина тут грозная - соседняя Грузия, с которой России придется конкурировать

- У нас герои грузино-абхазской войны тайком лечатся в Грузии, - рассказывает мне сухумский друг. - Их в Тбилиси на руках носят. Не по доброте душевной, конечно, - это у них политика такая. Заманивают к себе. Все делают бесплатно - операции, лечение. Тут у одного знакомого местные врачи ребенка при родах изуродовали - ключицу сломали. Родня собрала совет. В Россию везти, деньги платить немалые. А враги наши ни копейки не возьмут. Решили ехать в Тбилиси. Грузинскую «Скорую помощь» пустили через границу, загрузили ребенка и отправили с родителями… Представляешь?!

Гагра, Новый Афон, Пицунда ждут своего туриста. Которому по душе вернуться в пошарпанную ностальгию СССР. Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Гагра, Новый Афон, Пицунда ждут своего туриста. Которому по душе вернуться в пошарпанную ностальгию СССР.Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Этой проблемой год назад озаботился даже абхазский парламент.

«В России абхазов лечат как иностранцев - только за деньги, - негодовал местный депутат Саид Харазия, - некоторые жители уже скопили многомиллионные долги перед российскими больницами. Между тем Грузия оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь абхазам. Для нас важно, чтобы граждане не посещали Грузию. Мы не знаем, какую работу там с ними проводят».

- Недаром на кухнях рассуждают - почему у нас и русских не получается так же, как у грузин с американцами в Тбилиси. Грузины так работают на перспективу. Правда, зря стараются, - говорит мой абхазский друг.

- Почему? - машинально задаю дурацкий вопрос. Но абхаз, к счастью, не обиделся. Почти.

- Ничего они не добьются. Война с ними у нас здесь (зло бьет в грудь) и здесь (стучит по голове).

Но, по мнению бизнес-леди из Гагр Александры Кузнецовой, в желании помочь Абхазии Москве главное - не перестараться. И в спешке не задеть абхазскую святыню - ощущение «пусть бедной, но суверенной страны».

- Для абхазов это очень важно, - соглашается Кузнецова. - Москве надо назначить представителя в каждом из абхазских сельсоветов и не давить на абхазов сверху, а подталкивать изнутри. Может, тогда и получится снять границу (грустно улыбается). Лет через десять.

ЧТО БУДЕТ ЛЕТОМ 2015-го

Министр туризма Абхазии Автандил Гарцкия с помощью калькулятора быстро очертил перспективы курортного сезона. По его словам, Абхазия забита отдыхающими почти до отказа.

- У нас 14 тысяч коек в гостиницах, - считал он. - И они почти все забронированы по сентябрь. Около 500 тысяч в частном секторе. То есть за сезон отдыхает около миллиона человек. А больше мы все равно не потянем. По международным экологическим и туристическим стандартам соотношение коренного населения к курортникам должно быть один к четырем. Нас около 250 тысяч, так что миллион приезжих для нас хорошая цифра.

- Но туристам хотелось бы комфорта. А тут пока с этим беда...

- Лет через десять вы Абхазию не узнаете, только не надо спешить, - по-абхазски лучезарно улыбнулся Гарцкия.

- Так не спеша без туристов останетесь.

- У нас есть небо, море, горы, воздух. И рядом Сочи. Оттуда русский турист к нам все равно приедет.

P. S. Так что, господин русский турист, добро пожаловать в Абхазию.

И готовь:

- около 12 тысяч на авиабилет до Сочи (туда-обратно),

- 2 - 3 тысячи за номер в гостинице,

- 300 - 500 рублей за комнатку у абхазской бабушки,

- от 200 до 1000 рублей за обед.

(В среднем турист оставляет в Абхазии за поездку 10 тысяч рублей.)

Несколько часов пребывания на границе (если на машине).

И полчаса очереди (если пешком).

Ну и, конечно, готовься к ностальгически родному комфорту а-ля СССР, который вы не встретите ни в Турции, ни в Египте.

На чем в общем-то и стоит эта удивительная страна Абхазия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент Абхазии Рауль ХАДЖИМБА: Закрываться от всех и вся уже невозможно

- Рауль Джумкович, в последний раз мы с вами встречались ровно год назад, когда в президентском дворце были выбиты стекла и входная дверь. Тогда вы обещали Абхазии большие перемены.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба. Фото: ТАСС

Президент Абхазии Рауль Хаджимба. Фото: ТАСС

- Если честно, многое удалось. Буквально сегодня мы встречались с представителем российской стороны (министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. - В. В.) и говорили о дальнейших наших планах. Ведь раньше значительная часть средств из России уходила в социальную сферу. Сегодня мы говорим о другом направлении - об экономическом развитии. Для России 100 - 200 миллионов рублей суммы не очень большие, но для Абхазии это значимые цифры. Эти деньги мы отправляем на развитие малого и среднего бизнеса. Для сельчан под шесть процентов годовых.

- Будет ли открыта граница между Россией и Абхазией?

- Постепенно это будет сделано. Долгое время мы не учитывали, что в Абхазию стало больше приезжать туристов. У нас на Псоу пропускная способность перехода не более 25 тысяч человек в день, а в августе прошлого года поток превысил 45 тысяч. Мы поставили вопрос: или ввести дополнительные штаты на пункте пропуска границы (такое решение уже принято), чтобы увеличить поток и машин и пешеходов, или открыть старый мост, который пока не используется.

- А совсем открыть Псоу, чтобы не стоять в очередях?

- Между странами Евросоюза формально существуют границы. Но люди свободно перемещаются. Почему мы не можем в отношении с Россией, с которой мы выстроили такие тесные отношения, сделать то же самое?! Есть вопросы безопасности в отношении границы с Грузией, и здесь многое зависит от России, которая ведет работу по их укреплению. По их выполнению все препятствия к открытию границы будут сняты.

- Говорят, что границу не отменят никогда, потому что слишком много абхазских семей с нее кормится.

- Но тогда получается, что у нас много людей, готовых кормиться из государственного кармана (задумывается)... Но это не оправдание. Да, граница дает определенные дивиденды определенным категориям людей, но мы способны навести порядок. В Рицинском заповеднике были коррупционные схемы - зимой ни единого рубля не поступило оттуда в казну. А сегодня - миллион в месяц! А насчет границы… Если бы кто-то другой сидел на моем месте, делал бы то же самое. Потому что у нас - во всяком случае на сегодняшний день - союзник Россия. Мы жили с вами в одном государстве СССР - тогда у паспорта никто на границе не спрашивал, здесь могли жить кто хотел. И что, мы пропали? Ведь сотрудничество с Россией не предполагает переселения всего российского народа на территорию Абхазии. Прикрываться патриотизмом и говорить, что мы больше любим Абхазию, чем другие, - неверно. Мы точно так же защищали эту страну

Но закрываться от всех и вся уже невозможно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также