2016-08-24T02:09:55+03:00

Ковровский суд вынес приговор депутату Сергею Курышеву за смертельное ДТП

Это дело длилось больше года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Изменить размер текста:

Это дело длилось больше года. Напомним — Сергей Курышев обвинялся в том, что ночью 19 мая прошлого года устроил смертельное ДТП в поселке Мелехово. Тогда на своем внедорожнике депутат вылетел на «встречку» и буквально раздавил «Оку», водитель которой — 62-летний местный житель, погиб на месте.

«Изобличитель взяточников»

Почти сразу после катастрофы супруга Курышева по его просьбе позвонила в полицию, и сообщила, что внедорожник ее мужа угнали. По версии депутата, вечером 18 июня он вместе с сыном главы Ковровского района Александром Клюшенковым поехал в Мелехово, чтобы дать его отцу взятку. При Курышеве были полтора миллиона рублей и диктофон, якобы для «последующего изобличения взяточников». Мол, после ряда приключений Клюшенков-младший угнал джип депутата, а тот позвонил жене, сообщив об угоне.

На следующий день Курышев сам отправился в Ковровское ГИБДД, где и написал заявление об угоне. При этом он утверждал, что был трезв, но полицейские, общавшиеся с ним, в суде дали показания, что депутат явно «был с похмелья».

В итоге главным подозреваемым в деле об аварии стал сам Курышев. А позднее на него завели еще и дело о ложном доносе об угоне. Мало-помалу дело приняло «политический» облик, так как депутат и его защитники посчитали, что Курышева просто подставили. Сам подсудимый вины не признал до последнего.

Полтора миллиона из колонии?

Суд счел почти все доводы защиты «необоснованными и голословными». Слишком уж много было противоречий, к тому же сам Курышев несколько раз менял показания. К тому же на подушке безопасности внедорожника и еще в нескольких местах со стороны водителя эксперты обнаружили кровь, которая, как выяснилось, принадлежала именно депутату. Плюс ко всему, имелся свидетель, который видел, как после ДТП из машины вышли четверо мужчин, один из которых «был похож на Курышева». Все это попало на запись видеорегистратора.

Как бы то ни было, 9 июня Ковровский городской суд признал депутата виновным в аварии. Приговор зачитывали несколько часов.

В итоге Курышев получил 5,5 лет колонии-поселения за смертельную аварию и 100 тысяч штрафа за ложный донос. Кроме того, сыну погибшего пенсионера депутат должен выплатить полтора миллиона рублей за моральный вред. А пока не выплатит, его джип останется на штраф-стоянке Ковровского ГИБДД.

«Группа поддержки»

- Мы уже подготовили апелляцию, которую немедленно передадим в канцелярию суда, - сказал защитник Курышева Роман Ардыкуца после заседания. Кстати, апелляцию защитники подготовили заранее — просто не верили в то, что депутата оправдают.

Более того — адвокаты депутата готовы дойти даже до Европейского суда по правам человека. Что касается самого осужденного — во время оглашения приговора он был одет в строгий костюм, держался достаточно спокойно, иногда даже улыбался и то и дело о чем-то переговаривался с Романом Ардыкуцей.

- Я 34 года за рулем, и знаю, что это все подстроено, - заявила женщина, представившаяся «группой поддержки» депутата. - Я знакома с семьей Сергея и знаю, что он ничего не совершал.

Кстати, у Сергея Курышева оказалось достаточно много сторонников — в зале судебного заседания царил буквально аншлаг. Что касается жены депутата — она скромно стояла в стороне и не проронила ни слова.

Надо знать меру

- Я хочу заметить, что оглашенный приговор выписан настолько грамотно и понятно, что думаю, даже непрофессионалу ясным языком изложена суть того, что суд счел необходимым положить в основу обвинительного приговора, - сказала старший помощник руководителя регионального СУ СКР Ирина Минина. - Его основу составил комплекс тех доказательств, которые мы собирали по крупицам с нашими коллегами из МВД.

Что касается защитников, то те обвинили всех силовиков в «корпоративности».

- После этого приговора я вообще сомневаюсь в объективности Ковровского городского суда, - заявил Роман Ардыкуца. - Если следствие делало ошибки, то почему их не устранили?

Правозащитник сослался на то, что не были опрошены некоторые свидетели, а почти все ходатайства защиты суд отклонил. Речь Ардыкуцы продолжалась почти 15 минут.

- Как минимум в стенах суда, не имея никаких новых доказательств, опровержений, надо не болтать, извините, а собирать и предъявлять доказательства, - парировала Ирина Минина выпад в адрес силовиков. - Представь их суду, и после этого уже можно комментировать. Это первое. Второе — в речах Курышева все понятно, у него была построена такая линия защиты — всех обвинить в воровстве и коррупции. Но передо мной должностные лица, и заявлять о «корпоративности» органов следствия, прокуратуры и суда... Пожалуй, надо знать меру.

Так что в деле «джипа депутата», похоже, точку ставить очень рано.

КОНКРЕТНО

После вынесения приговора Сергею Курышеву возникает вопросы, что будет с его депутатской должностью, а также членством в партии «Единая Россия».

- На время суда мы уже приостановили его полномочия, - сказал руководитель пресс-службы партии Юрий Борисов. - Теперь после того, как решение вступит в силу, его членство в партии будет прекращено окончательно.

Что касается депутатской должности, то здесь сначала решение будет принято фракцией «Единой России» и только после вынесено на обсуждение всего депутатского корпуса. Впрочем, учитывая начало месяца, уже на июньском заседании этот вопрос может быть решен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также