Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
В мире10 июня 2015 13:10

Путина в Милане встретили плакатами «Спасите мир!»

Президент России и премьер Италии открыли Национальный русский день на ЭКСПО-2015
10 июня 2015. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци во время встречи в Милане.

10 июня 2015. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци во время встречи в Милане.

Фото: REUTERS

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2015 проходит раз в пять лет и каждый раз становится событием мирового масштаба. На этот раз в Милане свои павильоны представили 52 страны, среди которых Россия оказалась одним из самых крупных игроков.

«Русский дом» на ЭКСПО не только один из самых масштабных, но и самых интересных. Его выдвинутая вперед зеркальная крыша стала меккой для любителей селфи: любой, подходивший ко входу, задирал голову, доставал телефон и фотографировал себя на потолке.

Открывать День России на выставке прилетел лично Владимир Путин. Премьер-министр Италии Маттео Ренци, поджидая гостя, о чем-то бодро разговаривал с министрами из российской делегации, с которыми он познакомился во время своего недавнего визита в Москву. Церемония открытия проходила на открытом воздухе, и совсем рядом, буквально в двадцати метрах от трибуны за небольшим заборчиком стояли обычные посетители выставки, пришедшие посмотреть на российского президента. Среди них были и живущие в Италии россияне, и итальянцы. Причем плакат «Путин спаси мир» держал в руках колоритный усатый миланец, которому русскую речь переводили стоявшие рядом россияне.

Когда Путин вышел из машины болельщики принялись скандировать «Путин, Россия», он остановился, помахал зрителям рукой, чем только распалил их энтузиазм.

- Наша страна одной из первых поддержала итальянскую заявку на проведение в Милане Всемирной выставки, - подчеркнул Путин. - И с особым вниманием и ответственностью мы отнеслись к подготовке своей экспозиции. В российском павильоне представлены наши новейшие достижения и в экономике, и в науке, и в культуре, и, конечно, передовые наработки по основной теме выставки: «Питание для планеты. Энергия для жизни».

В нашем павильоне гостей встречали хлеб, огромная «зерновая карта» - где и что растет в России, тульские пряники и даже таинственный зал, похожий на химическую лабораторию.

- А что это? - спросил я у заведовавшей этой частью экспозиции девушки. - Уж больно подозрительно похоже на самогонный аппарат.

- Он и есть, - подтвердила она. - Но неработающий, символический.

Оказалось, что это некое художественно-абстрактное подобие перегонного куба, а в зале посетителям предлагают попробовать традиционные русские напитки. С утра квас, тархун и лимонад, а после 17:00 — русскую водку.

Видимо, Ренци заранее знал про «аппарат», потому что в своем выступлении, предвкушая посещение российского павильона, сказал:

- Не знаю удастся ли нам что-то сейчас что-то продегустировать, но надеюсь, чем-нибудь там угостят.

Курирующий российскую часть ЭКСПО вице-премьер Игорь Шувалов на правах хозяина водил Путина и Ренци по павильону.

- Крыша итальянцам очень нравится, - показал он наверх. - Все фотографируются.

- Ложатся для этого на пол? - оценил диспозицию Путин.

Под хор Сретенского монастыря, певший «Ах ты, степь широкая» и «Прощание славянки», президент и премьер отправились осматривать закрома Родины.

Время было раннее, два часа по-местному, поэтому в том самом «Водном баре» Путину и Ренци пришлось ограничиться квасом. Не «Вятским», но как убеждали высоких гостей — очень вкусным, сделанным на черном хлебе, по старинному рецепту.

На втором этаже павильона разместились российские регионы. Чак-чак на стенде Татарстана пробовать не стали, но лежавшую рядом с ним татарскую тюбетейку Путин примерил. Увидев, как загорелись глаза у итальянца, он пообещал:

- Мы вам потом пришлем ее с собой.

Следующая остановка случилась уже через пару шагов: возле интерактивного российско-итальянского проекта «Ядро Земли», некой огромной чаши, внутри которой воспроизводилось изображение. Оно должно было символизировать «общность культур».

- Если я заберу это себе, будут большие проблемы? - спросил Ренци, которому чаша-шар понравилась не меньше тюбетейки.

- Забирайте все, - махнул рукой Путин.

С пустыми руками они на переговоры не ушли: на выходе лидерам подарили талисман российского павильона — мишку-неваляшку.