Здоровье

Как правильно выбирать клубнику и черешню

Корреспондент «КП» вместе со специалистом прошелся по торговым точкам Москвы, где торгуют ягодами
На московских прилавках ягоный сезон: клубника и черешня идут нарасхват. Но откуда ягоды? И как отличить плохие от хороших?

На московских прилавках ягоный сезон: клубника и черешня идут нарасхват. Но откуда ягоды? И как отличить плохие от хороших?

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На московских прилавках ягодный сезон: клубника и черешня идут нарасхват. Но откуда ягоды? И как отличить плохие от хороших? Вместе с биологом Михаилом Воробьевым мы прошлись по торговым точкам и составили несколько советов, как правильно выбирать ягоды.

КЛУБНИКА: ДОЛЖНА БЛЕСТЕТЬ

1. Не валите в кучу

В первую очередь, нужно обратить внимание на то, как клубника хранится. Печально, если предприимчивый продавец свалил ее на прилавок в одну большую кучу. Выглядит это, конечно, красиво, но ягоды от этого повреждаются, а потому быстрее портятся. Чем меньше их трогают руками, тем лучше. Самое оптимальное, если клубника расфасована по пластиковым контейнерам, причем прозрачным - чтобы покупателям было хорошо видно, как она выглядит внутри.

2. Чашелистики

Дальше присмотритесь к листочкам, у клубники их называют чашелистиками. Они должны быть абсолютно свежими! Если листки переливаются на солнце и имеют ярко-зеленый цвет, значит клубника была сорвана с грядки недавно, соответственно потеря питательных веществ у нее минимальная.

3. Никаких потертостей

Возьмите клубнику в руки, ни один из продавцов делать этого не запрещает. Покрутите ее, понюхайте... Никаких пятнышек или потертостей на ней быть не должно. Ягода должна выглядеть блестяще - в прямом смысле этого слова.

Возьмите клубнику в руки, ни один из продавцов делать этого не запрещает. Покрутите ее, понюхайте... Никаких пятнышек или потертостей на ней быть не должно.

Возьмите клубнику в руки, ни один из продавцов делать этого не запрещает. Покрутите ее, понюхайте... Никаких пятнышек или потертостей на ней быть не должно.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЧЕРЕШНЯ: ВСЕ ДЕЛО В ПЛОДОНОЖКЕ

«Где ты здесь черешню увидел?! Это мед!». Так часто говорят продавцы фруктов, приехавшие в столицу из южных регионов. Но нельзя просто так верить словам, тем более на рынке.

1. Первое, на что должен упасть ваш придирчивый взгляд, равномерно ли созрели ягоды. Какой бы у черешни ни был сорт, она должна быть одинакового цвета.

2. Следите, чтобы ягода не была сиротой, в том смысле, что при продаже у нее должна быть плодоножка (зеленая веточка, на которой ягода «держится» за ветку дерева). Если она оторвана, то на этом месте образуется ранка, в которую попадают бактерии и микробы - первые гаранты загнивания.

3. Эта ямочка, за которую держится плодоножка, должна быть здоровой. Просто зачастую ягоды обрабатывают специальными реактивами, позволяющими им долго храниться. Пока черешня едет в Москву, порошок с ее поверхности стирается, но только не в той ямке. Если вы съели черешню и почувствовали во рту непонятное жжение или пощипывание - это как раз действие таких препаратов. В любом случае, купленную черешню нужно семь раз помыть, чтобы на ней при всем желании не осталось никаких химикатов.

РЕЙД «КП»

Дорогомиловский рынок. Дорого. Идеально.

- Брат, не проходи мимо!

- Уважаемый, посмотри, какая клубника!

- Персики, абрикосы, черешня... Будешь?

Это Дорогомиловский рынок. Здесь трудно к чему-либо придраться, однако и цены на клубнику доходят до 800 рублей за килограмм. Не зря здесь закупаются многие российские звезды и предприниматели. Бабушек с тележками мы здесь не увидели, зато припаркованных «мерседесов» неподалеку от главного входа - полно.

Преображенский рынок. Осторожно, помято.

Проще обстоят дела на Преображенском рынке. К примеру, в одной из палаток клубника стоит всего 150 рублей, однако после курса начинающего покупателя мы нашли в ней не то что потертости, но откровенно гнилые ягоды. В другой палатке цена чуть выше (180 рублей за килограмм), но клубника выглядит не лучше, если не сказать ужасающе. С примятыми жидкими боками и вся выцветшая. Если верить продавцу, привезли ее из Армении. В остальных же случаях нормальные ягоды, в том числе и черешня (от 200 до 300 рублей за килограмм).

Ленинградский рынок. Похоже, что с грядки.

На Ленинградском рынке клубника в большинстве случаев выглядит как с домашней грядки. То есть по внешнему виду уступает импортной. Но, по словам биолога Воробьева, размер ягоды на качество отнюдь не влияет, и по вкусу она может быть даже лучше, чем турецкая или греческая.

Магазин «Продукты» у метро «Сокол». На четыре с минусом.

- Наша клубника из Греции, но привезли ее из Белоруссии, - парадоксально сказала продавщица.

- Не знаю, насколько она греческая, но по пятибалльной шкале ставлю ей четыре с минусом, - вынес свой вердикт биолог Михаил Воробьев.

В этом же магазинчике мы прикупили черешни. Продавец говорит, что она крымская. По мнению нашего биолога, это маркетинговый ход:

- Дело в том, что сообщение с Крымом у нас не такое интенсивное, как хотелось бы. Поэтому в таких больших количествах завозить ту же черешню оттуда проблематично. На рынках часто говорят про фрукты и овощи, которые якобы привезли из Крыма. Думаю, что это некая уловка, игра на патриотических чувствах. Мол, из Крыма купят скорее.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Откуда везут ягоды?

В Москву клубнику и черешню российского производства привозят из Краснодарского края (считается, что оттуда ягоды самые лучшие), Крыма, Сочи и других южных регионов России. Из-за границы ягоды едут из Греции, Израиля, Турции, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Марокко, Молдовы, иногда из некоторых стран Южной Америки.

- Вообще трудно судить, откуда привезли те или иные фрукты, - признает Воробьев. - На ящиках может быть написано одно, в документах (у продавцов должны быть сертификаты, выданные санитарно-ветеринарной службой - Ред.) другое, а продавцы говорят третье. Потребителям по большому счету неважно, откуда. Лишь бы ягоды были вкусными и полезными.