2018-10-28T19:53:02+03:00

Арктика – место для сотрудничества

Международный семинар, посвященный проблемам региона, прошел в Петербурге
Организаторами этой экспертной встречи стали Российский государственный гидрометеорологический университет и Государственная полярная академия.Организаторами этой экспертной встречи стали Российский государственный гидрометеорологический университет и Государственная полярная академия.Фото: Кирилл БРЫЗГАЛИН
Изменить размер текста:

В последнее время наши взаимоотношения с западом переживают не лучшие времена. Тем отраднее слышать название семинара «Российско-американский диалог в Арктике: перспективы сотрудничества», который на днях завершился в Северной столице. Значит, не так все безнадежно и специалисты надеются на изменение ситуации.

Организаторами этой экспертной встречи стали Российский государственный гидрометеорологический университет и Государственная полярная академия.

- Необходимо отодвинуть политические вопросы в сторону и нацелиться на решение значимых вопросов и серьезных проблем, связанных с Арктикой, - считает исполняющий обязанности ректора петербургского Гидромета Валерий Михеев. - Стоит учитывать тот факт, что в Арктике пересекаются экономические и политические интересы пяти арктических государств. Международное сотрудничество и конструктивный диалог в этой ситуации просто необходимы.

С ним согласен и директор Института Кеннана Мэтью Роански.

- Способствовать российско-американскому диалогу и представлять американской аудитории объективную и развернутую информацию о России и странах бывшего Советского Союза – это важная просветительская миссия нашей организации, которую мы выполняем уже более трех десятилетий, преодолевая различные этапы политических обострений между нашими странами. В наших планах - не останавливаться на достигнутом. Будем и дальше поддерживать тесные научные, исследовательские и дружеские отношения, - сказал он в своем обращении к участникам петербургского форума.

Кстати, сам Институт Кеннана назван в честь известного путешественника и писателя, занимавшегося изучением России девятнадцатого века.

С тех пор, правда, многое изменилось. Арктика стала предметом интереса многих стран. Особенно, ее природные богатства.

О том, как решать все вопросы за столом переговоров, о необходимости бережного отношения к экологии этой уникальной части земного шара и говорили участники семинара.

В заключение, они приняли обращение в Государственный Департамент США и Министерство иностранных дел России с призывом активировать сотрудничество в Арктике.

Кстати, ранее встречи подобного формата вообще не проводились. И в дальнейшем, учитывая успех первой встречи, он может быть расширен за счет других стран, заинтересованных в сотрудничестве в Арктике.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также