2016-08-24T02:09:45+03:00

Дмитрий Медведев: Некоторые считают, что мы спим и видим, как бы возродить СССР

Премьер назвал такие «прогнозы» чушью и фобиями
Поделиться:
Комментарии: comments130
Дмитрий Медведев на Всемирном конгрессе русской прессы.Дмитрий Медведев на Всемирном конгрессе русской прессы.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Россия не собирается заниматься интеграцией по советскому образцу. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая в четверг на Всемирном конгрессе русской прессы. Премьер назвал чушью обвинения в том, что российские власти спят и видят как бы возродить СССР и навязать другим государствам свои порядки.

В то же время, по словам Медведева, экономическая интеграция в рамках Евразийского экономического союза будет неизбежно сопровождаться и политической интеграцией.

- Мы с вами понимаем, что это чушь, что это невозможно, но, тем не менее, такие стереотипы существуют. Путь интеграции не прост, но мы по нему будем идти дальше, и я уверен, что интеграция на нашем постсоветском пространстве неизбежна, но самое главное, она сулит огромные преимущества нашим народам, - сказал Медведев участникам конгресса, на который приехали руководители и издатели русскоязычных СМИ из 63 стран.

Медведев также прокомментировал сложные отношения России со странами Балтии. По мнению премьера, в прибалтийских странах намеренно делают из России врага, побаиваясь ее ядерного потенциала. Медведев назвал это фобиями советских времен.

- Наиболее простой метод политического управления заключается в создании образа врага, он всегда срабатывает в любой стране. Чем больше ты нагнетаешь, тем больше консолидация. Если рядом живет такой огромный народ, как русский народ, все жители нашей Российской Федерации, если рядом находится ядерная держава, то собственно почему бы не поэксплуатировать эту тему, особенно на целом ряде еще советских фобий, которые еще существуют, - сказал Медведев.

При этом, как отметил премьер, производители прибалтийских стран разоряются из-за ответных мер Москвы на западные санкции. За прошлый год товарооборот с Латвией упал на 40 проц, с Литвой - на 30 проц, с Эстонией - на 25 процентов. При этом российские аграрии от этого только выиграли. Например, Калининградская область увеличила производство рыбных консервов и теперь может обеспечивать шпротами всю Россию.

Медведев заявил, что Россия готова развивать отношения с прибалтийскими странами «на основе равноправия».

- 25 лет потрачены зря, но это не наша вина, - заметил Медведев.

По словам Медведева, санкции Запада подтолкнули Россию к сотрудничеству с Азиатско-Тихоокеанским регионом, которое раньше развивалось медленно.

- Ну, и спасибо большое всем тем странам, которые эти санкции приняли. Говорю это без иронии, - заметил Медведев. - Не скрою, после введения санкций я несколько раз собирал бизнес и говорил: давайте, на Восток ориентируйтесь, если на Западе деньги не дают».

Издатели русскоязычных СМИ рассказали Медведеву, что уже два дня заседают на форуме.

- Ну и как , народу не убавилось? Никто не ушел? - спросил Медведев.

- Наоборот с вашим приходом только прибавилось! - ответили ему.

- Это, наверное, сотрудники ФСО, - пошутил премьер.

Напоследок Медведев вручил Почетные грамоты правительства четырем русскоязычным СМИ за рубежом. Ими награждены газеты «Англия» (Великобритания), «Вечерний Тбилиси» (Грузия), «Пражский экспресс» (Чехия) и журнал «Русские Эмираты» (Объединенные Арабские Эмираты). Вручив дипломы, Медведев сравнил себя с героем одного из советских фильмов, который в аналогичной ситуации передавал награждаемым грамоты со словами: «Все, что могу!».

- В следующий раз, надеюсь, вместе с деньгами будем призы давать, - заметил премьер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также