Общество

Петербургская студентка медуниверситета пополнила ряды ИГИЛ

«Комсомолка» разбиралась с исчезновением 19-летней девушки
Уже вторая студентка из Петербурга убегает в ИГИЛ.

Уже вторая студентка из Петербурга убегает в ИГИЛ.

Фото: REUTERS

Раньше молоденькие девушки бежали из семьи, чтобы выйти замуж. Теперь, чтобы влиться в ряды ИГИЛ. В России гремит история студентки МГУ Варвары Карауловой, завербованной Исламским государством. В это время в петербургских СМИ появилось сообщение, что уже вторая местная студентка решила попытать счастья в этой террористической организации. Правда, доехав до Турции, вроде, опомнилась и начала умолять о возвращении обратно. «Комсомолка» проверила, могла ли девушка попасть в ИГИЛ.

«ПОЛЕВЫЕ ЖЕНЫ»

19-летняя Фатима Джамалова, студентка Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, переехала еще три года назад из Дагестана.

В социальных сетях поначалу выставляла фотографии с котиками и цитатами о любви. А потом вдруг резко загорелась идеями радикального ислама.

Начала девушка с того, что убрала все романтичное со своей страницы в «ВКонтакте», дальше наполнила ее цитатами из священных писаний. Не бросила только свое увлечение котиками. Только теперь на фотографиях зверьки соседствуют с «калашниковыми». Ролики из «Камеди клаба» стали перемежаться с проповедями «радикалов».

А в начале июня девушка пропала. И дальше поползли слухи. Из них выходит, что она долетела до Стамбула, встретилась с представителями ИГИЛ, но вдруг неожиданно опомнилась и стала просить помощи. Источник в ФСБ историю не подтвердил, зато объяснил «Комсомолке», почему у девушки мог так быстро кончиться «заряд веры».

Уже вторая студентка из Петербурга убегает в ИГИЛ.

Уже вторая студентка из Петербурга убегает в ИГИЛ.

- Когда их вербуют, рассказывают о том, как хорошо жить по исламу. Ничего не надо решать, зато под защитой сильного мужчины и в большой семье единоверцев. Вот только когда девушки пересекают границу России и попадают в Турцию, сказка для них заканчивается. Они становятся «полевыми женами» и только в этом качестве они нужны террористам, - объяснил представитель спецслужб.

Термин «полевая жена» зачастую означает лишь то, что девушке придется ублажать сражающихся «воинов», что не сильно отличается от роли проститутки. При этом никакого выбора, не говоря уже о любви и прочей романтике. И само собой никаких денег. А если боец погибает в бою, девушку передают следующему. Выхода из такого положения уже нет.

- Тут как говорят, вошел за рубль - вышел за два, - объясняет источник.

«ВЫ МЕНЯ НЕ СЛОМАЕТЕ»

Подтверждают такую ситуацию и в дагестанской диаспоре. Девушек, которые соглашаются ехать в Сирию, называют сумасшедшими.

- Никакой информации о Фатиме у нас нет. Но вот про «полевых жен» мы слышали, - объяснил представитель диаспоры Гасан Гасанов. – Они не понимают, что едут сражаться не за веру. Но вербовщики умеют уговаривать. И бедные девушки попадают к ним в плен.

В случае с Фатимой говорить, что-то конкретное нельзя - много слухов, но мало фактов. Подруга девушки, которую «Комсомолка» нашла в социальных сетях, говорит, что с ней все в порядке. И не в какой Стамбул она так и не поехала. Правда, рассказывать о том, что сейчас делает Фатима она отказывается, ссылаясь на то, что ей нельзя об этом говорить. Но, мол, по телефону она с ней болтала еще в среду.

Сама Фатима, кстати, выходит в социальные сети – раз в несколько часов ее статус показывает «онлайн». «Никогда вы меня не сломаете, я сильнее, чем кажется вам», - такова последняя запись девушки на ее личной странице.

НАПОСЛЕДОК

В медуниверситете сейчас учебных занятий нет – идут экзамены. Ищем студентов первых курсов. Или хотя бы тех, которые хоть что-то знают о 19-летней Фатиме.

- Фатима? – переспрашивает первокурсница Надия, - Мы своих из Дагестана всех знаем, со всеми общаемся. Фатимы Джамаловой среди них нет.

Новость о студентке, сбежавшей в ИГИЛ, еще один студент принял очень близко к сердцу.

- Я сам родом из Дагестана, и уже заметил, что многие, приехав в Петербург, вдруг начинают неправильно ислам трактовать. Но у нас такого нет. Я бы знал.

Студенты из Дагестана, учащиеся на первом, втором и третьем курсе про Фатиму, сбежавшую из аудитории медуниверситета в ИГИЛ, не знают ничего.

В деканате тоже стараются не обсуждать судьбу студентки.

- Среди активно учащихся такой девушки у нас нет, - завили в деканате, - Сейчас ее судьбой занимаются спецслужбы. Поэтому все вопросы к ним.

Не нашлась студентка Джамалова и в закрытой группе студентов медуниверситета.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Неонацистка из Петербурга стала вербовщицей ИГИЛа

Маша Погорелова стала Марьям Марьямовой после переписки с парнем на мусульманском сайте.

Еще недавно Мария Погорелова училась на парикмахера в колледже, боготворила национал-социализм и тусовалась с неонацистами. Даже сделала на шее татуировку в виде свастики. И вдруг полтора года назад резко поменяла взгляды - увлеклась исламом. Научилась писать арабской вязью, стала ходить в никабе – мусульманском головном уборе с прорезью для глаз.

- В конце первого курса начала прогуливать занятия, - рассказывают одногруппники. – А в начале второго пришла на лекции в парандже. Мы были в шоке. Она тогда сказала, что скоро начнет взрывать неверных…

Преображение Маши Погореловой в Марьям Марьямову, как утверждает ее мама, началось с интернет-переписки. Девушка зарегистрировалась на мусульманском сайте знакомств, где познакомилась с парнем по имени Абу Бакр. Завязалась переписка, итогом которой стал денежный перевод от бойфренда – на билеты до Стамбула.

В октябре прошлого года девушка улетела в Турцию. Оттуда - прямиком через сирийскую границу в «Исламское государство».

Покинув родные края, Марьям пыталась приобщить старых знакомых к идеям радикального ислама.

- Нет победителя, кроме Аллаха, - писала она своим подругам в Россию. И если кто-то из них поддерживал разговор, Маша-Марьям рассказывала им про свой приход в ИГИЛ и призывала присоединиться к «святой войне». Даже в официальной группе колледжа в соцсети девушка агитировала за «Исламское государство». Некоторым из ее знакомых это надоело и они обратились в полицию и ФСБ.

Чекисты против Погореловой завели уголовное дело по статье «организация незаконного вооруженного формирования и участия в нем». По данным ФСБ,18-летняя петербурженка выполняет функцию вербовщицы. Девушку объявили в международный розыск.