Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество15 июня 2015 22:00

Почему из зала удалили присяжных?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Якубовская
Источник:kp.ru

В ходе судебного процесса с участием присяжных по делу брата и его товарищей мы столкнулись с ситуацией, когда подсудимый при допросе в суде стал отрицать свою вину и заявил о непричастности к совершенному преступлению, тогда как на стадии предварительного следствия им давались признательные показания, но под давлением оперативников. Судья после этого прервала процесс и удалила присяжных из зала суда. Дальнейшие объяснения подсудимого по факту отказа от показаний происходили без участия присяжных. Насколько это законно?

Ольга.

Нарушения закона в данной ситуации нет. По окончании допроса подсудимого, если он отказывается от ранее данных на следствии показаний, прокурором заявляется ходатайство в порядке п. 1 ч. 1 ст. 276 УПК РФ, и показания, данные на стадии следствия, оглашаются в связи с наличием существенных противоречий. После оглашения показаний, данных на стадии следствия, подсудимого просят объяснить причины существенных противоречий между первоначальными показаниями с признанием вины и отрицанием таковой перед присяжными заседателями.

Как правило, подсудимый сообщает о применении к нему при допросе со стороны оперативных сотрудников или следователя недозволенных методов ведения следствия.

Именно с этого момента российская судебная практика сделала проверку таких показаний подсудимого специфической особенностью, которая выражается в том, что сами присяжные отстраняются председательствующим судьей от участия в проверке показаний подсудимого о применении к нему недозволенных методов ведения следствия.

Судебная практика диктует, что в тот момент, когда подсудимый начинает в присутствии присяжных давать показания и пытается донести сведения о применении к нему недозволенных методов ведения следствия, председательствующий судья останавливает подсудимого, запрещает ему давать об этом показания и обращается к присяжным заседателям с разъяснениями не принимать такие показания во внимание.

И такие действия судьи признаются вышестоящими судами правильными.

А ЕСЛИ ПОТЕРПЕВШАЯ ЗАБЕРЕМЕНЕЛА?

Скажите, если в результате изнасилования наступила беременность потерпевшей, это является отягчающим вину обстоятельством или нет?

Л. Н.

Пунктом 13 постановления пленума Верховного суда РФ от 04.12.14 года № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» к тяжким последствиям изнасилования или насильственных действий сексуального характера, предусмотренным п. «б» ч. 3 ст. 131 и п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ, рекомендовано относить не только самоубийство потерпевшей, но и попытку самоубийства, а также беременность потерпевшей.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Кутузка!») или на e-mail - kutuzka@kp.ru