Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Экономика17 июня 2015 13:31

Минфин: Бюджету страны не хватает 2,5 триллиона

Чтобы выполнить все обязательства, правительству придется залезть в Резервный фонд
Антон Силуанов на заседании Госдумы

Антон Силуанов на заседании Госдумы

Фото: РИА Новости

Глава Минфина констатировал значительное снижение доходов в бюджет. За этот год недостача составит около 2-2,5 трлн рублей.

- Снижение доходов за первые 5 месяцев составило 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - объявил Силуанов на заседании Госдумы. - Нефтегазовые доходы снизились значительнее – на 22%. Итоги второго квартала по исполнению доходов окажутся еще слабее. Часть платежей поступала нам еще по итогам последних месяцев 2014 года.

При таких обстоятельствах основным источником финансирования расходов станет наш Резервный фонд.

- Мы в полном объеме профинансируем наши расходные обязательства, - заверил Силуанов. - Но наша задача – сберечь резервный фонд. Не потратить его в текущем году, а сохранить резервы на 2016-2018 годы.

Для того, чтобы сохранить «кубышку», глава Минфина предложил 7 поправок в текущий бюджет. Все они касаются перераспределения расходов, чтобы больше средств осталось на счету антикризисного фонда. Выделять дополнительные деньги на какую-либо из целевых программ правительство не планирует. Кроме, пожалуй, расходов на здравоохранение. Силуанов подчеркнул, что этот пункт всегда был в приоритете. И если он потребует внеочередных вложений, то осенью бюджет могут и пересмотреть.

Вопрос об индексации пенсий на следующий год также пока остается открытым. С одной стороны – инфляция выросла, нужно бы дотянуть до этого уровня. С другой – все тот же дефицит бюджета.

- Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств. Вопрос увеличения пенсий надо обсуждать. Мне кажется, что это правильно, - сказал в заключение министр.