Общество

В Карачаево-Черкесии выживают с земли семью

Уже 20 лет Козыревы пытаются отбиться от посягательств на свое имущество
Роман РУБЛЕВ

С криком о помощи в нашу редакцию обратилась жительница Черкесска, пенсионерка Татьяна Козырева в связи с притеснениями ее и членов ее семьи. Женщина жалуется на незаконный отъем принадлежащей ей на праве собственности земли. Также она заявляет о бездействии правоохранительных органов, не реагирующих на учиненные соседями неоднократные избиения всех членов ее семьи.

Татьяна и Николай Козыревы всю жизнь прожили в республике, в конце 80-х переехали с двумя детьми из Зеленчукского района в Черкесск. Николай давно на пенсии, долгие годы работал механиком. Участок в республиканской столице Николай получил по наследству, в 1989 году на нем возвел жилой дом на основании соответствующих разрешений. В период до 1992 г. участок Постановлениями администрации Черкесска был увеличен до 703 квадратных метров.

Семья Козыревых жила спокойно, строилась, пока в 1993 году по соседству не поселился Кемал Кубаев, имеющий связи во властных структурах.

Угрозы, запугивания и избиения

После обустройства Кубаевых по соседству жизнь Козыревых превратилась в ад. Более 20 лет идут судебные тяжбы между соседями. Все это время Кубаевы оспаривают право собственности на земельный участок, находящийся в законном владении семьи Козыревых. Главная цель Кубаевых – занять часть территории соседей площадью 250 квадратных метров для организации дополнительного, второго, заезда к себе домой. Кубаевы самовольно установили в этом месте ворота и заезжают во двор с участка Козыревых, хозяйничают на их земле, ставят свой транспорт, а законных владельцев заставляют снести все постройки.

Как говорит Татьяна Козырева, Кемал Кубаев, пользуясь поддержкой высокопоставленных чиновников – родственников и друзей, на протяжении 22 лет выживает ее семью из дома с целью завладения имуществом. Не менее влиятельный в республике его сын Энвер Кубаев - владелец одой из управляющих компаний, далеко не бедный человек с большими связями в правительственных кругах.

Методы давления на семью самые разные – использование административного ресурса, судебные тяжбы, со слов заявительницы так же применялись попытки угроз, запугиваний и даже физического давления.

Вот только часть обращений гражданки Козыревой к судмедэкспертам, сделанных после учинённых конфликтов на участке семьи Козыревых.

Из акта судебно-медицинского освидетельствования Татьяны Козыревой от 7 сентября 1994 года.

Обстоятельства дела: со слов свидетельствуемой известно, что 6 сентября в 15 часов сын соседа, Кубаев, ударил ее камнем в область бедра и по телу.

Заключение:

Повреждения у гражданки Козыревой Т.И. в виде кровоподтеков и царапины причинены тупыми предметами в срок, указываемый свидетельствуемой…

Из акта судебно-медицинского освидетельствования Козыревой Ирины Николаевны от 7 июля 1997 года

Обстоятельства дела:

Со слов свидетельствуемой известно, что 6.07. 1997 года около 18 часов на улице в городе Черкесске произошла ссора с соседями Кубаевыми, в процессе ссоры присутствовавший гражданин Аробян бросил в детей металлические гвозди, прикрывая ребенка, часть гвоздей попали в нее, при этом ранили правую ногу.

Выводы: обнаруженное на теле гражданки Козыревой И.Н. повреждение в виде ссадины в области правого голеностопного сустава, образовалось от действия тупого твердого предмета, возможно, при обстоятельствах и в срок, указанный свидетельствуемой.

Подобные акты судебно-медицинского освидетельствования Николая Козырева и Татьяны Козыревой и их детей были составлены главным Бюро судебно-медицинской экспертизы по КЧР не менее 10 раз.

Последний акт составлен два года назад – 16 мая 2013 года.

Согласно заключению экспертов, избитой оказалась Светлана – дочь Николая Козырева. У нее были обнаружены травматические повреждения в виде ушибов мягких тканей левой скуловой области и левой височной области, которые могли быть получены от действия тупого твердого предмета, возможно, в срок, указанный свидетельствуемой при изложении обстоятельств дела.

Обстоятельства дела таковы: 10 мая 2013 года около 16 часов 00 минут, находясь по адресу г.Черкесск ул.Ленина 322 «а» на фоне возникшего скандала Энвер Кубаев нанес Светлане Козыревой удар рукой в область левой стороны головы, а также ударил ее мать Татьяну Козыреву.

Гражданка Козырева утверждает , что ей вновь было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении обидчиков.

Продать нельзя купить

Сейчас семья ничем иным как страшным адом свою жизнь не называет. Местные суды выносят решения в пользу Кубаевых, полиция и следственные органы не привлекают к ответственности тех, кто занимается самоуправством и избивает одного за другим членов семьи Козыревых.

Даже продать свой дом и уехать из республики эта семья не может. Никто не хочет связываться с конфликтными соседями, у которых «все везде схвачено».

Светлана Козырева, юрист по специальности, погрязла в бесконечных судебных тяжбах. Суды длятся через день, и она вынуждена все время и здоровье тратить на них. А говорить о состоянии здоровья уже пожилых ее родителей - Николая и Татьяны Козыревых - вообще не приходится. За это время отец стал инвалидом первой группы.

Местные судебные инстанции в один голос принимают решения в пользу Кубаевых. Своими решениями Черкесский горсуд лишает Козыревых права собственности на землю, законность приобретения которой подтверждается многочисленными правовыми документами.

Потеряв надежду на то, что справедливость восторжествует, Козыревы вынуждены были инициировать новое судебное разбирательство за пределами республики в Ставропольском крае. Кочубеевский районный суд края вынес законное решение и сохранил за хозяевами право собственности на участок.

Козырева утверждает что в настоящее время службой судебных приставов, под руководством приятеля Энвера Кубаева – старшего судебного пристава по Черкесску Азамата Хубиева, на нее накладывают штрафы в размере 5 тысяч рублей. Приставы требуют освободить принадлежащий Козыревым на праве собственности земельный участок под тупиковый проезд Кемалу Кубаеву, снести все постройки, хотя исполнительные листы таких требований не содержат.

- В течение более 20 лет нас целенаправленно выживают из республики, – говорит Татьяна Козырева. - Власть Карачаево-Черкесии понуждает нас бросить нажитое многими годами имущество и покинуть нищими национальный субъект РФ, поскольку не может и не хочет обеспечить нам нормальное проживание на принадлежащей нам собственности, - считает Козырева.

Как пишет «Независимая газета» многие русские уезжают из Карачаево-Черкесии, председатель Карачаево-Черкесского регионального движения «Русь» Николай Хохлачев в интервью заявляет: «Сегодня наблюдаются отток русских из республики, их выдавливание с мест компактного проживания. Этот процесс связан не только с социально-экономическим кризисом. Уезжают из-за клановости, коррупции, отсутствия возможности для самореализации».

Татьяна Козырева уже устала писать заявления в полицию. В каждом из них она просит принять в установленном порядке меры к Кемалу Кубаеву и его сыну Энверу Кубаеву с тем, чтобы они прекратили самоуправство на принадлежащем Козыревым участке.