2016-08-24T02:09:24+03:00

Борщевик уничтожит АНТИБОР

Чем опасен борщевик? Как уничтожить его в Тверской области? Эти и другие не менее актуальные вопросы стали главными темами нашей беседы со специалистами компании «Энерго» Викторией Лопатиной и Андреем Кожелиным
Ольга Ивановаtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments1
Борщевик уничтожит АНТИБОР. Фото: Изображение предоставлено рекламодателем.Борщевик уничтожит АНТИБОР. Фото: Изображение предоставлено рекламодателем.
Изменить размер текста:

Чем опасен борщевик?

Борщевик опасен тем, что его сок содержит вещества, которые при попадании на кожу человека меняют его сопротивляемость к солнечному ультрафиолету. Если поражённый участок не защитить от солнечного света, то образуется сильный, долго не заживающий ожог. По незнанию некоторые люди попадали в реанимацию. Дети делают трубочки для стрельбы ягодами и обжигают лицо и верхние дыхательные пути. Пыльца борщевика вызывает аллергию.

Лично я считаю главной опасностью засорение земель, истощение почв, наступление его на земли сельхозназначения. Люди могут просто не ходить туда, где растёт борщевик. Земля же перед ним беззащитна. Девиз компании АНТИБОР: ЕЖЕДНЕВНАЯ БОРЬБА С ВРАГОМ НАШЕЙ ЗЕМЛИ.

Почему борщевик так быстро распространяется?

Он очень живуч. Может прорастать и из семян, и из корня. Мощная корневая система и огромный зонтик с семенами, которые при созревании покрывают большую площадь, позволяет ему захватывать новые территории максимально быстро. В основном это земли, принадлежащие сельским поселениям, деревни и посёлки городского типа. Основная проблема таких территорий - это невозможность обработки тракторами и другой техникой. Канавы, горы мусора, остатки от строений. Сейчас мы обрабатываем вручную с помощью немецких мотораспылителей. Человек с распылителем может пробраться почти везде. Но главный фактор распространения - безразличие людей к окружающему миру.

Как способы уничтожения вы используете?

АНТИБОР использует классические методы истребления борщевика. Пока он не выше метра распыляем гербициды. Гербициды разрешены к применению на территории РФ и имеют сертификаты. Относятся к 3-му классу умеренно опасных соединений. Если соблюдать дозировку, а мы её строго соблюдаем, то данный гербицид не опасен для млекопитающих, птиц, червей в почве.

Когда борщевик вырастает, сначала валим его тракторами, потом в трудных местах докашиваем косилками. Это поистине тяжёлый труд. Мы все работаем в специальных костюмах и масках, это большая физическая нагрузка. Жара, ужасный запах сока борщевика, пересечённая местность и т. д. Каждый участок имеет свои особенности. После того как мы повалили растения, мы уезжаем минимум на 2 недели. Затем приезжаем и обрабатываем подросшие растения. Только так можно добиться эффекта. Естественно, стоимость обработки возрастает, так как смена трактора стоит недёшево.

Почему вы обрабатываете два раза один участок?

На самом деле мы обрабатываем участок не два раза, а столько сколько нужно, но не менее двух раз. Мы делаем регулярный мониторинг объектов.

Семена прорастают с апреля по конец сентября. Поскольку компания АНТИБОР несёт гарантийные обязательства, мы заинтересованы в полном уничтожении борщевика. Бывают невольные пропуски при обработке, бывают, попадаются сверхживучие особи. Поэтому мы приезжаем на обработку не менее двух раз, в течение двух недель. Многое зависит от погоды: температура, ветер, дождь. Все эти факторы приходится учитывать и выбирать время приезда. В рамках проекта АНТИБОР мы постоянно обследуем нашу область, рисуем карты, используем, спутниковые снимки и съёмки с вертолёта.

Подробнее на сайте antibor.ru

 
Читайте также