В Свердловске Индиру Ганди называли «индейкой», пичкали винегретом и прятали в ковш экскаватора

60 лет назад народная любимица вместе с папой-политиком посетила столицу Урала

ПРИНЯЛИ ЗАМОРСКОГО ПРЕМЬЕРА ЗА ПОВАРА

В 1955-м году свердловчане начали осаждать кассы местных кинотеатров. На экраны вышел новый зарубежный фильм – индийская лента «Бродяга». Закрученная история с массой сюжетных поворотов, да еще и в атмосфере загадочной южной страны так полюбилась жителям холодного Урала, что весть о прибытии ее премьер-министра Джавахарлала Неру в Свердловск многие восприняли с восторгом. Люди даже не догадывались, что именно для этого в кинотеатры и завезли индийский «блокбастер». В страну советов политик прилетел не один. Компанию ему составила 38-летняя дочь – будущая народная любимица Индира Ганди (Ганди – фамилия ее мужа – прим. ред.). Она работала у отца личным секретарем. В Свердловск Неру и Ганди прилетели из Магнитогорска на самолете Ил-14.

Индийская делегация впечатлилась промышленным достижениям  уральцев. Фото: Исторический архив Свердловской области

Индийская делегация впечатлилась промышленным достижениям уральцев. Фото: Исторический архив Свердловской области

Из-за разницы культур произошел небольшой казус. Премьер-министр Индии, одетый в льняной китель поверх белых одежд, да еще и с белым головным убором, выглядел, как повар. Многие даже решили, что так оно и есть – дескать, первым из самолета вышел личный кулинар премьер-министра. Но на всякий случай чиновники пожали смуглому иностранцу руку.

Когда из самолета вышла Индира Ганди, уральцы ахнули. Насмотревшись черно-белых индийских фильмов, они и представить себе не могли, насколько яркую одежду на самом деле носят индийские женщины. Юные пионеры тут же бросились к Индире с цветами. Ее отец тем временем спокойно ожидал в сторонке, а местные чиновники не спускали глаз с трапа самолета и все ждали, когда же появится сам премьер-министр. Лишь спустя минуту какой-то внимательный журналист намекнул, дескать, господин в белом головном уборе – и есть премьер-министр. Председатель исполкома горсовета тут же подбежал к микрофону и обратился к Неру с приветственной речью. А потом и сам премьер-министр Индии поприветствовал уральцев.

Индира Ганди приезжала в Свердловск еще до взлета своей политической карьеры. Фото: Исторический архив Свердловской области

Индира Ганди приезжала в Свердловск еще до взлета своей политической карьеры. Фото: Исторический архив Свердловской области

Ну, а дальше дорогих гостей повезли отдыхать в поселок Малый Исток – на правительственную дачу. Одновременно с этим чиновники отправили на Уралмашзавод гонца. Посетить предприятие-гигант индийская делегация должна была на следующий день. Однако на «заводе заводов» в спешке приготовлений совсем забыли про Индиру Ганди. Гонец должен был передать экстренный приказ: «Срочно! Приготовьте отдельную уборную для особы женского пола, сопровождающей премьер-министра Индии».

АХ, КАКАЯ КРАСИВАЯ ИНДЕЙКА!

Следующим утром Индиру Ганди с отцом повезли на Уральский завод тяжелого машиностроения. Этот пункт культурной программы был обязательным для всех высокопоставленных иностранцев, посещающих Свердловск.

«Тысячи уралмашевцев – рабочие, инженерно-технические работники и служащие – тепло приветствовали Джавахарлала Неру, – писали уральские журналисты. – На площади Первой пятилетки, на заводской территории, в цехах транспаранты и лозунги «Да здравствует великий миролюбивый народ Индии!», «Да здравствует дружба между народами Индии и Советского Союза!», «Отстоим мир до конца!».

Суровое уральское гостеприимство. Индире предложили необычное развлечение - залезть в гигантский ковш. Фото: Исторический архив Свердловской области

Суровое уральское гостеприимство. Индире предложили необычное развлечение - залезть в гигантский ковш. Фото: Исторический архив Свердловской области

Как и следовало ожидать, большая часть приветствий досталась яркой Индире. Простые уральские мужики от души кричали: «Ах, какая красивая индейка!» К счастью, заморская красавица не понимала, что ей кричат, и приветливо махала в ответ.

Вслед за отцом, Индира посетила несколько цехов завода, посмотрела сборку 14-кубового ковша шагающего экскаватора и даже забралась в него, чтобы оценить размер. Масштаб, действительно поражал. Внутри поместилось бы целых десять Индир.

После завода Индире Ганди с отцом показали поликлинику, молодежное женское общежитие, а также квартиры рядовых советских рабочих – сталевара Садоровского и техника Юшкова. По слухам, чиновники так хотели произвести впечатление на гостей, что даже распорядились обставить образцово-показательную жилплощадь дорогой мебелью. Индира и Неру посмотрели на квартиры, оценили слишком уж богатый быт простых рабочих и двинулись дальше по маршруту. А под дверьми квартир следом появились грузчики. Демонстрационную мебель надо было возвращать на склад. Да вот только хозяева квартир на порог их не пустили – стали держать осаду и в конце концов отвоевали диваны и шкафы.

А вот с банкетом для индийской делегации вышла незадача. Местные повара, да и их начальники совершенно не подумали о том, что на родине гостей коровы – священные животные. В результате наготовили десяток блюд из говядины. Разумеется, Джавахарлал Неру, а с ним и вся остальная делегация пришли от такой закуски в форменный ужас. Пришлось принимающей стороне срочно исправлять ситуацию. И вскоре на столах появился старый добрый винегрет.

После этого индийская делегация поспешила покинуть Свердловск. Увы, гости так торопились, что даже не заглянули в сквер на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Челюскинцев, который уральцы незадолго до этого назвали сквером имени Джавахарлала Неру….

ЧЕМ ЗНАМЕНИТА ИНДИРА ГАНДИ?

Спустя десять лет после визита в СССР Индира Ганди заняла пост премьер-министра Индии, став второй в мире женщиной-премьер-министром. Во время своего правления она боролась с бедностью и всеми силами налаживала отношения с Советским Союзом. Провела национализацию банков, добилась быстрого развития промышленности. При Индире в Индии была запущена первая АЭС, а в сельском хозяйстве произошел невиданный до этого подъем, обеспечивший полную независимость страны от зарубежных поставок продовольствия. В 1984-м году Индиру Ганди расстреляли из автоматов ее собственные телохранители-заговорщики. Они воспользовались тем, что перед интервью с английским писателем Ганди сняла бронежилет, и выпустили в упор несколько очередей.