2016-08-24T02:09:14+03:00

Вероятность слабоумия и раннего старения зависит от вашей группы крови

Ученые назвали, кто в зоне риска [проверь себя]
Поделиться:
Комментарии: comments68
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Исследование, проведенное учеными из Университета Шеффилда в сотрудничестве со специалистами госпиталя Сан-Камилло в Венеции, показало, что типы крови играют важную роль в развитии нервной системы человека. А значит, могут влиять и на развитие когнитивных нарушений.

Чтобы доказать это, специалисты провели сканирование мозга 189 здоровых добровольцев. Снимки показали, что у людей с первой группой крови объем серого вещества в задней доле мозжечка больше, чем у людей с другими группами крови. А это играет большое значении при развитии болезни Альцгеймера: чем меньше задняя доля мозжечка, тем слабее защита от нейродегенеративных заболеваний

Причем с возрастом защита снижается еще больше, так как сокращаются объемы серого вещества. И разница в зависимости от групп крови будет только усиливаться. И люди с первой группой крови будут больше защищены от таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера или деменция.

Эксперимент, поначалу задумывающийся как просто подсчет процентного соотношения людей, страдающих когнитивными нарушениями, вылился в итоге в масштабное исследование, пишет Daily Mail.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Немногим ранее подобное исследование провели ученые из Университета Вермонта, причем тогда в нем приняли участие 30 тысяч человек. У 495 из них были выявлены проблемы с памятью и мышлением.

Оказалось, эти люди чаще всего имеют IV группу крови. Это самая редкая группа, она встречается только у 4 процента населения Земли. И у ее обладателей риск развития слабоумия на 82 процента выше, чем у остальных, передает Zee News. Люди с IV группой крови в пожилом возрасте чаще страдают от проблем с памятью и мышлением.

Нарушения памяти и умственной работоспособности - обычные спутники старения. Эти состояния подразделяют на умеренные когнитивные расстройства (УКР) и деменцию. В первом случае отмечается снижение памяти и внимания, а также повышение утомляемости но в быту человек остается вполне состоятельным. Деменция - нарушение психических функций, в первую очередь памяти, развивающееся уже вследствие органического поражения головного мозга (далее...)

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 советов, как общаться с людьми с деменцией

Сенильная деменция - старческое слабоумие - резко обостряется при смене привычной обстановки. И его развитие не зависит от того, каким был человек раньше. В ситуации, когда нормальный прежде родственник становится в старости невыносимым, надо не терпеть, а идти к психиатру. Такие бабушки могут стать по-настоящему опасны (далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также