Наука

Российские уфологи: Мы убеждены, что круги появятся снова

Исследования адыгейского поля показали, что появившиеся пиктограммы - не последние в этом году
Новые круги ожидают в Краснодаре
Фото: Вадим Чернобров

Новые круги ожидают в Краснодаре Фото: Вадим Чернобров

Накануне неподалеку от станицы Дондуковской в Адыгее на одном из пшеничных полей появились непонятные круги. Откуда взялись - неизвестно, кто автор творения - тоже. Новость расползлась по соцсетям молниеносно, однако большинство скептиков писали коротко, по-станиславски «не верю». Специалисты «Космопоиска» тут же выехали на место, чтобы проверить: действительно ли круги - проделки местных шутников или же все-таки работа внеземных цивилизаций?

- Большинство приборов не показывает каких-либо искажений. Но, когда мы с помощью фильтров сфотографировали круги, мы увидели, что на месте в некоторых спектрах есть пятно, которое не видно невооруженным глазом. Скорее всего, оно появилось от мощного термического воздействия сверху, - объясняет «Комсомолке» координатор ОНИОО «Космопоиск» Вадим Чернобров. - Что удивительно, судя по изменения почвы, которая не превратилась в стекло, температура излучения была около 500 градусов, но на растениях не было ожогов.

После исследований оказалось, что пиктограммы овальной формы. Фото: соцсети

После исследований оказалось, что пиктограммы овальной формы. Фото: соцсети

Странно и другое. По словам исследователей, граница воздействия очень четкая, не такая, как например, у костра. Скорее всего, это был луч.

В поисках истины, ученые расспрашивали местных жителей и очевидцев ночного происшествия. Как оказалось, сторож фермерского хозяйства, который находился в 2,5 километрах от поля, услышал громкое лаянье собак - так они никогда не гавкали. Он выбежал посмотреть, что же произошло, и увидел за лесополосой огромный светящийся шар - как раз над полем.

- На этом месте он ни разу не был, потому совпадение трудно считать случайным. - рассказывает Вадим Чернобров.

Еще один очевидец в ту ночь проезжал по трассе мимо этого места и очень сильно испугался, когда ни с того ни с сего из-под капота начали вылетать яркие зелено-голубые искры, а мотор начал выходить из строя. Он не стал нажимать тормоз и, когда проскочил этот участок, двигатель вновь заработал.

По словам ученого, подобные вещи его не удивляют, так как электромагнитная сила в тот момент была огромной, потому все это в порядке вещей. Ничего нового не открывают для него и скептики, которые считают, что эти пиктограммы сделаны вручную.

В отверстиях нет следов бурления - почва отсюда испарилась. Фото: nlo-mir.ru

В отверстиях нет следов бурления - почва отсюда испарилась. Фото: nlo-mir.ru

- Многие говорят об искажениях на фото. Однако на месте все эти неточности объясняются обычной холмистостью, - отвечает уфолог. - Ну а версия «вбили колышки и веревками выровняли» вообще абсурдна. Никто в мире так просто не подделывает круги: следов бурения или извлечения почвы из отверстия нет, она просто испарилась. Да и не в центре они находятся, а примерно в 30 сантиметрах от него. К слову, пиктограммы не круглые, а больше смахивают на овал.

Уже в четверг, 18 июня, «Космопоиск» покинет загадочное место, однако ученые уверены, круги в ближайшие дни снова появятся. Но не здесь, а скорее всего севернее - в Краснодаре.

- Однако, боюсь, мы можем о них не узнать, как не слышали и о многих других, которые обычно запахивают местные фермеры, - добавил Чернобров.

А вы верите, что пиктограммы настоящие?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На пшеничном поле в Адыгее появились загадочные круги

- Обнаружил круги я воскресным утром, хотя еще вечером их не было. Всего на поле семь больших окружностей разного диаметра. Есть и шесть, и девять метров, некоторые доходят до 13 метров, - рассказывает хозяин поля Сергей Анисимов. - Причем, что интересно, все круги очень ровной формы, пшеничные колоски идеально примяты к земле (читайте далее)