2016-08-24T02:09:09+03:00

Азиатская олимпиада в Ольхонском районе

В минувшие выходные состоялся 5-й международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры»
Сергей Ерощенко принял участие в ехоре, опоясавшем священную гору. Фото: Леонид Альков.Сергей Ерощенко принял участие в ехоре, опоясавшем священную гору. Фото: Леонид Альков.
Изменить размер текста:

Слово «Анга» сегодня становится известным во всем мире. Судите сами: в селе Анга Качугского района, где родился cвятитель Иннокентий – апостол Сибири и Америки – сейчас создается культурно-просветительский центр, куда уже сегодня приезжают паломники из самых отдаленных уголков планеты. А на берегу Байкала в Ольхонском районе, там, где в чудо-озеро впадает одноименная речушка Анга, расположена священная гора Ехэ Ерд, давшая свое имя международному этнокультурному фестивалю «Ердынские игры». И этим играм прочат большое будущее – возможно, со временем они превратятся в самую настоящую Олимпиаду народов Азии!

Впрочем, многие историки утверждают, что это предполагаемое будущее вполне соответствует прошлому Ердынских игр. Ученые мужи говорят, что на протяжении столетий у подножия Ехэ Ерд собирались племена, кочующие по всей Азии. Здесь могучие батыры состязались в силе и ловкости и выбирали себе жен среди самых красивых девушек.

Потом эта древняя традиция была утеряна, но, к счастью, не навсегда: десяток лет назад Иркутская область совместно с республиками Бурятия и Саха (Якутия) возродили Ердынские игры, постановив проводить их раз в 2 года. И в минувшие выходные этот фестиваль состоялся уже в 5-й раз.

- Областная программа по национальной политике заняла 2-е место среди всех российских регионов. В связи с этим Приангарье получило большое федеральное финансирование для реализации заявленных в ней проектов, причем Москва готова на каждый наш рубль вкладывать девять своих. И эта щедрость позволила, несмотря на экономический кризис, провести нынешние игры с гораздо большим размахом, чем прежде, - рассказывает временно исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Лариса Забродская. - В одной только культурной программе было задействовано более 800 человек (в прошлый раз она насчитывала чуть больше 300 участников). Увеличилось и число регионов, участвующих в играх: в этот раз помимо Иркутской области, Бурятии и Якутии свои команды выставили Республика Тыва и Забайкальский край. Кстати, приняла приглашение на фестиваль и Хакасия, но подготовить команду для участия в Ердынских играх этому региону помешали лесные пожары, свирепствующие там в нынешнем году.

А через 2 года количество участников Ердынских игр вырастет еще больше: нынешний фестиваль посетили официальные делегации из Монголии, Японии, Южной Кореи, Мексики и даже представители ООН. И гости из Монголии и Южной Кореи, проникшись увиденным, решили выставить свои команды на следующих играх.

- Нам очень понравилось, как здесь демонстрируют свои культурные и спортивные традиции представители разных национальностей, и мы с благодарностью примем приглашение участвовать в этом замечательном фестивале, - рассказал «Комсомолке» заместитель губернатора корейской провинции Янгу-гун господин Юн Тэ Енг.

В этом году увеличилось не только количество участников азиатской олимпиады, значительно выросла и ее программа. В программе 5-х, юбилейных игр впервые появилась большая научно-практическая конференция, которая добавила научную составляющую к культурному и спортивному компонентам фестиваля. Также впервые здесь проводился конкурс улигершинов – это исполнители одической поэзии, которые знакомили слушателей с легендами и преданиями своих народов.

А еще в первый раз в рамках Ердынских игр состоялась всероссийская премьера спектакля «Александр Невский в Серединном мире», прошедшая 12 июня в Иркутском драматическом театре. Со сцены была представлена красивая легенда об этом первом русском политике, почувствовавшем евразийский характер своей страны. В спектакле есть эпизод, где князь приезжает на Ордынские (или Ердынские, ведь это слово могло звучать и так. – Прим. авт.) игры. Как бы ни смеялись над этим историки, тем не менее авторы постановки допустили, что во время данной поездки русский князь вполне мог оказаться на берегу Байкала, около подножия священной горы Ерд. Кстати, зрители вполне одобрили их смелое предположение – по крайней мере, сцену братания Александра Невского с сыном Батыя Сартаком они встретили громом аплодисментов.

- Очень хорошо, что мы сумели возродить этот древний проект. Ведь сила и величие нашего народа заключаются именно в том, что в его составе гармонично развиваются самые разные национальности, а их культурные и исторические традиции замечательно дополняют друг друга, - подчеркивает врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. – Так, Якутия долгое время была частью Иркутской губернии. Давние и тесные отношения связывают нас и с Бурятией. И сотни лет совместного развития стали основой нашего совместного богатого культурного и духовного наследия. Так что я не хочу, чтобы эти регионы чувствовали себя здесь всего лишь соседями или гостями. Это наша общая земля.

Об этом же Сергей Ерощенко говорил и во время прошлых Ердынских игр – и, как обычно, он подкрепил свои слова конкретным делом.

- По поручению главы региона на горном плато в 2 км от Ехэ Ерд выделен земельный участок размером 42 гектара, где будет создан научно-просветительский центр «Байгал», - рассказывает Лариса Забродская. - Части этого участка предоставлены регионам - учредителям Ердынских игр для устройства постоянно действующих представительств. Там же расположится и большой шаманский центр – люди смогут не только познакомиться с древними традициями??? Кстати, 10 июня на плато собрались шаманы из всех трех наших регионов и провели большой молебен, чтобы привлечь благословение духов к проекту «Байгал». А после обряда на этом месте поставили мраморный камень, на котором в ближайшие дни будет написано: «С соизволения чистого синего неба Тэнгери и волей священного Байкала здесь будет заложен Город народов – Ерд-сарай».

Уже в ближайшее время рядом с Ехэ Ерд стартуют работы по межеванию земли и подготовке проектно-сметной документации. А в 2016 году в рамках федеральной целевой программы начнется строительство дороги на это горное плато и подведение к нему всех необходимых инженерных коммуникаций. Далее все три региона начнут возводить там свои представительства. Кстати, возможно, в рамках «Байгала» будет построено и представительство ЮНЕСКО – переговоры об этом уже идут.

Кстати, во время нынешних Ердынских игр делегация из Якутии установила рядом с горой священную коновязь Сэргэ – символ Серединного мира, который обозначает, что любой якут, приехав сюда, прикасается к своей родной земле. И этот символ останется здесь навсегда.

- Эта коновязь является точной копией той, которую представители Республики Саха установили на греческой горе Олимп, родине богов древней Эллады, давшей свое имя такому явлению, как Олимпиада. Таким образом мы хотели подчеркнуть, что наш евразийский праздник имеет ничуть не меньшее значение, - отметил заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский.

- На сегодняшний день Ердынские игры уже начали жить собственной жизнью, которой мы всего лишь оказываем посильную помощь. Я верю, что со временем здесь появится деревня или поселок, где каждый житель России и всего мира сможет чувствовать себя как дома, как на своей малой родине, - так прокомментировал слова якутского гостя Сергей Ерощенко.

А затем глава региона влился в ряды ехора, который трижды опоясал священную гору – этот танец мира и солнца объединил вокруг Ехэ Ерд более 2000 человек.

Хоровод ехора несколько раз опоясал гору Ерд.

Хоровод ехора несколько раз опоясал гору Ерд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также