2015-06-19T01:27:22+03:00

Старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак: «Бизнес задышал несмотря на санкции»

В северной столице открылся Петербургский экономический форум
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Уже больше года российский бизнес живет в сложных условиях. Санкции Запада повлияли на многие отрасли. Как торговые ограничения отразились на предпринимателях? Как новые технологии упрощают жизнь крупным и малым компаниям? И снизятся ли ставки по кредитам? Об этом в первый день форума мы поговорили со старшим вице-президентом Сбербанка Светланой Сагайдак.

- Сегодня стартовал международный экономический форум. Какие у вас ожидания от него?

- Лично у меня очень оптимистичные. Несмотря на сложную обстановку и новости о продлении санкций, мы видим много возможностей. Бизнес уже адаптировался под ситуацию и начал занимать свободные ниши во многих проектах. Мы видим, как успешно это происходит, например, в сельском хозяйстве. Ряд наших клиентов переориентировались и перевели свои контракты на российский рынок. В общем, бизнес задышал. Хотя это и был серьезный вызов. Если хочешь соответствовать лучшему качеству на рынке и участвовать в конкуренции, то перед тобой неизбежно встанут задачи модернизации, замены производства.

- То есть решающую роль сейчас будут играть новые технологии?

- Инвестиции в них и составляют большую часть наших расходов. Можно было бы отказаться от инновационного развития, это повысило бы прибыль. Но мы решили не приостанавливать ни один из наших технологичных проектов. У нас в банке есть специальное подразделение, его цель – ездить по всему миру в поисках инновационных решений, следить за изменениями на рынке технологий и всегда быть в тренде. Дело в том, что решения связанные с развитием «цифры», удаленные сервисы, электронные кассы существенно экономят затраты и делают бизнес мобильным. Сейчас в Сбербанке можно открыть свой счет на юридическое лицо за 2 минуты онлайн. Такого в нашей стране никогда не было. Столько же времени потребуется, чтобы удаленно отправить свои деньги на депозит. Если вы знакомы с нюансами ведения бизнеса, то поймете, как это удобно.

- На форуме представлены какие-то из ваших последних разработок?

- Конечно. Например, вместе с налоговиками мы сделали хороший продукт – «Бизнес-планшет». Это сервис по электронному сопровождению бизнеса, включающий ведение бухгалтерии, уплату налогов, консультирование и многое другое. Клиентам, открывающим дело, выдается планшет с мини-принтером для печати чеков и устройством для считывания карт. Сейчас продукт проходит согласование со всеми инстанциями. Выйти на рынок он может уже со следующего года. Еще одна новая услуга – валютный контроль для внешнеэкономической деятельности предприятий. Полное сопровождение: от открытия паспорта сделки до проведения платежа на таможню. Клиент может контролировать процесс сам, не выходя из офиса или не поручить это нам. Мы пытаемся сделать все, чтобы бизнес фокусировался на своей творческой деятельности – создание продукта или услуги. А счета, бухгалтерия, налоги – наша забота.

- ПМЭФ второй год проходит в условиях санкций. Поменялись ли ваши отношения с зарубежными партнерами?

- Прошлый год стал действительно испытанием для нас. Но мы выдержали это напряжение. У нас остались все наши партнеры. И мы много сделали, чтобы те контракты, которые подписаны нашими клиентами за рубежом, были осуществлены. В итоге, не пропал ни один платеж, и несмотря на санкции все транзакции проходили в срок. Я считаю, что этот результат и есть наша самая высокая оценка наших усилий.

- Не могу не задать вопрос о ставках. Условия по кредитам для населения будут смягчаться?

- Ставки уже снижаются. 15 июня Центробанк снизил ключевую ставку, мы отреагировали на это соответственно. Если провести аналитику, у нас одни из самых выгодных предложений на рынке и по потребительским кредитам, и по кредитам для бизнеса. Не буду лукавить, доступны они не всем клиентам - все зависит от рисков. Часто мы вынуждены вовсе отказывать в займах, если видим, что компания в дефолте или у клиента нет источников погашения кредита. Но это тоже социальная ответственность: не усугублять и без того плохое положение, не доводить до банкротства и человеческих трагедий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также