2016-08-24T02:08:49+03:00

Дмитрий Лошагин: Наши отношения с Юлей были абсолютно ненапряжными

24 июня судья вынесет приговор скандальному фотографу, который обвиняется в убийстве жены-модели. Почему Юлия Лошагина сбежала из дома в 17 лет? Зачем гламурную пару преследовал безумный сосед? И что вдовец ждет от судьи (часть 2)
Поделиться:
Комментарии: comments54
Дмитрий Лошагин накануне приговора не теряет оптимистичный настройДмитрий Лошагин накануне приговора не теряет оптимистичный настройФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Дмитрия Лошагина оправдали 25 декабря 2014 года. Судья Эдуард Измайлов решил, что доказательств для обвинительного приговора недостаточно и вообще в деле концы не сходятся с концами. Но родственники Юлии выиграли апелляцию. И процесс пошел по второму кругу. С той только разницей, что теперь Лошагина никто не арестовывал. Он спокойно живет дома и на заседания приходит «по своей воле».

17-й этаж высотки в центре Екатеринбурга. От безудержного веселья в лофте не осталось и следа. Помещение, скорее, напоминает келью отшельника. Хозяин старается улыбаться, но выходит вымученно.

«Я УБИЛ… ПЛАТЬЕ»

- Вы познакомились с Юлией, когда ей было 16 лет. Какой она тогда была?

- Юля тогда участвовала в конкурсе «Свердловская красавица». Я ее там сразу отметил профессиональной съемкой. Благодаря получившемуся портфолио, спустя два года Юля получила контракт в Японии.

Юля пришла в модельный бизнес подростком Фото: Личный архив Юлии Лошагиной

Юля пришла в модельный бизнес подростком Фото: Личный архив Юлии Лошагиной

- Но, как девушка, она вас привлекла только спустя десять лет в Индии?

- По поводу начала романа в Индии – это все чьи-то фантазии. В 2010 году Юля приехала ко мне в гости, сказала, что переехала в Екатеринбург жить, купила здесь квартиру. И мы начали с ней ходить на какие-то мероприятия, встречаться, общаться. Я как раз был в состоянии… в холостом. А потом уже я сам позвал Юлю отдохнуть в Индию. Кстати, один свадебный журнал, узнав, что я лечу с моделью, попросил: «Дим, сними нам обложку. Вот тебе платье». Я говорю: «Платье убью. Извините, даже не повезу его обратно, буду убивать». Те в ответ: «Хорошо, убивай платье». Ну, собственно, мы его там и убили.

Дмитрий Лошагин возил Юлию в Индию фотографировать в свадебном платье Фото: Дмитрий Лошагин

Дмитрий Лошагин возил Юлию в Индию фотографировать в свадебном платье Фото: Дмитрий Лошагин

Дмитрий Лошагин об отношениях с Юлей.Захар ДЕМИДОВ

- У вашей жены были недостатки?

- Я не буду говорить о ее недостатках. Все Юлины качества я воспринимал, как ее неотделимые свойства. Я просто принимал жену такой, какая она есть.

- Вы часто говорили, что Юля периодически пропадала на несколько дней, на неделю. Помните, когда это произошло первый раз?

- Было несколько моментов. Однажды мы просыпаемся утром, я еду на какие-то съемки, у нас вечером какие-то планы. В итоге я возвращаюсь домой, Юли нет. Звоню: «Милая, ты где?». Она в ответ: «Слушай, а я в Стамбул улетела, вернусь через неделю». Через какое-то время ситуация повторяется: «Ты где?». «В Риме

Дмитрий Лошагин: "Я принимал жену такую, какая она есть"

Дмитрий Лошагин: "Я принимал жену такую, какая она есть"

- Вас напрягало такое поведение?

- Формат наших отношений был совершенно ненапряжный. Всё остальное намного перекрывало эти маленькие глупости. Ну улетела, ну прилетела – для меня это не было какой-то большой проблемой. Потому что за несколько лет выработались определенные рефлексы.

- Опера в суде говорили, что Юлия, якобы, хотела отравить вашего сына от первого брака…

- Это бред. Все что касается фантазий оперуполномоченного Прокопчика – это к Стивену Кингу. Потому что человек за год расследования написал полстраницы рапорта. Перепутал свое звание с датой. А потом он пришел в суд и начал рассказывать историю, которую сам когда-то придумал. На самом деле Прокопчик сразу сказал: «Мне в общем-то все равно, виновен ты или нет, но сидеть будешь. Просто выбери, как: либо по-легкому пару лет, либо по-тяжелому – 15-20».

Дмитрий с Юлей поженились через год после того, как начали встречаться Фото: соцсети

Дмитрий с Юлей поженились через год после того, как начали встречаться Фото: соцсети

- Но Юля действительно недолюбливала вашу первую жену Татьяну и не хотела, чтобы вы общались с ребенком?

- Ну, у девочек были какие-то внутренние противоречия. Я не сильно хотел в этом участвовать, однако периодически приходилось.

«ОН РАЗБИЛ МНЕ МАШИНУ И ВЫБИЛ В КВАРТИРЕ ВСЕ ОКНА»

- Когда вы познакомились с семьей Юли?

- Юля меня, честно говоря, не хотела знакомить с ними. Но я настоял на встрече с ее родными. Когда мы уже собирались жениться, я сказал: «Слушай, надо у твоих родителей благословения попросить». Мы поехали в Тагил, познакомились. А после этого Юля свела мое общение со своей семьей до минимума.

- И какое впечатление на вас произвели Юлина мама Светлана Рябова?

- Впечатление весьма странное. У Юли с матерью были сложные отношения. Светлана все детство во всем отказывала дочке, Юля в первый класс пошла с волосами три сантиметра, потому что мать не хотела ей заплетать косы. Девочка все время была хуже всех одета. Рябова постоянно напрягала ее домашними делами. Жена рассказывала мне, как носила совершенно неподъемные сумки с продуктами в 10-12 лет. А мама все время сидела, курила на кухне. И Юля сбежала из дома в 17 лет. Она приехала в Екатеринбург в осеннем пальтишке, перешитом из старого пальто бабушки подружки.

С кошкой Крысой, которая жила с Дмитрием в СИЗО, фотограф сейчас не расстается Фото: Алексей БУЛАТОВ

С кошкой Крысой, которая жила с Дмитрием в СИЗО, фотограф сейчас не расстаетсяФото: Алексей БУЛАТОВ

- А почему Юля позже решила продать свою собственную квартиру в Екатеринбурге?

- У нас там был некоторый конфликт из-за парковки. Один не очень адекватный сосед – экс- фсбшник – поуродовал мою спортивную BMW из-за того, что ему не понравилось, как она стоит. Оторвал доски от лавочки и вынес Юле все окна - квартира была на первом этаже. Ну, и после этого мы решили, что Юле нужно сменить среду обитания. Поэтому было принято решение продать ту квартиру.

- После этого вы еще встречались с этим фсбшником?

- Мы встречались с ним в суде. Он нам там компенсировал ущерб.

- Так может быть этот сосед и причастен к убийству вашей жены? Может, он решил отомстить?

- Не могу ответить на этот вопрос.

Суд поставит точку в уголовном деле фотографа 24 июля Фото: Алексей БУЛАТОВ

Суд поставит точку в уголовном деле фотографа 24 июляФото: Алексей БУЛАТОВ

«ВСЕ ПО ПЛАНУ: КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОЛИЦИЯ, ФОТОСЕССИЯ»

- Незадолго до 22 августа 2013 года Юля улетела работать в Москву. Что это были за съемки?

- Меня она в это не посвящала.

- То есть вы настолько отдалились, что даже не говорили друг другу о своих планах?

- Нет, мы не отдалились. Просто, когда каждый находится в своих процессах, не всегда есть время сесть и поделиться новостями.

- Но вы ее встречали в аэропорту?

Конечно.

Следствие и суд уже почти два года разбираются, кто убил известную модель

Следствие и суд уже почти два года разбираются, кто убил известную модель

- А Юле в Москве никто не угрожал? Может, что-то там произошло?

- Нет, Юля вернулась в очень позитивном настроении…

- В начале сентября 2013 года вы поехали на опознание. Вас там сразу задержали?

- Дело было так. У меня проходил круглый стол на тему «Фотографы и политика». В этот момент мне звонят Рябовы, говорят: «Вот там в Первоуральске найдено тело». Ну, я, конечно, удивляюсь: почему в Первоуральске, почему тело? У меня не сходится в голове. Говорят: «Надо срочно ехать». Я отвечаю: «Я сейчас не могу, у меня круглый стол идет». И к тому же звонили мне уже из полиции, сказали, что подойдут взять объяснения. Все по плану: круглый стол, сотрудники полиции и потом у меня была фотосессия семейная. Визажист работал с девушкой, муж ее сидел ждал. Приехали полицейские. Я дал объяснения: вот так, так и так – 22 августа жена пошла тусить с таким-то человеком. Потом приехал оперуполномоченный Павел Прокопчик и сказал: «Так, все поехали на опознание». Ну, поехали. Отменяю съемку, едем на опознание.

После СИЗО фотограф радуется каждому дню: "Это счастье сходить утром в душ"

После СИЗО фотограф радуется каждому дню: "Это счастье сходить утром в душ"

- И там вам сразу предъявили обвинение?

- Слушайте дальше. Сели в служебную машину, поехали в Первоуральск. И тут меня привозят не на опознание, а закрывают в отделении. Забирают у меня телефон, дают листок бумаги, говорят: «Давай пиши». Я говорю: «Что писать?» «Все пиши». «Воды можно?» «Нет». И начинается прессинг такой: да мы тебя сейчас закроем, да [с тобой займутся сексом] и так далее, и тому подобное.

- И чем закончился допрос?

- Тем, что мне разрешили поспать на стуле в шесть утра.

Дмитрий Лошагин: "Надеюсь на совесть судьи" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Лошагин: "Надеюсь на совесть судьи"Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Как вы можете прокомментировать улики обвинения?

- Обществу все время показывали какую-то хрень, которая к делу отношения не имеет. Вы видели, как следственный комитет постоянно подавал информацию? Вот мы нашли у него футболку с пятнами крови. Я говорю: «Ребята, это чай». Следователи все равно твердят: «Нет, это пятна крови!» Экспертизу сделали – и правда чай. Перестали футболкой размахивать. Потом пошли кроссовки в ход. Вот злодей в этих кроссовках сжигал тело. На подошве остался след. Экспертиза приходит: минеральный состав разный. Перестали кроссовками размахивать…

- А почему следствие закрывает глаза на изнасилование вашей жены?

- Потому что это не стыкуется с их видением ситуации. Мне прямым текстом сказали: «Ну, мы же это тебе в вину не ставим, поэтому че ты?»

- Как думаете, судья Александра Евладова на вашей стороне?

- Я просто надеюсь на ее мудрость и совесть. Я понимаю, что, вероятно, на судью идет давление. Никто не хочет терять погоны, никто не хочет признавать ошибок. Очень сложно в системе ходить задним ходом.

Читайте также:

Дмитрий Лошагин: Мало знать, кто злодей, надо еще иметь доказательства. Накануне вердикта журналисты «КП» допросили его с пристрастием. О жизни после СИЗО, настоящем убийце, стратегии ведения войны и автобиографии. (читать подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале убили известную модель»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также