Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире23 августа 2016 23:08

В Ереване попробовали устроить свой майдан

Однако первая попытка не удалась
Армянская полиция под утро 23 июня с помощью водометов разогнала участников массового митинга

Армянская полиция под утро 23 июня с помощью водометов разогнала участников массового митинга

Фото: REUTERS

Армянская полиция под утро 23 июня с помощью водометов разогнала участников массового митинга, перекрывших проспект Баграмяна в Ереване. Поводом для протестов послужило повышение тарифов на электроэнергию. Более 250 человек были задержаны.

Демонстранты уверяли, что вышли на акцию самостийно, мол, никаких организаторов у них нет. Но как же многое из того, что произошло в Ереване, похоже на то, с чего начинался украинский майдан (там сперва тоже врали про самоорганизацию, несмотря на наличие разношерстных «командиров»).

Как и на Украине, протестующие сразу же пошли на обострение: полиция несколько часов просила их разблокировать центральный проспект армянской столицы и идти митинговать на площадь Свободы, но те отказались. Отказом же они ответили и на предложение президента Саргсяна встретиться с представителями демонстрантов и обсудить проблемы. Лишь после этого полицейским пришлось действовать.

Читаешь хронику «протеста» на армянских оппозиционных сайтах, и словно возвращаешься на полтора года назад. В Киев. Такое ощущение, что авторы этих сайтов, не мудрствуя лукаво, взяли, и просто переписали заголовки со старых майданных ресурсов:

- «Полицейские применили силу против мирных демонстрантов и пустили в ход водометные машины»;

- «Молодые граждане не дрогнули перед полицейским насилием и водометами»;

- «Жестокое насилие, избиения демонстрантов»;

- «Намеренная жестокость полицейских в отношении журналистов и их техники».

Чувствуете риторику? «Жестокие полицейские» с одной стороны и «мирные демонстранты» - с другой.

Как и на Украине, протестующие сразу же пошли на обострение

Как и на Украине, протестующие сразу же пошли на обострение

Фото: REUTERS

Немало и про журналистов, что тоже интересно: на майдане через их задержание создавался четкий образ «несвободы» в государстве, многочисленные правозащитнички орали об этом на весь мир (сейчас о нарушениях прав журналистов на Украине принято молчать). Хотя ряд наших украинских коллег больше вели себя все-таки как активисты, призывая к незаконным действиям.

И опять же: в ходе разгона пострадали 11 полицейских, а на месте митинга обнаружены ножи и кастеты. «Мирные протестующие», говорите?

А вот еще неожиданное совпадение: к митингу подошли пенсионеры и попросили полицию не разгонять молодежь, мол, они же еще студенты! «Онижедети», вспоминаете? Дайте-ка попробую погадать на этой армянской гуще - как скоро будет создан протестный «оргкомитет» (допустим, его назовут комитетом каких-нибудь «гражданских прав», или движением «разгневанных граждан»)? Как скоро послы заморские, традиционно не обращающие внимания на подобные (и более жестокие) разгоны в своих странах, заголосят о «нарушении свобод» в Армении и понесут печеньки «деткам»? Как скоро список требований к власти будет расширен (нисколько не сомневаюсь, что в одном из пунктов потребуют убрать из Гюмри российскую военную базу)?

В Ереване попробовали устроить свой майдан

В Ереване попробовали устроить свой майдан

Фото: REUTERS

И глядя на этих людей, орущих про незаконный рост тарифов, я узнаю в них киевских майданщиков. Тех самых, что тогда кричали про свободу, а сегодня растерянно бубнят, что хотели в ЕС и вовсе не желали всего того, что сейчас происходит с их страной...

И я уже сейчас знаю, что примерно то же самое будут лопотать спустя время нынешние армянские манифестанты, если «цветные» технологии, не дай Бог, сработают в Ереване... Но, надеюсь, армянская власть тоже выучила «уроки украинского».