2016-08-24T02:08:29+03:00

Грибы в Башкирии пошли на месяц раньше срока

Народ вовсю собирает вешенки и луговые опята
Поделиться:
Комментарии: comments1
За килограмм лесного лакомства просят 170 рублейЗа килограмм лесного лакомства просят 170 рублейФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

- За один поход я собрала больше пяти килограммов вешенок с двух пеньков. Благо, найти их очень легко: они не прячутся за травой и листьями, - рассказывает грибник со стажем, уфимка Юлия Адельмурдина.

На радость девушке, далеко идти за добычей ей не пришлось – богатый «урожай» собрала в родном поселке Максимовка, что в Калининском районе Уфы. Кстати, грибы в этом году пошли на удивление рано - в начале июня местность рядом с водоемами была усыпана вешенками.

Торговля грибами уже развернулась неподалеку от ТСК «Меркурий». За килограмм лесного лакомства просят 170 рублей. Те, кто торгует трофеями тихой охоты вдоль автомагистралей, отдают товар чуть дешевле – по 150 рублей за кило.

- Покупать грибы у людей, которые собрали их неизвестно где, не рекомендуем – а если они росли вдоль трассы или, например, на кладбище? - говорит и.о. заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Башкирии Земфира Магзюмова. - Грибы впитывают в себя токсины, как губка. И порой прием в пищу таких грибов может привести к летальному исходу.

Сейчас во всех районах республики любители тихой охоты собирают луговые опята, моховики и маслята. А через недельку можно смело отправляться в лес за боровиками и подгруздками.

- Если грибы пошли хорошо, значит, набралось определенное тепло, и земля хорошо пропиталась осадками. Да, практически во всех регионах страны грибы пошли на две-три недели раньше обычного. И это нормально! - говорит ведущий инженер кафедры микологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

 
Читайте также