2016-08-24T02:08:24+03:00

Мигранты сами отвечают за себя

Новые правила миграционной политики, которые действуют уже полгода, устраивают всех: москвичей, работодателей и мигрантов
Андрей СИТКОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments4
Для оформления документов в Москве создан Многофункциональный миграционный центр.Для оформления документов в Москве создан Многофункциональный миграционный центр.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

За полгода действия новых правил ситуация с легализацией труда мигрантов в Москве улучшилась. Эксперты отмечают, что помогла этому реформа миграционной политики. Напомним, что с 1 января 2015 года отменены квоты для безвизовых работников. Под отмену попали практически все страны, откуда едут к нам на заработки. Это Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Молдавия, Украина, Азербайджан и т. д.

При этом мигранты больше не привязаны к работодателю. Если раньше за легальность пребывания в стране отвечал тот, кто принял их на работу, то теперь граждане зарубежья отвечают за себя сами.

А посредники, которые раньше помогали получить разрешение на работу, больше не нужны. Теперь мигранты из безвизовых стран сами получают патент. Без патента они не смогут работать ни у частников, ни у юридических лиц. Кстати, в законе предусмотрено продление старых патентов, выданных в прошлом году. На сегодняшний день их продлено уже полмиллиона.

Где все это делается? Для работы с мигрантами в Москве создан Многофункциональный миграционный центр. Расположен он в Троицком административном округе Новой Москвы, недалеко от деревни Сахарово. Вынести учреждение за пределы МКАД власти города решили по настоянию москвичей. Центр по своей структуре похож на ставшие уже привычными многофункциональные центры, в которых москвичам помогают собрать, оформить и получить документы, решить практически все насущные вопросы.

В миграционном центре тоже нет очередей, а есть четкая логистика, навигация и доброжелательный персонал. Кстати, в феврале штат сотрудников центра был увеличен с 350 до 800 человек, и с марта ММЦ стал работать в две смены - круглосуточно. За один рабочий день центр может свободно принимать документы у 6 тысяч человек и выдавать 8 тысяч патентов. Документы принимаются без предварительного получения талона в очередь: теперь иностранные граждане могут подать их в день прихода. Но при условии, что у них готова медицинская справка: результаты медицинских анализов надо ждать 72 часа.

Кстати, на территории центра есть медицинская зона, в которой можно пройти медицинское освидетельствование. Этой услугой сейчас без очереди могут воспользоваться до 1500 человек в сутки. 55 тысяч мигрантов уже обратились за получением медицинской справки в Сахарово. При этом проводится реальная проверка здоровья, а не формальная выдача справки, что при найме на работу нянь, домработниц, поваров-мигрантов с патентом очень важно - это гарантирует отсутствие опасных заболеваний.

Сдавая документы, мигранты могут здесь же приобрести полис добровольного медицинского страхования, который нужен для получения патента. Процедура отбора компаний, полисы которых можно приобрести на территории центра, стала полностью прозрачной - в апреле был проведен соответствующий конкурс. Таким образом город решает проблему медицинского обслуживания «неустановленных граждан», на лечение которых из столичного бюджета ежегодно тратится около 1 млрд. рублей. Полисы, обеспеченные реальными медицинскими услугами, позволят сократить эти расходы.

В Сахарово мигранты проходят также тестирование на знание русского языка, истории и основных законов России. За время работы центра в тестировании приняли участие 270 тысяч человек. При этом, несмотря на относительную простоту экзамена, около 17% его не сдали с первого раза.

Как рассказал председатель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, «мощность центра должна быть избыточной - это единственный способ борьбы с многочисленными посредниками. Иностранный гражданин не будет нуждаться в услугах никаких третьих лиц, если сможет в любое время в свободном доступе обратиться за услугами миграционного центра».

ММЦ в Сахарово с момента создания принял почти 280 тысяч комплектов документов и выдал 250 тысяч патентов. Возникает закономерный вопрос: не вызовет ли отмена квот избыточный приток мигрантов в Москву? Специалисты считают, что эта проблема не возникнет, потому что потоки мигрантов будут регулироваться экономическими рычагами - через изменение стоимости патента.

КСТАТИ

На сайте mc.mos.ru можно узнать о статусе заявления на патент, готовности патента. Там же указан и номер телефона, по которому можно получить эту информацию. Есть раздел, который показывает в режиме реального времени загрузку миграционного центра на текущий момент.

 
Читайте также