2016-08-24T02:08:19+03:00

В Калининграде обнаружен подземный ход к бункеру, где может находиться Янтарная комната

Работы по исследованию туннеля могут начаться уже осенью.
Поделиться:
Комментарии: comments29
С учетом нынешней гипотезы получается, что из Королевского замка вели как минимум 2 туннеля. Предыдущий (на фото) проложен в сторону Кафедрального собора.С учетом нынешней гипотезы получается, что из Королевского замка вели как минимум 2 туннеля. Предыдущий (на фото) проложен в сторону Кафедрального собора.Фото: Сергей Богров
Изменить размер текста:

Известный калининградский историк Сергей Трифонов сделал новое заявление о бункере последнего коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша, в котором предположительно находится янтарная комната. Трифонов утверждает, что ему точно известны координаты входа в подземный переход, который вел от Королевского замка в бункер.

- На той площадке, где раньше находился торговый центр «Старая башня», нам удалось провести подробное обследование. В ходе этой работы мы обнаружили с помощью специальных приборов нишу подземного хода в северной части замка, - рассказал "Комсомолке" Трифонов. - Галерея проходит под гостиницей «Калининград» и ведет прямо к бункеру Ляша. Именно по этой галерее из замка могли перенести ящики с элементами янтарной комнаты и другими ценностями. Рядом с бункером есть семиметровая подземная пристройка, она располагается прямо под огромным дубом, который был высажен еще до войны. Я уже говорил ранее, что пол бункера толщиной один метр и сорок два сантиметра. После того, как мы его просверлили, была обнаружена пустота глубиной 7,2 метра. Сверло нашего щупа с победитовым наконечником уперлось во что-то металлическое, под металлом было дерево.

Эти загадочные ящики в подземной галерее исследователи обнаружили с помощью зонда в феврале.

Эти загадочные ящики в подземной галерее исследователи обнаружили с помощью зонда в феврале.

- На сверле мы нашли фрагмент оберточной бумаги, который буквально за секунду рассыпался в наших руках. Мы только и успели запомнить, что текст на бумаге был русским, отчетливо различались буквы «Т», «С» и «Ч», - уверяет историк.

Возвращаясь к исследованию фундаментов замка, Трифонов считает, что перед тем, как проводить конкурсы по застройке, необходимо провести тщательную поисковую работу.

- Перед проектированием нужно вскрыть фундаменты. Осенью мы займемся этой работой. Сигнал к действию нами уже получен, - утверждает Трифонов.

Трифонов напомнил, что работы по поиску янтарной комнаты и исчезнувшей скульптуры философа Иммануила Канта должны проводиться именно сейчас.

- Работы, которые необходимо сделать, очень простые. Нужна только политическая воля властей. В тот момент, когда вводятся санкции и идет новая холодная война, российские историки просто обязаны искать скульптуру Канта. Он был философом-миротворцем, поэтому эту идею мы должны всячески педалировать, - заключил основатель лаборатории «Кенигсберг 13».

Как сообщала "Комсомолка", в феврале нынешнего года исследователи нашли под бункером галерею с ящиками, в которых может находиться янтарная комната

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также