2016-08-24T02:08:19+03:00

В Благовещенске появился первый шкаф для свободного книгообмена

А в августе появится еще один - побольше
Пройти мимо книгообменника не получится - ярко-красный цвет привлекает к себе внимание прохожих.Пройти мимо книгообменника не получится - ярко-красный цвет привлекает к себе внимание прохожих.Фото: Юлия ГОМАН
Изменить размер текста:

В четверг, несмотря на дождь, в Горпарке собрались благовещенские фанаты свободного книгообмена. Здесь открылся первый в городе уличный книжный шкаф.

«Скворечник»

Пройти мимо книгообменника не получится - ярко-красный цвет привлекает к себе внимание прохожих. В «книжном скворечнике», как назвали шкаф из-за его формы, уже есть что почитать: Станислав Лем, О’Генри, сборник «Тайны старой Англии», сборники фантастики, несколько учебников и другие книги. В общем, от вечной классики до «на любителя».

- Не могу сказать, что это мощное событие для нашего города, но оно знаковое. Это первый уличный книгообменник. Спасибо Виктору Черемисину, это его дизайн, его идея, Цвет подобран им, даже высота его, я бы сделала на полметра ниже! - пошутила Светлана Казачинская, метеоролог и радиоведущая, составляя на полку первые книги.

Никаких особо специальных правил для книгообмена нет. Приносить сюда и брать отсюда книги или журналы может любой желающий.

С миру по нитке

Между тем в Благовещенске готовится аналогичный проект, еще один книжный шкаф планируют установить в сквере за зданием правительства области. Деньги на его установку собирают заместитель директора Амурской областной библиотеки Оксана Праскова и Светлана Казачинская. Сбор ведется на сайте boomstarter.ru, причем необходимый минимум, как говорится - с миру по нитке, на сегодняшний день уже собран. По словам организаторов проекта, деньги переводили даже жители других городов и регионов, например из Екатеринбурга.

- Окончание сбора средств - 9 июля. Перечисление пройдет до 9 августа. Уже собрано 35 тысяч рублей, после уплаты налогов мы получим 27 тысяч для реализации самого проекта, - рассказала Оксана Праскова. - Мы уже сейчас советуемся со специалистами, как наиболее рационально потратить эти средства и сделать наш шкаф красивым, устойчивым и надежным.

Место для установки - сквер за правительством - выбрали не случайно, поскольку здесь ведется видеонаблюдение и шкаф будет в большей безопасности. Предварительное одобрение у организаторов уже есть, но еще предстоит пройти согласование.

Кстати, второй книжный шкаф будет больше, организаторы уже подумывают, какие книги они принесут сюда в первую очередь.

- У меня есть несколько книг, которые я много раз перечитывала, и мне бы очень хотелось, чтобы эти замечательные романы почитали другие люди, - призналась Оксана Праскова. - Также Оскар Уайльд, Пушкин, Лермонтов - много чего хорошего есть.

- А для меня это пока сложный вопрос, - ответила Светлана Казачинская. - Я и для первого подобрала такие книги, которые я отдаю не потому что они мне не нужны, они действительно все хорошие. Тут и Станислав Лем, и Борис Васильев, и Валентин Пикуль, и Василий Шукшин. Такие авторы, которых, я думаю, кому-то захочется взять. Про большой шкаф я еще не думала, но у меня есть Бунин, есть достаточно хороший дубль по Дюма.

Напомним, впервые свободный книгообмен заработал в Амурской областной библиотеке, где на первом этаже установлены два стеллажа, куда все желающие могут приносить книги.

А КАК У НИХ?

Идея книжных шкафов, установленных в общественных местах, пошла из Германии. В 2003 году первый книгообменник появился в Бонне. Оттуда идея пошла в Австрию и Швейцарию. К внешнему виду шкафов подходят с фантазией. Так, в немецком городе Итцехо под общественный книжный шкаф переоборудовали старую телефонную будку.

Не осталась в стороне и Россия, у нас тоже потихоньку устанавливают книгообменники в различных городах. В 2012 году книжный шкаф появился в Красноярске. Книгообменники есть и во Владивостоке. Одному из них - старинному резному шкафу - в прошлом году понадобилась реставрация.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также