Добрые дела

Сделал добро - звони "Мисс России"!

Наш корреспондент пообщался с Эльмирой Абдразаковой в парке Музеон, где проходит акция «Сад солнечных зайчиков»
Мисс Россия фотографируется с детишками на память.

Мисс Россия фотографируется с детишками на память.

Фото: Александр МЕШКОВ

Согласитесь, в обычной жизни мы не часто делаем добрые дела (если мы, конечно, не президенты). Потому что, нас, как правило, отвлекают обыденные заурядные дела: работа, дача, любовь, кино, вино, рыбалка, спорт, учеба, политика, семья, бизнес. Мы не замечаем, а иногда и стараемся не замечать, что где-то рядом, по соседству, живет Страдание.

Стоимость операции, способной спасти Софи – 6 миллионов рублей.

Стоимость операции, способной спасти Софи – 6 миллионов рублей.

Недавно нашел в Интернете инфу, что если отправить некоторую сумму по SMS на номер 3443 с именем «Софи», на лечение Софи Андреасян (у маленькой девочки самая страшная форма первичного иммунодефицита – тяжелая комбинированная иммунная недостаточность. Стоимость пересадки костного мозга – 6 миллионов рублей), то вам на телефон пришлют номера телефонов "Мисс России" Елизаветы Головановой, Эльмиры Абдразаковой и Софии Никитчук, и вы, простой, пусть и не самый красивый россиянин, можете разговаривать с ними сколько душе угодно, пока деньги не кончатся. Вот так удача! У меня, к моему стыду, до сих пор нет ни одного телефона "Мисс России", поэтому они лишены радости общения со мною. А тут - такой необычный для них бонус. Думаю, что даже черствый, как швейцарский сыр с плесенью, человек, скупой рыцарь, никогда не думавший о благотворительности, дрогнет, и, скрепя сердце, полезет в тугой чулок за деньгами. А потом начнет звонить, звонить, звонить.

Скажу больше: для тех, кому не трудно оторвать свой зад от дивана, есть возможность лично внести пожертвования и живьем, без фонограммы, сфоткаться и пообщаться с первыми красавицами нашей Великой Отчизны в парке Музеон, где проходит акция «Сад солнечных зайчиков» или просто: сбор средств для лечения детей, страдающих редкими заболеваниями. Я не каждый день общаюсь с "Мисс России", поэтому споро подпоясываюсь, достаю деньги из тумбочк и стремглав мчусь в парк.

КРАСАВИЦ ВИДЕЛ Я НЕМАЛО И В ЖУРНАЛАХ, И В КИНО…

В парке Музеон, несмотря на облачность и временами осадки, многолюдно. Памятник «железному Феликсу» возвышается горделивым укором над другими монументами. Рядом – суровый Ленин. Невдалеке, возле изрядно кудрявой головы Гриндберга (мне он, увы, пока не знаком), Брежнев Леонид Ильич. Здесь проходит Moscow Flower Show. А цветы у нас любит каждый второй. Каждый первый как-то равнодушен к цветам. Вот каждые вторые-то как раз и заполнили парк. В самом центре выставки цветов полянка подсолнухов виртуозной ручной работы с зеркалами вместо семечек. "Мисс России" я опытным взором разведчика безошибочно вычислил в одно мгновение ока. Ослепительная восточная красавица Эльмира, сияя белоснежной улыбкой, сидела в этом дивном, зеркальном саду среди подсолнухов и детей. Мы общались запросто без телефона, лицом к лицу.

- Сначала я училась в институте путей сообщения, - поведала Эльмира, - а потом приняла участие в кастинге и стала победительницей. (Так просто?) А теперь учусь в институте кинематографии на курсе Владимира Меньшова.

- Но как? Как ты готовилась к конкурсу? – интересуюсь я наивно. - Фитнес, мезотерапия, контурная пластика? Ботекс, силикон?….

- У меня все свое!- смеется Эльмира.

Александр Мешков и Эльмира Абдразакова.

Александр Мешков и Эльмира Абдразакова.

Фото: Александр МЕШКОВ

- А о чем ты будешь разговаривать с теми щедрыми парнями, анонимными благотворителями, которые будут звонить тебе сегодня?

- Я расскажу им о нашей благотворительной акции, и, возможно, они пожелают постоянно помогать больным детям.

Спрашиваю Леру Потапову, одного из организаторов и координаторов «Сада солнечных зайчиков».

- А уже кто-то звонил русским красавицам?

- Да. И SMS писали. Вчера несла вахту "Мисс-России 2012" Елизавета Голованова. Так вот, ей даже свидание предлагали.

Благотворительный фонд «Подсолнухи», кстати, организовал режиссер Тимур Бекмамбетов.

- Он сейчас здесь? Я хочу с ним поговорить, – я пристально вглядываюсь в лица прохожих, пытаясь, по характерному разрезу глаз, узнать среди них режиссера Бекмамбетова.

- Что вы! Он в Америке!

Странно. Фонд здесь, а Тимур в Америке. Но, такова жизнь!

ЕСТЬ У МАЛЫША ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА….

В сторонке, неподалеку от солнечной суеты, стоят притихшей стайкой, прижавшись к мамам, словно птенцы, ребятишки из отделения иммунологии ФНКЦ Рогачева, которых эта жизнь встретила на пороге не совсем приветливо. Подхожу, весь такой оптимистичный, веселый, задорный:

- Ну, ребята, кто знает хороший стишок?

Жмутся к мамам дети, прячут свои лица, не разделяют моего театрально-циркового оптимизма. Захожу с другой, протокольно-кадровой, стороны.

Главная мечта Коли - быть здоровым...

Главная мечта Коли - быть здоровым...

- Как тебя зовут? – спрашиваю официально худенького мальчугана.

- Коля.

- Откуда ты, Николай?

- Из Петрозоводска, - паренек был печален и немногословен. Отвечал лапидарно, как партизан на допросе.

- Ну, а есть у тебя, Коля, мечта?

Коля задумался. Посмотрел на маму.

- Может быть, ты хочешь быть космонавтом?

Коля отрицательно качает головой.

- Может, поп-звездой, как Басков? Футболистом? – словно член Клуба Знатоков, пытаюсь угадать я.

- Я хочу быть ЗДОРОВЫМ, - тихо отвечает малыш.

Помочь детям, страдающим первичным иммунодефицитом, можно, отправив смс на номер 3443 с текстом «Подсолнух сумма», например, «Подсолнух 300». «Сад солнечных зайчиков», дети из отделения иммунологии и Мисс России ждут вас ежедневно до 5 июля в парке Музеон. М. Парк культуры, м. Октябрьская. ул. Крымский Вал, 10/14

СПРАВКА "КП"

ЧТО ТАКОЕ ПЕРВИЧНЫЙ ИММУНОДЕФИЦИТ

Первичный иммунодефицит – редкое генетическое заболевание, нарушение иммунной системы, в результате которого человек беззащитен перед различными инфекциями. Окружающий мир для него смертельно опасен. Лечение – пожизненная дорогостоящая терапия иммуноглобулином и в редких случаях – пересадка костного мозга. Крайне низкая степень осведомленности медицинских работников и населения нашей страны привели к тому, что лишь немногим более 2000 человек на сегодня имеет диагноз – первичный иммунодефицит. В то время как по международной статистике больными ПИД в России являются не менее 15 000 человек. Тысячи людей остаются без диагноза и лечения. 90% детей с тяжелыми формами иммунодефицита умирают недиагностированными.