2016-08-24T02:07:59+03:00

Черногорию примут в НАТО?

Что это изменит для России и россиян
Поделиться:
Комментарии: comments52
Черногория собралась вступить в НАТО.Черногория собралась вступить в НАТО.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В обозримом будущем блок НАТО пополнится еще одной страной. Путь к вступлению в альянс, как поведали высокопоставленные источники, решено открыть для Черногории. Об этом будет официально объявлено в декабре нынешнего года.

Стоит ли по этому поводу заламывать руки, стенать и разражаться нотами протеста? Полагаю, что нет. Крохотная страна (155-я в мире) с маленьким населением в 600 с хвостиком тысяч человек (167-я в мире по этому показателю), в которой Вооруженные силы состоят из одной сухопутной бригады, парочки старых фрегатов, двух буксиров и нескольких моторных лодок, а ВВС - из пяти летающих легких вертолетов «Газель», вряд ли сможет усилить военную мощь Северо-Атлантического альянса. Грубо говоря, вступление Черногории в НАТО или выход, к примеру, из альянса Люксембурга - события равновеликие по своему значению. Черногория может с собой прихватить в НАТО еще и Лихтенштейн с Монако и Андоррой впридачу, и это мало что изменит.

Сама Черногория как некая опорная точка тоже вряд ли может интересовать альянс. Новая военно-морская база НАТО на ее побережье? Не смешите, пожалуйста. Их полно в соседней Италии, только руку протяни через не самую широкую Адриатику. С готовой инфраструктурой, с выверенными маршрутами следования кораблей. В условиях, когда НАТО хронически жалуется на недофинансирование, денег на строительство новой базы вряд ли кто выделит. Это было бы оправданно, если бы по соседству с Черногорией находились страны, враждебные альянсу или хотя бы нейтральные, но соседи у Черногории по побережью - тоже члены НАТО.

Тогда зачем Черногория альянсу? Ответ прост - чтобы все побережье стало НАТОвским, без каких-либо белых пятен или черных дыр. Полный контроль над побережьем этой части Европы исключает для блока какие-либо случайные (а то и иные) неприятности. Единая линия обороны, если что.

Зачем это нужно Черногории? Ответ тоже прост: окруженная гораздо более мощными соседями, с растущей долей того же албанского населения, Черногория может гарантировать свой суверенитет и территориальную целостность в данное время, пожалуй, только таким способом.

Как грядущее вступление республики в НАТО отразится на российско-черногорских отношениях? Тоже кардинально не повлияет. Черногория давно идет не просто в фарватере, а в кильватерном строю Евросоюза, на указанном ей месте. Симпатии населения никак не отражаются на политике властей, которые по команде ввели санкции против России, а до того (есть подозрения, что также по команде со стороны) стали чинить всяческие козни российским бизнесменам, пришедшим в страну с инвестициями и скупившим местную недвижимость россиянам.

С Черногорией мы не граничим, а потому обращать внимание на такое расширение НАТО Москва вряд ли станет. А отношение черногорцев к российским туристам вряд ли изменится, поскольку доходы от них формируют значительную часть бюджета. Вариант, что Черногория изменит режим пребывания для россиян, тоже маловероятен. В конце концов, в Турцию же мы ездим отдыхать на самих льготных условиях, а уж более опорное для НАТО государство в юго-восточной Европе вряд ли можно найти.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также