В мире

Александр Запесоцкий: Армения - це Европа. Верить ли послу США в Ереване?

Наш колумнист - ректор СПбГУП о ситуации в южной стране

Фото: REUTERS

Американский посол в Ереване заявил, что местная оранжевая революция – совсем не оранжевая, совсем не революция и совсем не то, что устроил на свою голову Янукович в Киеве.

Если посол говорит то, что думает, то это совсем не посол. Однако, вряд ли все же высокопоставленный чиновник Госдепартамента США сошел с ума. Возможно, он просто считает армян глупыми. Но почему бы и нет, чем с его точки зрения армяне лучше того же Януковича? Почему бы им не провозгласить лозунг: «Армения – цэ Европа?».

Мы видим, что их протестующие уже захватили площадь в центре города, уже перекрыли проезжую часть, уже принесли палатки и провоцируют полицию.

Технологии цветных революций сейчас понятны настолько, что инструкцию по их проведению может написать любой старшеклассник-троечник.

Латентная фаза оранжевой революции в Армении завершена. Осуществлена подготовка местных агентов, готовых предать интересы страны. Есть и другие ингредиенты: распропагандированные студенты и плохо образованная, психически неуравновешенная часть «интеллигенции», СМИ, способные работать под диктовку извне, боевики, натренированные на силовые действия и т.д.

Найден конкретный повод для протеста – проблема, якобы решаемая исключительно в альянсе с Западом, так как в ее возникновении, якобы, виновата Россия. В последние годы проведено уже и несколько тренировок «гражданских активистов» по этой проблеме. В Ереване уже бунтовали, подогревая обывателей. Теперь снова начинаются «мирные» протесты, в ходе которых обязательно нарушается законодательство. Уже вступил в действие Запад, требующий от власти попустительства к противоправному поведению своих агентов.

Полагаю, именно на этом разделе и открыта методичка ЦРУ, лежащая сейчас на столе у посла США в Ереване. На следующих страницах – «дерево решений» с диапазоном вариаций от фарса мирной революции в Тбилиси, до киевской трагедии фашистского переворота. Не хватит сил дестабилизировать обстановку сейчас – повторят попытки, и весьма скоро. Чего нет в этом заокеанском плане – так это действий в пользу страны, ставшей жертвой нападения. Счастливый предел беспорядку может быть положен только сильной властью, действующей в национальных интересах.

Есть два образцовых примера того, как вакханалию оранжевой революции можно остановить. Один из них – решительное применение силы, встающей на страже закона, как это было сделано в Москве с мутной волной Болотной площади. Другой – мягкая и обязательно квалифицированная амортизация атаки, как это было сделано в Гонконге. В этом случае, кстати, власти также нужна сила и решительность, только методы отражения нападения несколько иные.

В Армении же ситуация пока развивается по киевской кальке. Армяне желтеют по-украински. Стать оранжевыми могут быстро. И не стоит полагать, что проблема там в стоимости электроэнергии. Хочется верить, конечно, что нашим армянским соседям удастся избежать украинских и грузинских ошибок и укрепить свою гражданственность, свой суверенитет. Как это удалось, кстати, в некоторых других известных им странах, где зарубежные послы не принимают участия в государственном управлении.

Желтушной революции избежать можно. А вот что Армении делать со своей экономикой – вопрос более сложный. Ей, как и Украине, внешние инвестиции и внешние управляющие не помогут. Может быть, пора не на мусорных баках танцевать, а засучить рукава и взяться за работу? Работящий ведь, симпатичный народ. Вроде не бездельники и могли бы жить…