В мире27 июня 2015 16:15

Греция будет решать всей страной, что делать с долгами

Премьер-министр страны объявил о проведении по этому вопросу всенародного референдума 5 июля
Как объяснил Ципрас, необходимость референдума диктуется тем, что партнеры Греции предъявляют ей совершенно невыполнимые условия.

Как объяснил Ципрас, необходимость референдума диктуется тем, что партнеры Греции предъявляют ей совершенно невыполнимые условия.

Ситуация с долговым бременем Греции, которая в рамках «международной помощи» набрала долгов на 340 миллиардов евро и теперь не знает, как расплатиться с «помощниками», вновь оказался в центре внимания не только в самих Афинах, но и во всем Евросоюзе.

Последнее предложение от финансовых структур ЕС заключалось в предоставлении Афинам еще 35 млрд. евро финансовой помощи (разумеется, в виде кредитов) в обмен на ужесточение социальной политики по отношению к населению страны. Для победившего на выборах нынешнего премьер-министра, евроскептика Алексиса Ципраса такое решение сродни выбору между положить голову на плаху или взять веревку с мылом и заняться поиском высокого дерева с крепкими ветвями.

В пятницу он провел экстренное заседание кабинета министров, а после него выступил с телеобращением к нации, в котором объявил о намерении провести 5-го июля референдум по вопросу долгов. Как объяснил Ципрас, необходимость референдума диктуется тем, что партнеры Греции предъявляют ей совершенно невыполнимые условия. В случае их принятия в Греции значительно ухудшатся условия на рынке труда, а налоги вырастут так, что взвоет все население, а не только какие-то отдельные слои. Принимать или не принимать программу жесточайшей экономии – именно этот вопрос будет вынесен на референдум, и греческое правительство поступит в соответствии с гласом народа. Который, как известно, в кризисных ситуациях – глас Божий.

В Европе на эту инициативу отреагировали негативно.

- Я очень негативно удивлен сегодняшним решением правительства Греции. Они, видимо, отказались от последних предложений. И на этой негативной основе предложили парламенту провести референдум. Это печальное решение для Греции, потому что оно закрывает дверь для дальнейших переговоров. Мы послушаем министра Греции сегодня и поговорим о будущих последствиях. Больше ничего я сказать сейчас не могу, — заявил глава Еврогруппы (Совет министров финансов стран еврозоны) Йерун Дейссельблум.

А министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвелтд не стал растекаться мыслью по древу и выразился проще.

- Я считаю достаточно странным шагом спрашивать народ, что он думает о том, против чего выступает правительство. Мне кажется это немного противоречивым, - сказал он.

Глава Евросовета Дональд Туск не дал грекам никакой новой надежды. Афины надеялись, что ЕС назначит новый раунд переговоров, но Туск не захотел затягивать процесс ни на день: «Главы государств и правительств договорились, что нет необходимости проводить новый саммит зоны евро, будь то в пятницу или в течение выходных. Еврогруппа должна завершить этот процесс в субботу». И если Греция не переведет 30 июня очередной транш МВФ, стране придется объявлять дефолт, а вся финансовая помощь ей будет свернута.

Отсутствием стремления к поиску компромиссного решения ведущие государства ЕС толкают Грецию не просто к дефолту, а к выходу из Евросоюза и отказу от евро с возвращением к национальной валюте. Между тем европейская солидарность и без того уже трещит по швам, и с течением времени эта тенденция становится все отчетливее и сильнее.

Население стран с ведущими экономиками Европы не хотят поддерживать более бедных партнеров и число финансовых сепаратистов там множится день ото дня. С 20 марта по 9 апреля нынешнего года агентством ICM Research по заказу проекта Sputnik в Германии, Франции и Греции был проведен опрос, один из вопросов которого звучал так: «Как вы считаете, следует ли вашей стране отказаться от евро и вернуться к ранее использовавшейся национальной валюте?» Полученная картинка выглядит неутешительно для еврооптимистов.

Как вы считаете, следует ли вашей стране отказаться от евро и вернуться к ранее использовавшейся национальной валюте?

При этом стоит учесть, что противники евро в этих странах гораздо более активны, чем его сторонники. Потому что среди сторонников велика масса пассивных сторонников стабильности, нынешнего положения вещей.

Так что, еще большой вопрос, чем аукнется высокомерному Евросоюзу дефолт Греции, к которому ее неуклонно толкает в случае непринятия ультиматума.