В мире

Американцы шпионили за французской экономикой

WikiLeaks публикует новые разоблачения деятельности спецслужб США
Ася ХОВАНСКАЯ
WikiLeaks публикует новые разоблачения деятельности спецслужб США

WikiLeaks публикует новые разоблачения деятельности спецслужб США

Фото: REUTERS

Пока Джулиан Ассанж продолжает скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне и сравнивать себя с космонавтами (мол, схожие с ними трудности, но те хотя бы иногда видят солнце), его детище WikiLeaks обнародовало новый скандальный сли. Оказывается, Агентство национальной безопасности США (АНБ) не только прослушивало президентов Франции, но и занималось масштабным шпионажем во фрацузской экономике.

«Экономический шпионаж: грязная американская игра», - с таким заголовком вышла статья французской газеты Liberation, опубликовавшей вместе с порталом Mediapart громкие разоблачения.

- Пять аналитических докладов АНБ наглядно свидетельствуют о том, насколько крупные масштабы приобрели операции, проводимые американскими разведслужбами против французских интересов. Эта наступательная стратегия вытекает из приоритетных целей США в экономической сфере, - пишет издание.

Выяснилось, что американцы шпионили за французскими компаниями, верхушкой министерства экономики, отслеживали крупные сделки и контакты с международными организациями. Причем пользовались этой бесценной экономической информацией не только спецслужбы США. Оказалось, они щедро делились ей с крупными американскими бизнес-ипериями. И те таким образом получали фору в конкуренции с теми же французами. То есть фактически экономика США годами сосала информационную кровь из своего «союзника».