2016-08-24T02:07:49+03:00

Жилищный вопрос испортила дорогая ипотека

Дмитрий Медведев проверил, как в России расселяют людей из ветхих и аварийных домов
Поделиться:
Комментарии: comments76
Смотреть, как на практике применяются новые технологии, премьер поехал в новый микрорайон КалининградаСмотреть, как на практике применяются новые технологии, премьер поехал в новый микрорайон КалининградаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Во вторник Дмитрий Медведев отправился в инспекцией Калининград. В самом западном регионе страны премьер побывал на заводе «Аэроблок», где по немецкой технологии выпускают строительные блоки. С помощью газообразователей там смешивают известь, песок и немного цемента. И в отличие от кирпича или железобетона блоки получаются легкими и дешевыми в производстве.

- Человек может построить себе дом даже с небольшой зарплаты, - похвастали премьеру руководители завода и предложили использовать материалы для строительства жилья пострадавшим от стихийных бедствий.

Смотреть, как на практике применяются новые технологии, премьер поехал в новый микрорайон Калининграда. Квартиры там получают отставные военные, дети-сироты, льготники.

Медведев побывал в гостях у семьи Овчинниковых. Хозяйка Ирина получила «однушку» в прошлом году как раз по программе обеспечения жильем детей-сирот. А теперь у Ирины уже есть муж и маленькая дочь. Так что за чаем с премьером Овчинниковы говорили о другой проблеме - скоро нужно будет устраивать девочку в детский сад, а там очереди.

- Очередь двигается по всей стране, и у вас здесь в Калининградской области. Во всяком случае, губернатор сказал, что все решит до конца года, то есть очередей не будет, - ответил Медведев. И тут же дал наказ и.о. губернатора Николаю Цуканову: при строительстве детсадов деньгами не сорить. - Лучше больше их построить, чтобы все получили возможность детей туда отправить.

При выходе из подъезда Медведева окружили жители микрорайона. Дома строят красивые и в хорошем месте, только вот качество иногда хромает, поведали премьеру.

- Крыша у нас течет, - посетовала одна из женщин. - И аптеки рядом нет. И магазин один на всю округу

- Надо разобраться, - снова повернулся премьер к Цуканову.

На совещании Медведев напомнил, что прошлый год стал для России рекордным по строительству жилья в сравнении с вполне еще благополучным 1987 годом. Нынче темпы строительства тоже неплохие, но главной проблемой остается доступность ипотеки.

- Уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам, он на два с лишним процента выше уровня аналогичного показателя 2014 года, хотя эти цифры разнятся по регионам, где действуют свои программы субсидирования, - сказал Дмитрий Медведев.

Что касается аварийного жилья, целый ряд регионов стал отставать от графика расселения людей. Чтобы губернаторы бодрее решали эту проблему, премьер пообещал списать часть штрафов за отставание от графика.

- Для регионов деньги серьезные, особенно сейчас, когда ситуация в экономике тяжелая, - подчеркнул глава правительства. - Поэтому нужно внимательно отслеживать как выполняются программы переселения, которые, напоминаю, самими регионами и разрабатывались.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также