2016-08-24T02:07:49+03:00

Кристина Орбакайте перевоплотилась в художника

Певица и актриса представила свои работы на выставке Celebrity Art
Поделиться:
Комментарии: comments22
А вот знаменитая певица и актриса Кристина Орбакайте решила изобразить на картинах свои песниА вот знаменитая певица и актриса Кристина Орбакайте решила изобразить на картинах свои песниФото: Мария РЕМИЗОВА
Изменить размер текста:

В Москве в ЦСИ «Винзавод» Алла Решетникова, куратор проекта Celebrity Art, представила картины знаменитостей: Андрея Макаревича, Валерии Гай Германики, Ирины Хакамады, Кристины Орбакайте, Александра Васильева, Аллы Сигаловой и Дианы Арбениной.

Картины Ирины Хакамады, к примеру, выполнены в виде японских иероглифов.

- Мне понравилось, что этот проект интеллектуальной направленности, - поделилась с «КП» Ирина Муцуовна. - Думать долго не пришлось, поскольку я решила изобразить на полотне определенные иероглифы. Общественная деятельность - мое хобби. А вообще я занимаюсь исключительно творчеством: мастер-классами, лекциями. Считаю себя свободным художником. Что хочу, то и делаю.

А вот знаменитая певица и актриса Кристина Орбакайте решила изобразить на картинах свои песни. Выбор пал на разные по стилю и характеру: «Танго», «Без тебя», «Перелетная птица».

Для Кристины этот проект, можно сказать, творческий эксперимент. Поскольку раньше она никогда не бралась за кисть.

- Для меня это предложение было неожиданным и креативным. Я подумала: «А почему бы и нет!» - рассказывает Кристина Орбакайте. - Поскольку, все мое время занято гастролями, записями песен, съемками и семьей, то иногда хочется сделать что-то новое. По гороскопу я Близнецы и для меня свойственно экспериментировать. Мне порой хочется какого-то внутреннего развития. Но, честно говоря, я не думала, что найду себя именно в живописи.

Певица и актриса представила свои работы на выставке Celebrity Art Фото: Мария РЕМИЗОВА

Певица и актриса представила свои работы на выставке Celebrity ArtФото: Мария РЕМИЗОВАtrue_kpru

Когда я приняла предложение куратора этого проекта Аллы Решетниковой, то встал вопрос, а что же я могу изобразить. И пришла идея переложить на холст мои песни, поскольку у меня их за 25 лет накопилось очень много.

Свои песни я всегда подбираю по сюжету: с интересными судьбами, историями. Чтобы все это было интересно не только мне, но и зрителю.

И когда я пою песню, в голове всегда возникает картинка.

Я остановилась на самых характерных песнях, не похожих друг на друга.

Но для того, чтобы изобразить их на полотне, мне была необходима небольшая лекция профессионала. У меня уже возникли в голове какие-то свои идеи, но куратор проекта Алла Решетникова подсказала технические вещи по модерн-арту, современной живописи. Алле понравились мои идеи, а я приняла тот стиль, которому она посоветовала придерживаться, чтобы не выходить сильно за рамки.

Мне дали месяц, чтобы написать картины. В Москве у меня всегда дефицит времени. С собой на гастроли холсты и краски возить неудобно. Но у меня было время, чтобы продумать каждую из картин. Когда я пришла в мастерскую к Алле меня посетило вдохновение и через три часа картины были готовы. Сама от себя не ожидала, честно говоря.

Для картины «Перелетная птица» я одолжила у своих музыкантов струны. Мне хотелось эти пять нотных строк сделать, как железную дорогу. И, чтобы получилась стремительная линия. Я взяла толстую гитарную струну и обмакнула в тушь: получились стрелы похожие на уходящую дорогу.

А картину «Без тебя» я рисовала грифельным карандашом. Меня эта техника очень увлекла, я хочу сейчас продолжить этот опыт уже вне выставки, для себя.

Я хотела сделать коллаж, нашла фотографию из клипа «Без тебя», где нет моего крупного плана, а только силуэт и атмосфера тех дней. И расположила эту фотографию в центре! Вместо нот написала небольшой отрывок из текста.

Поскольку я рисовала по мотивам своих песен, то использовала ноты. В «Танго» - ноты из оригинальной версии песни. А в «Птице» просто разбросанные ноты.

Кристина Орбакайте перевоплотилась в художника Фото: Мария РЕМИЗОВА

Кристина Орбакайте перевоплотилась в художникаФото: Мария РЕМИЗОВАtrue_kpru

- Кристина, сразу возникает вопрос: в школе у вас какая оценка по рисованию была?

- Честно говоря, в моей школе как-то не очень этот урок был развит. Я училась в школе с английским уклоном, поэтому у нас больше уделялось внимание английскому и русскому языку. Уроки рисования в школе мне совершенно не запомнились.

Единственно, когда была маленькой, я год ходила на уроки рисования.

Это было, когда я в шесть лет пошла в музыкальную школу. Она называлась «Детская школа искусств». Школа эта и сейчас существует в районе Перово. И в первый год обучения у нас там была ритмика, рисование и музыка. А потом уже дети выбирали то направление, которое им больше нравится.

Мне повезло, поскольку это был экспериментальный год. Позже школа стала исключительно музыкальной, остался только класс рисования. А ритмику совсем убрали. Но я потом сама пошла заниматься балетом в хореографическое училище.

В общем, с 6-7 я занималась рисованием. Видимо, какие-то навыки остались. И сейчас мне очень понравилось выражать свое настроение, эмоции на бумаге. Это увлекает и даже завораживает. Не следишь, как за этим занятием пролетает время.

В Москве в ЦСИ «Винзавод» Алла Решетникова, куратор проекта Celebrity Art, представила картины знаменитостей Фото: Мария РЕМИЗОВА

В Москве в ЦСИ «Винзавод» Алла Решетникова, куратор проекта Celebrity Art, представила картины знаменитостейФото: Мария РЕМИЗОВАtrue_kpru

- Это коммерческий проект? Ваши картины можно будет купить?

- Мы нарисовали картины, их размножили. Каждая картина подписана вручную автором. И, естественно, они будут продаваться. Для меня лично это благотворительный проект, абсолютно не коммерческий. Если мои картины люди купят, я все отдам на благотворительность. Я достаточно частый гость в центре «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, выступаю на их мероприятиях, на Новый год подарки детишкам передаю. Поэтому я им уже сказала, что доход с продажи своих картин я переведу в этот фонд.

- Ваша дочь Клава не помогала в процессе рисования?

- Она бы, конечно, с радостью помогла (смеется). Но тут я решила совершенно самостоятельно все сделать, не привлекая никого из семьи. Рисовала не дома, а в мастерской. Поэтому никто мне не помогал.

- Несколько лет назад в интервью «КП» вы рассказали, что ваша мама Алла Пугачева очень хорошо рисует. Мол, вы бы хотели спродюсировать выставку ее работ. Может вам что-то совместное придумать?

- Идея создать мамину галерею у меня есть, но для этого нужно еще и ее желание. Я, конечно, ей все время напоминаю об этом: «Видишь, я уже нарисовала, а ты все никак не соберешься!» Она говорит: «Да, точно, надо! Сейчас куплю себе, краски, мольберт...» Наверное, надо собрать какие-то старые мамины картины. Она не только на профессиональном полотне рисует. Все намного интереснее. Мама любит рисовать на коробке конфет, на салфетке разными подручными средствами - помадой, лаком для ногтей.

На все нужно время и желание.

- А у вас теперь дома будет мольберт?

- Думаю, что да. Между гастролями, когда попадаешь домой, столько накапливается дел в Москве. Хочется все успеть. Наверное, лучше за городом, на даче купить каждому по мольберту, сидеть с умным видом что-нибудь творить. На даче, думаю, больше вдохновения нежели, чем в городской квартире.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также