Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Дом. Семья30 июня 2015 22:00

Та еще смородина!

Мало кто знает, но сорта с черными и красными ягодами требуют разного ухода
Сорта с черными и красными ягодами требуют разного ухода.

Сорта с черными и красными ягодами требуют разного ухода.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Место под солнцем

Красную смородину можно сажать компактнее. Потому что кусты у нее гораздо меньше в диаметре - они растут ввысь, а не вширь. Черную смородину рекомендуют размещать на расстоянии 2 - 2,5 м друг от друга. Для красной достаточно 1,5 м.

Сажать на самый солнечный участок. Красная смородина очень светолюбива! Ее нежелательно сажать между плодовыми деревьями. Лучше отвести для нее самый солнечный участок. А вот черная спокойно может расти между яблонями и грушами.

Красная смородина не переносит соседства с черной! А вот рядом с крыжовником она растет очень хорошо. И с другими кустарниками тоже прекрасно уживается.

Чем кормить

Фосфора красной смородине надо меньше, но азота и калия больше. Это связано в первую очередь с корневой системой - у красной смородины она мощнее и проникает глубже в почву. А значит, может сама раздобыть себе пропитание. В принципе так и происходит, поэтому фосфора ей хватает.

Но дальше возникают проблемы.

Кусты красной смородины вырастают до 2 метров, и эта зеленая масса забирает из почвы кучу азота. А еще они дают много лишних побегов, которые приходится вырезать. И большая часть этого элемента фактически уходит в «утиль».

Такая же беда с калием. Красная смородина формирует очень много ягод, которые созревают благодаря калию. А мы его забираем у растения вместе с урожаем.

Отсюда - нормы внесения удобрений.

Фосфором красную смородину подкармливают 1 раз в 3 года в конце сентября - начале октября: 4 ст. ложки двойного суперфосфата равномерно разбросать под кустом и заделать удобрение граблями.

Азот вносят ежегодно в апреле: 1,5 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины разводят в 10 л воды и поливают растения. Норма расхода - 1 ведро на куст. На следующий день почву под смородиной надо разрыхлить на глубину 8 - 10 см.

Калий тоже вносят ежегодно (в конце сентября - начале октября): 1 ст. ложку сульфата калия или 1/2 стакана древесной золы равномерно разбросать под кустом и заделать в почву граблями.

Как поить

Красная смородина очень влаголюбивая культура. В засушливое лето она заметно убавляет в росте, дает меньше ягод. Но что еще хуже, у нее снижается зимостойкость. Поэтому поливать ее надо чаще, чем черную смородину.

Обрезать ли побеги

Верхушки красной смородины не надо обрезать. У черной смородины ягоды появляются на боковых веточках по всей длине основного побега. Если обрезать верхушку, боковых веточек станет больше, а значит, и урожай выше.

А вот у красной смородины ягодные кисти появляются как раз на макушках побегов. И если их отрезать, плодов не дождетесь!

И есть еще один нюанс. У черной смородины основной урожай созревает на 2 - 3-летних побегах, а потом резко падает. У красной же он нарастает с возрастом и достигает пика на 5 - 6-летних ветках. А при хорошем уходе бывает, что даже 15-летние побеги прекрасно плодоносят. Так что часто омолаживать эту смородину не стоит.

НАРОДНЫЕ ХИТРОСТИ

Пора для кольраби

Эту капусту можно посеять после ранних овощей и получить еще один урожай.

Скороспелые сорта кольраби можно высевать на грядки до середины июля. В этом случае поздней осенью вы получите вкусные сочные стеблеплоды - морозов этот овощ, как известно, не боится. Более того, кольраби - самая холодостойкая из всех разновидностей капусты! Но при летнем посеве, как водится, надо учитывать некоторые особенности сезона и правильно подобрать сорта.

Кольраби не боится ни жары, ни холода.

Кольраби не боится ни жары, ни холода.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Посев. Оптимальный срок - с 1 по 15 июля. В это время семена заделывают прямо в почву, по 3 - 5 в лунку на глубину 1,5 - 2 см. Предварительно их полезно замочить. А лунку надо как следует полить, чтобы почва промокла на глубину 15 см. Посевы лучше всего накрыть пленкой - так семена взойдут дружнее.

Расстояние между лунками должно быть: в ряду - 25 - 30 см, между рядами - 50 - 60 см.

Когда у молодых растений появится 1 настоящий лист, их продергивают, оставляя 1 самый сильный кустик.

Полив. Кольраби, как и любая капуста, настоящая водохлебка, почва под ней должна быть постоянно влажная, но не чрезмерно. Если ее перелить, стеблеплоды растрескаются. А если пересушить - станут грубыми и малосъедобными. Идеальный вариант - поливать каждые 2 - 3 дня. Можно реже, но в этом случае грядки должны быть тщательно замульчированы, чтобы сохранялась влага в почве. И не забывайте после каждого полива рыхлить землю (если она не замульчирована) - кольраби это очень любит.

Подкормки. Перед посевом на 1 кв. м вносят 1 стакан аммиачной селитры, 1/2 стакана сульфата калия и 1/2 стакана суперфосфата - их равномерно разбрасывают по участку, после чего почву перекапывают.

А в течение сезона кольраби можно опудривать золой - это и дополнительное питание, и защита от вредителей. Норма - 1 стакан на 1 кв. м.

Сорта. Для летнего посева годятся только зеленые сорта - они самые скороспелые. Например, Венская белая 1350 - это, пожалуй, самый лучший вариант. Созревает быстро, дружно, но что самое важное - растения очень устойчивы к жаре и засухе.

А вот фиолетовые кольраби для летнего посева не годятся. Они, конечно, более нежные и сочные, но растут долго - до наступления сильных морозов могут не созреть.

КСТАТИ

Если место под летний посев кольраби не предусмотрено, ее можно подсеять между рядками лука, базилика, огурцов, томатов или вьющейся фасоли.