2016-11-03T09:18:03+03:00

«Солнечный» клоун Олег Попов в Сочи: «Комсомолка» дала мне путевку в жизнь

В России легендарный артист не был 24 года
Поделиться:
Комментарии: comments45
Олег Попов в Сочи.Олег Попов в Сочи.Фото: Сергей КУЛАКОВ
Изменить размер текста:

- Так жизнь сложилась, - отмахивается от интересующего многих вопроса, почему артист так долго не был в России, легендарный клоун Олег Попов.

В СССР он был любимцем публики, собирал огромные залы. Поклонники его таланта даже прозвали известного клоуна Солнечным. Но в 1991 году, он бросает все и уезжает в Германию, признавшись, что обиделся на Россию за то, что в родной стране ему назначили мизерную пенсию, а все его накопления на сберкнижке сгорели во время «перестройки». И вот, спустя 24 года легенда отечественного цирка снова ступил на российскую землю.

84-летний Олег Попов приехал в Сочи по приглашению министра культуры РФ Владимира Мединского на первую, и единственную международную цирковую премию «Мастер». В этом году ее проводили на курорте.

На сцену клоун вышел не только, чтобы получить награду, но и выступил перед зрителями Фото: Сергей КУЛАКОВ

На сцену клоун вышел не только, чтобы получить награду, но и выступил перед зрителямиФото: Сергей КУЛАКОВtrue_kpru

Прибыл поздно вечером. В аэропорту его уже ждали с цветами сотни поклонников и красная ковровая дорожка. Пройдя по ней, Олег Константинович уселся в машину и поехал вовсе не в гостинцу, а сразу в цирк.

Перед зданием - бетонный памятник легендарному клоуну.

- Что-то я немного тут полноват, - улыбнулся Попов и попросил телеоператоров подсветить ему скульптуру - чтобы лучше разглядеть. Увиденным в итоге остался доволен.

- Конечно мне понравилось, - признался артист. - Кому при жизни делают памятник? Редко кому!

На арене в ту ночь шла финальная репетиция. Артисты, увидев своего кумира, побросали дела и зааплодировали знаменитому гостю.

А уже рано утром, немного отдохнув в одном из лучших отелей Сочи, Олег Попов снова отправился в цирк. На этот раз репетировал он! Вечером он впервые за 24 года вышел на российскую сцену. И не только для того, чтобы получить награду «Легенда цирка» из рук министра культуры, но и выступить перед зрителями, которые так долго его ждали.

Сразу же после мероприятия, которое, к слову, закончилось в одиннадцать вечера, уставший Олег Попов выделил десять минут, чтобы пообщаться с журналистами. Утром легенде цирка нужно было лететь обратно в Германию.

Перед прессой клоун появился в костюме и галстуке в тон его знаменитой черно-белой кепке.

- Сколько у вас кепок было? - спросили у мастера.

- Кепки, как блины, куда-то исчезают. И надо новые печь, - улыбнулся он.

Олег Попов к журналистам вышел в галстуке под цвет своей знаменитой кепки Фото: Сергей КУЛАКОВ

Олег Попов к журналистам вышел в галстуке под цвет своей знаменитой кепкиФото: Сергей КУЛАКОВtrue_kpru

«Мой приезд, как ручеек. Но будет река»

- Я очень люблю цирк. Рад, что он возрождается, поэтому я и приехал, - сказал Олег Константинович. - Меня, можно так сказать, цирк и родил. Здесь. В России. Поэтому все свои силы я хочу отдать, чтобы популяризировать именно наш цирк. И здесь - в России, и за границей.

- Откуда силы?

- У каждого человека силы берутся от родителей. Если они алкоголики - будет и ребенок, будь здоров кто. А если нормальные.... Мои родители были нормальные!

- У российского зрителя еще будет возможность увидеть вас на арене?

- Мой приезд, как ручеек, а думаю, будет река, - ответил Олег Константинович, намекая на то, что в нашу страну он еще вернется. И тут же стал говорить о зрителях, которые встретили его в Сочи. - Я хочу передать большую благодарность сегодняшнему зрителю. Меня встречали бурными аплодисментами! Зал был полон. Слава Богу, что я еще жив и это увидел. Увидел то, чего добился своей честной работой. Ведь редко зритель стоя аплодирует артисту за его работу. А мне рукоплескали за то, что я делал когда-то и это осталось у них в памяти. Они видели меня лет 20-30 назад. И я рад, что они любят не только Олега Попова, но и цирк. Думаю, что в цирке я оставил чистые следы.

- Почему вы так долго не возвращались в Россию?

- Так жизнь сложилась, - ответил легендарный клоун и с любовью посмотрел на свою супругу Габриелу, сидевшую в зале. Она тоже артистка цирка. Только немецкого. Жена всегда сопровождает Олега Попова в поездках.

- Когда я встретил свою Габи, мне было 60 лет, ей - 30, - с работы Олег Константинович перешел на личное. - И несмотря на такую большую разницу в возрасте, она решила со мной остаться. Мы живем уже почти 30 лет и я счастлив, что мне так повезло с семьей! Считаю, у кого семья в порядке, у того и работа ладится. Когда дома плохо, и на работе — также. Я всем желаю хорошей, умной семьи.

В Сочи министр культуры РФ вручил Олегу Попову премию "Легенда цирка". Фото: Сергей КУЛАКОВ

В Сочи министр культуры РФ вручил Олегу Попову премию "Легенда цирка".Фото: Сергей КУЛАКОВtrue_kpru

Много в тот вечер Олег Константинович вспоминал о работе на родине.

- В Самаре есть цирк, крыша которого покрашена так же, как моя кепка. И мне это очень приятно. В этом городе я ведь и начинал свою карьеру клоуна. Помню, в программе, которую мы ставили, не было клоуна. А какое выступление без него! Ко мне подходит постановщик и говорит, мол, помоги. Хотя бы недельку побудь клоуном. А я до этого был лишь ассистентом у Карандаша (известный советский клоун Михаил Румянцев, скончался в 1983 году. - Прим. Авт.) И у меня не было костюма. А директор цирка тогда сломал ребро и лежал в больнице. Ну мы к нему поехали, а он вытащил откуда-то ключ от гардеробной, и говорит мне: «Олег, бери все, что хочешь!». Такого я, молодой артист, не ожидал. Так и началась моя карьера клоуна. Хотя артистом мог и не стать. Когда я попал в цирковую школу и там вместе со своим учителем поставил шикарный номер, диплом мне не выдали. Моя постановка комиссии не понравилась. Точнее, мой педагог, который тогда дружил с теми людьми, с которыми не следовало. Но слава Богу, есть «Комсомольская правда»! Я написал в газету, рассказал про свой случай, что я студент. Когда вышла статья в «Комсомолке», на следующий день ко мне приехали из школы и приняли обратно. Правда, новый мой номер был не таким блестящим, как предыдущий, очень плохой. Но все говорили, что получилось здорово. Так я получил диплом и поехал работать.

А ведь начинал свою карьеру Олег Попов эквилибристом. Цирковое училище окончил в 1950 году по специальности эксцентрик на проволоке. Но уже на следующий год дебютировал в качестве комика в Саратовском цирке. Тогда же и создал свой артистический образ «Солнечного клоуна» - неунывающего паренька в широких полосатых штанах и клетчатой кепке.

- Не хотите написать книгу о своей жизни?

- Я все собираюсь-собираюсь, но никак не сяду за нее. То некогда, то - лень! - улыбнулся Олег Попов и тут же добавил, - а хотите я лучше вам расскажу об одном комичном случае из своей жизни? Работали мы за границей на огромном стадионе. Народу - 20 тысяч человек. И тут объявляют, что у меня день рождения. Весь стадион встал и начал петь: тара-ри-ра-рара! А уже в антракте приходит ко мне один человек и говорит: «Мы вас поздравляем!». И протягивает мне конверт. Я его держу и думаю: открывать, не открывать. И тут входит наша директор и спрашивает: «Олег Константинович, что это у вас!» Я говорю - конверт! Открываем его, а там... чек! И написано - миллион! Директор говорит: «Это государственные деньги, дайте сюда». Ну не будешь же спорить, я и отдал. На следующий день директор идет в посольство и отдает им чек. Его представители уже пошли в банк, а вернулись оттуда красные от позора. Оказалось, что речь шла не о деньгах, а о миллионе пожеланий и улыбок.

 
Читайте также