Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество2 июля 2015 11:50

Израильтяне пленили корреспондента RT Надежду Кеворкову

Ее захватили на одном из судов "Флотилии свободы", направлявшейся в сектор Газа
Израильтяне пленили корреспондента RT Надежду Кеворкову. Фото: личная страница в Facebook

Израильтяне пленили корреспондента RT Надежду Кеворкову. Фото: личная страница в Facebook

Надя Кеворкова, корреспондент RТ, сидит в израильской тюрьме уже пятый день. Она была на борту шведского судна «Марианна», которое попыталось прорвать морскую блокаду Газы. Судно было в нейтральных водах, когда на него напали пираты. Нет, не из тех, что были когда-то с Флинтом. Пиратствовали в Восточном Средиземноморье израильские десантники на кораблях израильского ВМФ, но суть та же – полное пренебрежение международным правом и предпочтение права сильного.

Израиль считает себя вправе держать полуторамиллионное население Газы в открытой тюрьме. Туда не поступает провизия, стройматериалы. С водой там плохо – Израиль разбомбил электростанцию и очистительные сооружения. Даже медикаменты попадают в Газу с большим трудом.

Газе нужен выход в море – но в море стоят израильские катера, расстреливающие из пулеметов даже купающихся детей. Один из недавних таких расстрелов удалось заснять. Дело дошло до ООН.

Добровольцы решили помочь прорвать блокаду. Они купили несколько судов и отплыли к берегам Газы. На борту – медикаменты и игрушки. С ними была и русская журналистка Надежда Кеворкова, и журналист из Новой Зеландии, и бывший президент Туниса, и даже один депутат израильского кнессета.

От них требовалось мужество. В прошлые годы судно «Мави Мармара», пытавшееся прорвать блокаду, было перехвачено в нейтральных водах теми же пиратами, и девять человек на борту были расстреляны выстрелами в упор. Прочие корабли, стоявшие в портах Греции, Кипра были подорваны израильскими диверсантами. Какие там нормы международного права!

Но страх, как и все на свете, не вечен. И вот новая флотилия направилась в Газу. Президенты и министры многих стран мира просили израильского премьера дать спокойно добровольцам добраться до Газы. Не тут-то было! Пираты в израильской форме навалились на малое судно, избили добровольцев, оглушили их шокерами и утащили в тюрьму "Ашдода".

Некоторых отпустили вскорости, но Кеворкова и еще некоторые добровольцы и журналисты остаются в плену. У них отобрали телефоны, не дают связаться с семьями.

К беде добавилась обида: глава Российского Еврейского Конгресса, Юрий Каннер, решил высказаться на эту тему. Казалось бы, какое ему дело? Никто ведь не говорит об ответственности всех евреев - и мира, и России - за блокаду и бомбардировки Газы. Но нет, он отозвался о смелой Наде Кеворковой и других участницах акции как о «дамах бальзаковского возраста». Он заявил: "Некоторые передовики борьбы за палестинской счастье даже отпускают в это полное приключений плавание своих жен, прекрасно понимая, с какой аккуратностью будут с ними обращаться израильские «оккупанты» (разумеется, я далек от мысли, что кто-то отправляет жену на верную смерть, пытаясь избавиться от уз постылого супружества)".

Стыдно, г-н Каннер! Такой мужской шовинизм в те дни, когда еврейские организации всего мира ликуют по случаю закона о гей-браках, проведенного голосами четырех еврейских судей Верховного Суда США, и впрямь не понятен и старомоден.

МИД России, осуждающий блокаду Газы и поддерживающий проект резолюции о прекращении оккупации и блокады, российский Союз Журналистов должны потребовать скорейшего освобождения Нади и наказания пиратов, захвативших мирное судно в международных водах.